![]() 街市のおサカナ記録帳
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1 塩麹昨年あたりから、レシピ系サイト等でよく見かける、 「塩麹」なる単語。。 「しおこーじ」 な〜んとなく酒粕とか、こうじ味噌を思い浮かべてみるものの、 う~む、、なんだろか? と、思っていたら、、 ざんっ♪ ![]() ヨメはん実家から送って来ていただきました。 (牛久のお母さん、ありがとうございます) しょっぱい甘酒のモトみたいなモンか。。。??? さっそく豚ロースやチキンの胸肉で試してみた。 1時間くらい和え置いてから焼くと、 お肉が柔らかくなり、まろやか〜な塩味と旨味で美味しい。 パスタに使ったりとか、応用編も色々らしい。 「さかな生活」としては街市のお魚で試してみねば。。。 M1[游水生猛海鮮] マルコバン1尾HK$24 ![]() 「塩麹」に1時間半ほど漬けて、シンプルに焼いてみる。 ![]() お味は西京焼きのみそ味ヌキ、、というか、 程よい塩気で美味しいのだが、 少しグズっと柔らかくなり過ぎる感じ。。 焼くと堅くなってしまう魚で試してみると良いのかも。 ![]() ■
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by chahk
| 2012-04-29 18:51
| 香港街市
やっぱり鯛飯鯛を干物にしたら、これが定番。 ![]() もどした「ゆでぼし大根」、油揚げ、ニンジン、 これまたもどした干し椎茸、ゴボウ。 仕上げ要員:大葉、ショウガ、炒りゴマ。 ![]() お吸い物は冷凍しておいたハマグリ。 ![]() 鯛は焼いて、醤油・酒と共に炊き込む。 ![]() ![]() ![]() 「The 春!」 なメニュー。 季節にカンケーなくやるけどネ。。 ![]() ■
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by chahk
| 2012-04-11 13:31
| 香港街市
アイリッシュご飯此度の料理番はヨメはん(!) アルコール飲料なんて1滴も飲めないヨメはんが、 何故かGuinnessを。。。 ![]() ![]() これで牛肉を2時間半、 ひたすら煮込むのです。 「アイリッシュご飯」とタイトルしたが、 「ご飯」のところは大量のマッシュポテト。 ケール入りがホントらしいが、なかったのでとりあえず同じミドリならよかろ♪ と、ホーレン草で。。。 あー、くたくたキャベツの方が良かった~。(ヨメはん談) chahk助手はサラダ担当。 ![]() まんまやんけ。。。 うむむ。。。 さっすが本場ダブリン仕込み! やりゃーできるヨメはんなのです。 ![]() ■
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by chahk
| 2012-04-03 12:36
| 香港で、メシ
トラム車体広告chahk 公式ブログ『西營盤街市 さかな生活』 おかげさまで、一日の平均訪問者数 約17.5人を誇る人気ブログだが、 さらなる “ド”メジャー化を目指すべく、トラムで宣伝。 ![]() 本日 一日だけの限定運行。 香港在住の皆様、旅行者の皆様 もし、見かけた方がいらっしゃいましたら、 「見たよレポート」お待ちしております。 【追 記】2012.4.3 今年もお付き合い、ありがとうございました。 ↓こちらが“元”写真。 ![]() ![]() ■
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by chahk
| 2012-04-01 07:00
| 香港な、コト
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