M1[齋記]にて、おなじみスミツキアマダイを購入。
(人間サマ用)
左はイトヨリ、
右と上はこれもアマダイの一種かと思われるが
種類確定できず。
約27cm 220g なぜかHK$8
ウロコを処理せず、そのままおろしてブツ切りに。
(小骨は丁寧に取るべし)
180℃の油で素揚げ。
ウロコが逆立ち、見慣れぬ姿に。
お塩でいただく。。。
普段は残ると口に当たって不快なウロコが、
未知なる衣を付けて揚げたのかと思うほどに大変身。
サックサクに軽く、何とも言えぬ初めての食感。
旨味もじゅうぶん。
こ〜れは美味い。
ポン酢でも美味しい。
★★★
おすすめ
こちらを参考にしました。
http://oisiso.com/html/recipe/amadai.html
オマケ
アタマは二つに割り、中骨とともに、
二度揚げカリカリじゃ~。
※以上はあくまで素人の下手クソ調理と主観に基づく、個人的感想。。。。。。です。