街市のおサカナ記録帳
by chahk
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本道に戻って、街市とメシ


街市へ。

1m弱のヨコシマサワラが目立つ。
各店にそれぞれ1尾ずついるかんじ。

UG[添記]にて基圍蝦購入。
HK$10/1斤。


おや、またアキアミ発見! 
しかしHK$5/1皿(約200g)って、、こないだの半額ではないか。
鮮度が悪いワケでもなく、そういう時期なのか?
迷わず購入。 M1[齋記]

半分釜揚げに。
あとの半分佃煮に。




晩飯はゴマフエダイのあら炊きメイン。
f0237106_22331433.jpg



あら炊きのほか、パプリカのマリネ、蓮根のキンピラ、茶碗蒸し(基圍蝦+ぎんなん+とり+椎茸+ほうれん草)、アキアミ釜揚げ。
f0237106_22344153.jpg


けっこう身ぃもついてるゾ。
適度に脂もあって、うまし。ゴマフエダイ。
f0237106_22313931.jpg




今回の写真は「ご隠居カメラ」(2002年に購入)が担当。
写るこたぁ写るが、バッテリーの劣化が思いのほか激しく
あっというまにパワー消耗。
もう外では使い物になりません。





※以上はあくまで素人の下手クソ調理と主観に基づく、個人的感想。。。。。。です。(念のため)
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by chahk | 2010-12-12 22:45 | 香港街市
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