街市のおサカナ記録帳
by chahk
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新の記事
あらじる
at 2014-07-01 23:19
丸々 カタボシイワシ
at 2014-06-23 01:32
ジャノメガザミで
at 2014-05-18 19:43
春節 2014
at 2014-02-01 22:45
ヒレコダイ+コウイカ
at 2013-12-28 23:36
タグ
以前の記事
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 02月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
検索
パーツ
サルでもわかるFXはこちら
お気に入りブログ
東京ビールハンター(20...
非天然色東京画
魚食の日々
◆ Mangiare F...
夫婦でバードウォッチング
フォンの野菜メニュー
ときどき薬膳
魚料理を極めろ
魚と野菜と私と和ノ香
香港スープの日々@Tokyo
勝手にリンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル


♪サバダバ サバダバ〜

f0237106_1355287.jpg

         ・
         ・
         ・
         ・
         ・
         ・
         ・
         ・
        もとい。




    ♪鯖鯖鯖鯖〜







f0237106_1365713.jpg小サバ
[陳泰記]

f0237106_1385413.jpgサメ
[陳泰記]

f0237106_1395490.jpgアジ
[添記]

f0237106_1311675.jpgスマ
[添記]

各店カタボシイワシ、グルクマ、アジ、サバ等「青魚チーム」充実。
鮮度も良好。サイズは小さめ。



アジかサバか迷ったが、
結局[添記]の小サバに。

f0237106_13171036.jpg

HK$10/1斤  4尾で$9。 UG[添記]



20〜25cm弱。もちろん「脂の乗り」なんて期待してましぇ〜ん。
f0237106_13184731.jpg

帰ったら写真なんか撮ってないで
チャッチャとおろすべし。


サバはウロコやらなくていい分、楽チンだ。
基本の反復練習にはもってこい、かも。
f0237106_13192398.jpg

夕方まで冷蔵庫へ。








さてと。。。
しょうが、酒、醤油に20-30分浸け込んで
「立田揚げ」に。(2.5尾分)
f0237106_13195213.jpg
f0237106_13444979.jpg










でけた。
f0237106_13204020.jpg



ふつーにおいしい!



f0237106_1321086.jpg





※以上はあくまで素人の下手クソ調理と主観に基づく、個人的感想。。。。。。です。(念のため)


にほんブログ村 海外生活ブログ 香港情報へ

by chahk | 2010-11-18 23:53 | 香港街市
<< ちと珍しいサカナ 番外。 大いに番外。 >>