3月某日、ヒレコダイを買う。
このサカナ、姿形の美しさは街市に並ぶ鯛の仲間の中で一番かも。
“鯛や平目の舞い踊り”というが、竜宮城で舞っていたのはマダイではなく、
おそらくこのヒレコダイだったのではなかろうか。
見た目だけでなく、お味だって悪くない。
買ったのは店頭皿売り写真のものより、ふた回り大きめのもの。
2尾でHK$18だったと思う。
(記憶曖昧)M1[齋記]
塩麹漬けにしてみることに。
サカナの表面に直接つかないよう、
ペーパータオルにくるんだ上から塩麹をペタペタ。
乾燥せぬようラップを被せて冷蔵庫へ。
何でも“美味しく”してしまう塩麹、
今回はどうかな?
一昼夜漬けてみた。
きれいな姿のままなので、味がしみてるかどうか判りにくいが
エエ匂いはしてる。
仕上がり、どんっ!
う~~む。。。
もちろんマズくはないのだが、
すごくおいしいか? と、訊かれれば、
それほどでもない。。。。かも。