きのう[齋記]で買って来たサヨリ、
よくよく調べてみると、どーも
ナンヨウサヨリらしい。
(旨味に欠ける、、とか書かれてるしぃ。。。)
HK$5でこんだけ。
(なーんか多い気がする。。。おばちゃん、オマケ?)
クチバシ
(?)の先っぽからしっぽまで約20cm前後。
ちっこいくせにウロコは堅くしっかりしているので、
めんどくても丁寧に処理。
干物用。見た目重視であえて「尾頭付き」に開いた。
残りは天ぷら開きに。
手間の割に、、、、薄っぺら~。
(涙)
(これは冷凍保存)
本隊は塩水に30分浸けて、水気を拭き取り脱水シートに挟んで冷蔵庫へ。
一日待ち。
で、、、
本日の仕上がり姿。
♪見えすぎちゃってぇ困るのぉ~ん。。
下の字が見えるほどにスケスケ~。
焼く。
ちっこいので、手でムシムシいただく。
う~む、、、、。
たしかにちょっと旨味に欠けるかも。。。だが、
じゅーぶん美味しいゾっ!
塩加減は上手くいった。
珍しくヨメはんから「美味しい!」と褒められた。(照)