人気ブログランキング | 話題のタグを見る

街市のおサカナ記録帳
by chahk
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新の記事
あらじる
at 2014-07-01 23:19
丸々 カタボシイワシ
at 2014-06-23 01:32
ジャノメガザミで
at 2014-05-18 19:43
春節 2014
at 2014-02-01 22:45
ヒレコダイ+コウイカ
at 2013-12-28 23:36
タグ
以前の記事
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 02月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
検索
パーツ
サルでもわかるFXはこちら
お気に入りブログ
東京ビールハンター(20...
非天然色東京画
WEB SAKAGAWA...
◆ Mangiare F...
夫婦でバードウォッチング
フォンの野菜メニュー
ときどき薬膳
魚料理を極めろ
魚と野菜と私と和ノ香
香港スープの日々@Tokyo
勝手にリンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル


ターボット(多寶魚)

久々に本来の西營盤街市サカナ記録。

4月3日(日)

UG[祥記]にりっぱなサヨリ(ナンヨウサヨリ)発見。
ターボット(多寶魚)_f0237106_8435616.jpg
前回のちびっこサヨリと違って、これはアダルトサヨリ。。。
30cmくらいか。魅力的。。。
HK$36/1斤。
「o甘少~??」と笑われつつ(ほっといてちょ!)、2尾購入。HK$12なり。
(すでに『一夜干し』コース決定)

実は街市へ向かう前からココロに決めてた
本日のターゲット、ターボット(多寶魚)

たいていどこの店でも置いてる魚だが、生きてるやつを買ってみる。
ターボット(多寶魚)_f0237106_845588.jpg
ここは「1斤いくら」ではなく、あらかじめ大きさで値段が決めてある。

初めてだし一番安いやつでいっか、、と、思ったが、
ちょっとちっこ過ぎ、なので1尾$48のを購入。(団扇クラス)
M1[遊水生猛海鮮]

帰る途中ずっと袋の中でバサバサ跳ねてたターボくんだが、
そのあとWellcomeとか回って買い物しながら帰ったためか、
アパートのエレベータのなかでの「バサッ」を最後に動かなくなった。。
(ま、飼うワケではないので。。。)

並べて計ってみると、仲良く約30cm。
(重さは計るの忘れた)
ターボット(多寶魚)_f0237106_8565419.jpg

サヨリはちゃっちゃと処理して冷蔵庫干物に。
(デカいのでひじょ〜におろし易い!)


さて、初挑戦のターボット。。。
(緊張するナァ〜、ドキドキ。。)

ターボット(多寶魚)_f0237106_8572911.jpg

ウロコ取りのつもりで金タワシしてみたが、手応えなし。
包丁でもやってみたがこれもまた手応えなし。
必要ないのかな?。。。
背中のイボイボが
ちっとキモチワルイ。

(ヨメはん撮影)





眼を閉じて、、、アタマの中で「タンホイザー序曲」を奏でながら
「ここから入って、ゆっくり骨に沿って、、、」と手順をイメージトレーニング。
(財前五郎か!!)


「これより、ターボットの五枚おろしを始める」

「デバ!」

「はい」
 ・
 ・
 ・
ターボット(多寶魚)_f0237106_94329.jpg
アタマをおとして、同時に内臓も引っ張りだし、
 ・
 ・
 ・
ターボット(多寶魚)_f0237106_973751.jpg

半身までは順調に来た。。。

ふぅ。。

「汗」

「はい」
 ・
 ・
 ・
ターボット(多寶魚)_f0237106_995310.jpg
五枚おろし完了。


やってみると、思ったほどは難しくはないと感じた。
骨に沿って包丁で開いていく感じなので、
ちゃんと切れる包丁なら大きく失敗することはないな。
(うむ、よしよし)


で、「フィッシュアンドチップス」に挑戦してみた。
(ビールで粉溶くなんてもったいね〜!)
まずは、イモ揚げてぇ、、、
 ・
 ・
 ・

なんかそれっぽくできた!!
ターボット(多寶魚)_f0237106_9171335.jpg

 


    が、



おいしくない。




な〜んか、ドロ臭さがあって、、、脂っこくて、、、
(実はおろしてる時からけっこう脂っこさは感じてた)
そのくせ旨味に欠ける感じで、、、、、、。。。。

いろいろ手間かけた割に、、、、、



おいしくない。

どっかで失敗したかな。。。。?
調理法が向いてなかったのかな。。。。?





シュン。。。




ターボット(多寶魚)_f0237106_8303325.jpg

by chahk | 2011-04-04 23:56 | 香港街市
<< でかサヨリ一夜干し 西營盤街市に巨大マグロ!! >>