街市のおサカナ記録帳
by chahk
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ジャノメガザミ 泰國菜


むかし、、


辛い物が苦手だった。

パクチーが嫌いだった。


日本にいた当時、「エスニック料理」とか「亜細亜系無国籍料理」とか、
実はあまり興味なかった。

(だって、辛れぇ~し、くせぇ~し)

香港ではタイ、ベトナム、インドネシアなど、東南アジア系レストランや
安価な各国食材店も多く、

まあ、「なんちゃって系」もあるのだろうが、

東京に比べればお気軽、お手軽、身近に
「東南アジア料理」を楽しめることは事実だと思う。


誘われたり自分でトライしたりしているうちに、
いつの間に味覚が変わったのか、舌が図々しくなったのか、、

(じわじわ と)

辛い物も平気になり、、


今ではむしろ


好き!になってしまった。  パクチーも!






調子に乗って、、




自分で作ってみたりもして。。。



f0237106_4271169.jpg





第一街の泰國食材屋で
トムヤムペーストを調達


f0237106_41944.jpg













7月に初めて
作ってみた
トム ヤム クン






     
              * * *




と いうわけで、、、

先日「次は半年後か」、、なんて云っときながら、

ジャノメガザミ登場。

f0237106_4342735.jpg

左の1斤$80チームは全員五体満足、大柄にして、すこぶる元気。
$56チームはちっこくて、ハサミが片方なかったり、両方なかったり。。。


$56チームのジャノメガザミ 片ハサミ、小柄なオス を1匹購入。
UG[根記] HK$12-




次、スーパーで売ってるこのセット

内容は、、
レモングラス、コブミカンの葉、シャロット、
赤チリ、青チリ、タイ生姜、ライム
(HK$15 ~ 17 くらい)

f0237106_4405287.jpg

たまに、しかも少量しか使わない我らには、とても便利なセットだ。




参加メンバー。(写ってないが、エヴァミルク、ナンプラーも)

f0237106_4451735.jpg


f0237106_4581817.jpg
f0237106_50456.jpg
f0237106_512526.jpgジタバタするので
冷凍庫に入れたら、
寒さのあまりか、、

バラバラに自切してた。

(冷凍庫内で自切とは、初めてだ)








まあ、どっちみち
今回はバラすので。。











あと、フクロタケも。





YouTube の、動画を参考に、、







エビのところをジャノメガザミに代えて





トム ヤム 蟹。








トムヤムプー というらしい。


f0237106_583836.jpg


幅広の河粉も 投入!

f0237106_510767.jpg




f0237106_5121647.jpg







こちらは
ヨメはん担当
ナンプラー
チキン







どちらも美味しくいただきました。






     ただし、、、





実際、タイランドで「本場泰國料理」を食べたことがないので、

この味で正解なのかどうなのかは、、自信なし。








でもま、二人で美味しく食べられれば、
それで良いのですけどね。

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by chahk | 2013-09-28 05:32 | 香港街市
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