街市のおサカナ記録帳
by chahk
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セント スティーブンス ビーチ 2013

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7月6日の「我が家的海開き」以来、
雨さえ降らなければ毎週末通い続けた
スタンレーのセント・スティーブンス・ビーチ。
(赤柱 聖士提反灣泳灘)

7月は意外と雨が多く行けたのは7月6日のみ。
8月からは皆勤賞。
Bさん一家とご一緒は3回。


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9月20日の中秋節の連休で
「今年の海水浴は “打ち止め” 」の、つもりだった・・・


    のだが、


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中秋節の
海っぺりBBQサイトは

珍しく
大賑わい!




その後も天気はすこぶる良好にして、
   気温も30℃あたりで “いいあんばい” の日が続き、、、



さらに毎週末ビーチへ。




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↑ 泳いだ後の “おたのしみ”



10月に入っても亜熱帯 香港の水は温かく、
気温的にも逆に暑過ぎず、人も少なくなり、で快適ビーチだったのだが、、、

泳いでいると腕や足がチクチクピリピリ、、、


すわっ! クラゲか!?


と、見てみると、痕があるわけでなし。。。


しかし何だかイヤな感じ。。。


と、帰って調べてみたら、、、

チンクイ(!)というモノ? or 現象?らしい、、と判明。

どうも、秋口になるとカニなど甲殻類の幼生 ゾエア(理科の教科書で観たことあるぞえァ)が大量発生し、刺すらしい。 しかも湾などに溜まりやすいとか。

「親のカタキ~!」とばかり子ガニの逆襲?。。


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ゾエア

宇宙怪獣かっ!





とにかく、その場ではチクチク感だけでなんともなさそうだが、
翌日ぷつぷつなって痒い、、らしい。
(ヨメはん、Bさはん翌日赤くなった。ボクはなんともなし)



結局、重陽節の10月13日で、さすがに我が家的にも「海じまい」。


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重陽節のスタンレー
メインビーチ
夕刻まで人多し





今シーズンは一度も他のビーチに浮気することなく、
セント・スティーブンス・ビーチ一途を全う。



来年もヨロシク。






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by chahk | 2013-10-26 23:31 | 香港な、コト

イサキ



イサキを発見。


香港の街市では、あまり頻繁に見かけるサカナではない。

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手頃な大きさだし、まさに今、並べたて。

今まで買ったコトなかったし、、、で、


レッツトライ!だ。


M1[成仔記] 1尾 HK$22


ついでに中文ではなんというのか、店のお姐さんに訊いてみた。


「雞魚」ガイユゥ とのこと。


キントキダイの「大眼雞」ダイアンガイ とおなじ「雞」の字だ。


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帰って調べてみる。
漁農自然護理署発行の
「香港海魚閒釣手冊」にも「雞魚」として載っている。
(英名はChicken grunt


改めて日本での表記も調べてみると
「伊佐木」「伊佐幾」の他に、この「雞魚」という漢字も使うらしい。

(もちろん『ガイユゥ』とは読みません)



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約30cm
390g



日本であれば刺身で美味しいのだろうが。。。

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ニンニク オリーブ油でバジル焼きにしてみる。







        とて〜もシンプルだが、

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        美味しくいただいた。





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by chahk | 2013-10-25 02:15 | 香港街市

エビすり身+レモングラス


東南アジア系食材いろいろが、
近所のスーパーや街市、あるいはそちら系食材店で
割と簡単に手に入ったりする香港。


  


今更ながら、、






これ活用しないテないのではないか、と。








ホント、今更ながら。。。







というワケで、、

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西營盤街市で基圍蝦を20ドル分、買う。



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 エビは丁寧にむき身に。

 タマネギ、ニンニクも
 丁寧にみじん切り。


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  片栗粉、ベーキングパウダー、
  紹興酒、塩こしょう 各少々加え、

  手動FP(和式)ですり身に。


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 レモングラス登場。
 スーパーでも街市でも普通に手に入る。

 包丁の背で軽くたたいておく。
 (案ずるな、峰打ちじゃ、、、つか、香り出し)

 これを芯に、すり身を
 “きりたんぽ状” というか、
 “アゴちくわ状” というか、、、に。

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  手動FPゆえか、
  粘りがいまいちで、
  上手くまとまってくれないが、、

  そこをなんとか。。。


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 形が整ったら、
 即、揚げる。

 低めの温度で
 ゆっくりと。。。





 



        でけた。








キレイに仕上がった!



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市販の タイ・スイート・チリ・ソース でいただく。
(ウチのは『AMOY』のやつ)






ん〜〜。。。



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      手動FPならではの「粗挽き感」と

               レモングラスの爽やかな香りで、





              ★ ★ ★


     とても美味しい!










ところで、これってタイ料理なのだろうか? ベトナム料理なのだろうか?





↓ こちらのレシピを参考にしました。
http://cookpad.com/recipe/1040452

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by chahk | 2013-10-08 12:37 | 香港街市

豆苗



だうみゅう



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秋・冬の香港を代表するハッパだ。



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同じ「豆苗」という漢字でも、

“とうみょう”

として日本で流通しているものとは別物。


写真拝借





先週の中秋あたりから街市で見かけたが、
その時は台風「うさぎ」接近中の影響もあったのか、

1斤HK$60以上(!)

と、どえりゃ〜高かった。


本日の西營盤街市でも、店によって
HK$36、HK$38、HK$48。
他のハッパ系野菜と比べると3〜4倍のお値段だ。
(これから安くなっていくと思います)

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ま、今年初ということで、
いちばん高いクラスを20ドル分買う。
(冒頭の写真)


約250gだが、水でジャブジャブしてると1.5倍の重さになる。





定番の 蒜容豆苗 に。

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       ♪ 暦の上ではオクト〜バ〜 ♪


           香港の秋の味だ。







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by chahk | 2013-10-01 03:01 | 香港街市