人気ブログランキング | 話題のタグを見る

街市のおサカナ記録帳
by chahk
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新の記事
あらじる
at 2014-07-01 23:19
丸々 カタボシイワシ
at 2014-06-23 01:32
ジャノメガザミで
at 2014-05-18 19:43
春節 2014
at 2014-02-01 22:45
ヒレコダイ+コウイカ
at 2013-12-28 23:36
タグ
以前の記事
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 02月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
検索
パーツ
サルでもわかるFXはこちら
お気に入りブログ
東京ビールハンター(20...
非天然色東京画
WEB SAKAGAWA...
◆ Mangiare F...
夫婦でバードウォッチング
フォンの野菜メニュー
ときどき薬膳
魚料理を極めろ
魚と野菜と私と和ノ香
香港スープの日々@Tokyo
勝手にリンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル


マルコバン


最近の西營盤街市さかな売り場、、

「南海休漁期」のせいか、なーんか種類少ないし。。。

連日の暑さのせいか、なーんか新鮮さに欠けるような。。。

気のせいか、みーんな小ぶりに見えるし。。
マルコバン_f0237106_13322793.jpg

つーわけで、
しばらく地味にアサリとか基圍蝦とかしか買ってなかったのですが、、
久しぶりに「新ネタ」に挑戦。


こやつ。


マルコバン UG[寶松記] 
マルコバン_f0237106_13353765.jpg


マルコバン
アジ科
コバンアジ属

マナガツオ
マナガツオ科


いわば街市では定番中の定番のサカナのひとつなのだが、
意外にも今まで一度も手を出したことなかったのです。

理由?  顔がキライだから。
平べったくて捌きにくそーだし。。


同じよーな形のサカナ、いくつかいますね。

↑左上に見える白っぽいのはマナガツオ
HK$96/1斤て、、マルコバンの3倍のお値段!!
(3倍美味いのか?!)


こちらはクロアジモドキ M1[齋記]
マルコバン_f0237106_13395290.jpg


クロアジモドキ
アジ科
クロアジモドキ属


調べてみると、どれも「美味!」らしいが、、、、ホントか?

しかし、以前「顔がキライ」で敬遠してたフエフキダイが、
実は非常に扱い易く美味だった、というコトもあるし。。ネ。



約30cm HK$25  1斤$32だったので、計算では約470g
マルコバン_f0237106_13411326.jpg

ウロコをガシガシやってみたが、手応えなし。。
ブリとかハマチの肌と似てる感じ。
ウロコが飛ばないのは楽だ。

基本の三枚おろし。
マルコバン_f0237106_13422310.jpg

感想:身がしっかりしてて、扱い易い。おろし易い。
   けっこう脂は乗ってる感じ。


洋でも和でも、何でも旨いとあるが、
初めてなので、失敗が少ないであろう「幽庵焼き」にしてみる。

「幽庵」なんてたいそーな名だが、要は、酒・みりん・醤油+ゆずに漬けて焼くだけサ。
マルコバン_f0237106_13484647.jpg

ゆずなんてないのでライムだ。
(柑橘ものなら何でもいいらしい。レモンとか)


1時間半くらい冷蔵庫に漬け置いて、、焼いた。
  ・
  ・
  ・
  ・
  ・
えっと。。
  ・
  ・
  ・
  ・
  ・
結論です。
  ・
  ・
  ・
  ・
  ・
  ・
  ・
うまし!!です。

マルコバン_f0237106_1415065.jpg
                           さりげなく大葉をふんだんに使えるゼータク!


身はしっかり、適度に旨味、脂もあって、
皮もつるりと取れて食べ易い。
マルコバン_f0237106_1424592.jpg


こりゃいいサカナ。

きらきら



顔で毛嫌いしててゴメンよぉ〜!






マルコバン_f0237106_8303325.jpg

by chahk | 2011-06-23 14:25 | 香港街市
<< アミメノコギリガザミ 結局「誤報」なんすか? DEH... >>