街市のアジといえば豆アジか、せいぜい25cm位までのものが普通だが
この時期、大きな
マアジが目立ってきた。
UG[祥記]
気温も下がり、湿度も低いこの季節、
久々に干物でもやってみんべぇか。
HK$20/1斤
1尾HK$15
隣のサメと同じくらいか。
値段も一緒だ。
約34cm 約400g
今まで街市で買ったマアジの中で最大。
超〜我流で骨抜き開きに。
小骨も抜く。
あとは塩水に浸けて、、干すだけサ。
でっかいので1日置いといた。
居酒屋の
ホッケの開き級
立派にできました。
塩が濃すぎたか。。。
ちと、しょっぱ。
中骨は
大根と一緒にみそ汁に。
うまうま、
あったまる。