香港の街市では、何時でも何処かの店に必ずいる、
と言っても良いくらい定番なおサカナだ。
M1[齋記]
同じニベ科の魚、キグチとよく似ているが
下アゴの感じや色で
フウセイと判定。
「美味しい魚である」との調べはついていたが、
今まで見た目で敬遠していたため、
なんと初めての購入。
M1[成仔記]にて、、
「$28の方ちょうだい」
約30cm 340g
(1斤$50ってトコか)
同じくニベ科のイシモチ(シログチ)が塩焼きで美味いらしい。
このフウセイもウロコ、エラ、内蔵をキレイに処理して、塩焼きに。
調べていたとおり、確かに身に水気が多くちょっとグズい感じだ。。。
が、、、
お味は良い!
↓オマケ
種類不明 UG[陳泰記]