街市のおサカナ記録帳
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マルコバン最近の西營盤街市さかな売り場、、 「南海休漁期」のせいか、なーんか種類少ないし。。。 連日の暑さのせいか、なーんか新鮮さに欠けるような。。。 気のせいか、みーんな小ぶりに見えるし。。 つーわけで、 しばらく地味にアサリとか基圍蝦とかしか買ってなかったのですが、、 久しぶりに「新ネタ」に挑戦。 こやつ。 マルコバン UG[寶松記] マルコバン アジ科 コバンアジ属 マナガツオ マナガツオ科 いわば街市では定番中の定番のサカナのひとつなのだが、 意外にも今まで一度も手を出したことなかったのです。 理由? 顔がキライだから。 平べったくて捌きにくそーだし。。 同じよーな形のサカナ、いくつかいますね。 ↑左上に見える白っぽいのはマナガツオ。 HK$96/1斤て、、マルコバンの3倍のお値段!! (3倍美味いのか?!) こちらはクロアジモドキ M1[齋記] クロアジモドキ アジ科 クロアジモドキ属 調べてみると、どれも「美味!」らしいが、、、、ホントか? しかし、以前「顔がキライ」で敬遠してたフエフキダイが、 実は非常に扱い易く美味だった、というコトもあるし。。ネ。 約30cm HK$25 1斤$32だったので、計算では約470g ウロコをガシガシやってみたが、手応えなし。。 ブリとかハマチの肌と似てる感じ。 ウロコが飛ばないのは楽だ。 基本の三枚おろし。 感想:身がしっかりしてて、扱い易い。おろし易い。 けっこう脂は乗ってる感じ。 洋でも和でも、何でも旨いとあるが、 初めてなので、失敗が少ないであろう「幽庵焼き」にしてみる。 「幽庵」なんてたいそーな名だが、要は、酒・みりん・醤油+ゆずに漬けて焼くだけサ。 ゆずなんてないのでライムだ。 (柑橘ものなら何でもいいらしい。レモンとか) 1時間半くらい冷蔵庫に漬け置いて、、焼いた。 ・ ・ ・ ・ ・ えっと。。 ・ ・ ・ ・ ・ 結論です。 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ うまし!!です。 身はしっかり、適度に旨味、脂もあって、 皮もつるりと取れて食べ易い。 こりゃいいサカナ。 ★きら★きら★ 顔で毛嫌いしててゴメンよぉ〜!
by chahk
| 2011-06-23 14:25
| 香港街市
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