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街市のおサカナ記録帳
by chahk
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初めてのおいしさ   甘鯛の素揚げ

M1[齋記]にて、おなじみスミツキアマダイを購入。
                   (人間サマ用)

初めてのおいしさ   甘鯛の素揚げ_f0237106_0583719.jpg

左はイトヨリ、
右と上はこれもアマダイの一種かと思われるが
種類確定できず。

約27cm 220g なぜかHK$8
初めてのおいしさ   甘鯛の素揚げ_f0237106_102337.jpg

ウロコを処理せず、そのままおろしてブツ切りに。
(小骨は丁寧に取るべし)
初めてのおいしさ   甘鯛の素揚げ_f0237106_113955.jpg
初めてのおいしさ   甘鯛の素揚げ_f0237106_123094.jpg

180℃の油で素揚げ。


ウロコが逆立ち、見慣れぬ姿に。
初めてのおいしさ   甘鯛の素揚げ_f0237106_135492.jpg


お塩でいただく。。。


初めてのおいしさ   甘鯛の素揚げ_f0237106_15659.jpg


普段は残ると口に当たって不快なウロコが、
未知なる衣を付けて揚げたのかと思うほどに大変身。

サックサクに軽く、何とも言えぬ初めての食感。

旨味もじゅうぶん。


こ〜れは美味い。


ポン酢でも美味しい。
初めてのおいしさ   甘鯛の素揚げ_f0237106_1442772.jpg


★★★
おすすめ



こちらを参考にしました。
http://oisiso.com/html/recipe/amadai.html



オマケ
アタマは二つに割り、中骨とともに、
二度揚げカリカリじゃ~。

初めてのおいしさ   甘鯛の素揚げ_f0237106_1212185.jpg








※以上はあくまで素人の下手クソ調理と主観に基づく、個人的感想。。。。。。です。


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by chahk | 2010-09-24 01:52 | 香港街市
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