これまで、いろいろと街市の魚を試してきたが、
概ね香港のサカナは脂が乗ってなくて、、、
「あっさり」といえば聞こえは良いが、
何だか物足りなさは否めない感じ。。
結局「揚げる」が手っ取り早く美味しくいただく調理法なのかなと。。
フライかフリッターにすべく、大きめのフエフキダイなど探しに街市へ。
が、、
街市物色の結果、目にとまったはカタボシイワシ。
ちょっと魅力的な肥り具合だ。。。
「つみれ」にしよう!
フエフキダイの揚げ物から方向転換。 3尾購入。
UG[祥記]HK$16/1斤 3尾でHK$11だった。
あと、ハマグリも。
元気に水管を出してるものをセレクトして12コ買う。
HK$12だったので、ちょうど1コ=HK$1ね。
UG[寶松記]
3尾で380g
むむ、脂乗ってるわ~。
日本のマイワシに比べて小骨が多いので、できるだけ骨抜き作業。
(ヨメはん担当)
ネギ、大葉、ショウガと片栗粉、塩少々、、、で
♩たたけ! たたけ~! たたけぇ~!
っと、黒いつみれの元、完成。
夏のつみれ鍋だ!
臭みなし、旨味ありで、、
美味しい♥