街市のおサカナ記録帳
by chahk
最新の記事
タグ
鯛
揚げ
干物
エビ
麵・粉・パスタ
イカ
蟹
マアジ
フエダイ
アサリ
キス
鯵
鯖
野菜もの
スズキ
キダイ
西京焼
カンパチ
マサバ
アキアミ
ヒレコダイ
キチヌ
スーパーなど
甘鯛
ハマグリ
マダイ
フエフキダイ
サヨリ
基圍蝦
マゴチ
シマイシガニ
お肉など
ジャノメガザミ
スマ
サワラ
マルコバン
コショウダイ
ウチワエビ
カタボシイワシ
ヘダイ
鰯
カマス
タイワンガザミ
ターボット
ガザミ
ヒラメ
シロアマダイ
サゴシ
ゴマサバ
キントキダイ
マルソウダガツオ
ホシミゾイサキ
大閘蟹
大眼魚
上海蟹
花蝦
ツムブリ
トコブシ
東南亜細亜風美食
イサキ
イトヨリ
オニアジ
クロダイ
グルクマ
シャコ
センネンダイ
ゾウリエビ
タコ
チョウチョウウオ
ツバメウオ
ナンヨウカイワリ
ナンヨウサヨリ
ノコギリガザミ
バイ
フウセイ
マナガツオ
以前の記事
2014年 07月2014年 06月 2014年 05月 2014年 02月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 04月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 検索
パーツ
お気に入りブログ
東京ビールハンター(20...非天然色東京画 WEB SAKAGAWA... ◆ Mangiare F... 夫婦でバードウォッチング フォンの野菜メニュー ときどき薬膳 魚料理を極めろ 魚と野菜と私と和ノ香 香港スープの日々@Tokyo 勝手にリンク
□香港特別行政區政府
漁農自然護理署 □ぼうずコンニャクの 市場魚貝類図鑑 □WEB魚図鑑 □ 釣り太郎さんのブログ □ 魚の美味しいさばき方 □街市街 弐 □Titli's Busy Kitchen □魚のサカナ(鯛のタイ)図鑑 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ターボット(多寶魚)
久々に本来の西營盤街市サカナ記録。
4月3日(日) UG[祥記]にりっぱなサヨリ(ナンヨウサヨリ)発見。 前回のちびっこサヨリと違って、これはアダルトサヨリ。。。 30cmくらいか。魅力的。。。 HK$36/1斤。 「o甘少~??」と笑われつつ(ほっといてちょ!)、2尾購入。HK$12なり。 (すでに『一夜干し』コース決定) 実は街市へ向かう前からココロに決めてた 本日のターゲット、ターボット(多寶魚)。 たいていどこの店でも置いてる魚だが、生きてるやつを買ってみる。 ここは「1斤いくら」ではなく、あらかじめ大きさで値段が決めてある。 初めてだし一番安いやつでいっか、、と、思ったが、 ちょっとちっこ過ぎ、なので1尾$48のを購入。(団扇クラス) M1[遊水生猛海鮮] 帰る途中ずっと袋の中でバサバサ跳ねてたターボくんだが、 そのあとWellcomeとか回って買い物しながら帰ったためか、 アパートのエレベータのなかでの「バサッ」を最後に動かなくなった。。 (ま、飼うワケではないので。。。) 並べて計ってみると、仲良く約30cm。 (重さは計るの忘れた) サヨリはちゃっちゃと処理して冷蔵庫干物に。 (デカいのでひじょ〜におろし易い!) さて、初挑戦のターボット。。。 (緊張するナァ〜、ドキドキ。。) ウロコ取りのつもりで金タワシしてみたが、手応えなし。 包丁でもやってみたがこれもまた手応えなし。 必要ないのかな?。。。 背中のイボイボが ちっとキモチワルイ。 (ヨメはん撮影) 眼を閉じて、、、アタマの中で「タンホイザー序曲」を奏でながら 「ここから入って、ゆっくり骨に沿って、、、」と手順をイメージトレーニング。 (財前五郎か!!) 「これより、ターボットの五枚おろしを始める」 「デバ!」 「はい」 ・ ・ ・ アタマをおとして、同時に内臓も引っ張りだし、 ・ ・ ・ 半身までは順調に来た。。。 ふぅ。。 「汗」 「はい」 ・ ・ ・ 五枚おろし完了。 やってみると、思ったほどは難しくはないと感じた。 骨に沿って包丁で開いていく感じなので、 ちゃんと切れる包丁なら大きく失敗することはないな。 (うむ、よしよし) で、「フィッシュアンドチップス」に挑戦してみた。 (ビールで粉溶くなんてもったいね〜!) まずは、イモ揚げてぇ、、、 ・ ・ ・ なんかそれっぽくできた!! が、 おいしくない。 な〜んか、ドロ臭さがあって、、、脂っこくて、、、 (実はおろしてる時からけっこう脂っこさは感じてた) そのくせ旨味に欠ける感じで、、、、、、。。。。 いろいろ手間かけた割に、、、、、 おいしくない。 どっかで失敗したかな。。。。? 調理法が向いてなかったのかな。。。。? シュン。。。
by chahk
| 2011-04-04 23:56
| 香港街市
|