街市のおサカナ記録帳
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「せいろ」って漢字で書けます?
点心を蒸す、あの「せいろ」、、
ボクは書けませんでした。 蒸籠 坂の途中の蒸籠製造販売店。 竹製品いろいろ。 中くらいのやつ(直径8吋)購入。 (小龍包とかが入って出てくるサイズですな) 本体HK$25、蓋HK$13。。。合わせてHK$38。 何故いきなり蒸籠なのかとゆーと、、、 munzuさんの「魚食の日々」のこの記事を見てしまったら 居ても立ってもいられなくなったから、なのです。 っつーワケで、その足で街市へ。 (よいサカナが入っているといいが。。。) まずはM1[華仔記]で」基圍蝦を半斤購入(HK$14)。 で、UG[寶松紀]のお隣[撮影禁止の店]に、、 ざんっ。 いました、シロアマダイ。 「m得! m得!」のオバちゃん不在でオッちゃんが店番だったので撮らせていただきました。 となりのスミツキアマダイと同じ値段、、 本当に「高級魚」なのだろか、、? と思ってしまう。。。 りっぱなヤツを、買い! だ。 でんっ。 約35cm お値段HK$26だったので計算では約550gのハズ。 身が柔らかくておろしにくいサカナだが、、、 なんとか解体。 半身に塩して冷蔵庫に少し置く。 あとの半身は西京漬に。 蒸籠、 水洗いすると竹の香りがぷ〜ん。 クッキングペーパーを敷いて、 有り合わせの野菜とエビ、冷凍保存のハマグリと共に並べてみる。 美味しくできそーな気がするゾ。。。 全体に塩少々とお酒を振りかけて、、 蒸す。 。 。 。 。 待て、15分。 。 。 。 。 ちゃら〜ん! でけた。 むむ、よい香り。。 見た目は雑だが、、、お上品なお味を期待。 ヨメはん手作りの「熟成ポン酢」でいただく。 スミツキに比べて、お味がしっかり、、 というか「旨味」があって、こりゃいける! ペーパーに溜ったおツユもいい味。 シロアマダイ、、、うまし! ボク的には、、大成功。 munzuさんに感謝! あ、ご飯は、、 豆ご飯。
by chahk
| 2011-05-09 11:38
| 香港街市
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