S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
|
魚いろいろ
本日の西營盤街市はわりと種類豊富でにぎやか。
マルソウダガツオ UG[添記]
サワラ(サゴシ)と ハモ UG[陳泰記]
コウイカ UG[陳泰記]
街市で見られるタイの仲間のうち、
珍しく4種類が勢揃い。 (お店は別々)
ヘダイ UG[陳泰記]
ヒレコダイ UG[發記]
キダイ UG[妹記]
キチヌ UG[寶松記] いつでもどこかの店にいるやつ。
タイの王様 プミポン マダイだけは欠場だが、 (めったに入ってこないし)
どれも美味しい鯛たちだ。
個人的には、姿も美しいヒレコダイが贔屓。
お味も一番かも。。
↓よーく似た2種。
こちら キントキダイ。 M1[成仔記]
そしてこちら イトヒキキントキ。
背びれ、尾びれの長さに注目。 M1[齋記]
潮洲打冷の定番だが、
どちらも区別なく出しているのでは?
(勝手な推測です)
2種を食べ比べたコトはないが、
お味も差不多なのでは?
(これも勝手な推測です)
サヨリ M1[齋記]
3月に入ると同時に約1年ぶりの登場。
さっそく買い! だ。
HK$20/1斤
「5ドル分ちょ~だい」
|