街市のおサカナ記録帳
by chahk
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
最新の記事
あらじる
at 2014-07-01 23:19
丸々 カタボシイワシ
at 2014-06-23 01:32
ジャノメガザミで
at 2014-05-18 19:43
春節 2014
at 2014-02-01 22:45
ヒレコダイ+コウイカ
at 2013-12-28 23:36
タグ
以前の記事
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 02月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
検索
パーツ
サルでもわかるFXはこちら
お気に入りブログ
東京ビールハンター(20...
非天然色東京画
魚食の日々
◆ Mangiare F...
夫婦でバードウォッチング
フォンの野菜メニュー
ときどき薬膳
魚料理を極めろ
魚と野菜と私と和ノ香
香港スープの日々@Tokyo
勝手にリンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル


<   2012年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

湘菜

f0237106_23122110.jpg








廣州の番禺で


湘菜(=湖南料理)をご馳走になった。

f0237106_23132643.jpg




湘菜は辛い。




ご馳走してくれたTさんは湖南省出身のくせに、実は辛いモノが苦手だ。
田舎を出て廣州に長くいるうちにあまり食べられなくなったのだとか。
(歳のせいかも?)

初対面の時に激辛鶏を「旨い旨い!」と食べたせいで、
彼の中ですっかり私は「激辛好き」ということになってしまっている。

たしかに “割と辛いモン好き” ではある日本人(私)に気を使って
「辛さは足りてるか?」とジャンジャン激辛メニューを注文してくれた。


韮菜河蝦
f0237106_23202678.jpg


梅菜豚バラ肉(これは辛くない)
f0237106_23221156.jpg


石砵土雞 & 干鍋四季豆
f0237106_2323034.jpg


干鍋肉沫豆腐
f0237106_23235060.jpg


紫蘇煎黄瓜(これもあまり辛くない)
f0237106_2325143.jpg



  辛れぇ~!


    うめぇ~!


      ビールぐびぃ~!


          うめぇ~!




f0237106_23285853.jpg

↓この時と同じ店。今回は食器、欠けてませんでした。
清潔第一


ごちそうさまでした。



     * * *



さて、、



翌日のお昼は別のちょいと小洒落た店で、



     やっぱり湘菜。


連チャンはきついので辛くないものを選んだのだが、、、、

f0237106_23313583.jpg
f0237106_2332954.jpg
f0237106_23324611.jpg
f0237106_23331941.jpg




いつのまに注文したのか、濃厚辛い鴨が。。。。

f0237106_23343013.jpg



そんなに気ぃ使ってくれんでも。。。



も~ムリですって。。



でも、、、好きです、湘菜。




謝謝!





f0237106_8303325.jpg

[PR]
by chahk | 2012-11-29 23:53 | ボーダーの向こう側 | Trackback | Comments(2)

上海蟹(大閘蟹) 2012

f0237106_7163161.jpg


先週末の11月3日、
すっかり年に一度Bさん宅での恒例となった秋の上海蟹大会にお呼ばれしました。



仕入れから調理までやってくれた、
Bさんの義弟である、上海人の“四眼仔”に感謝!

ウチからは「蓮根のきんぴら」「のし鶏」「マカロニ・サラダ」の3種を持参したけど、、
全然上海蟹とバランスとれてない。。。 「蝦・鯛」的?





ともあれ、、





立派な雄蟹だ。
f0237106_7211294.jpg



しばし無言・・・・・。
f0237106_7214168.jpg



個人的には雌蟹の方が好き。
内子がたまりません!
f0237106_7221555.jpg




美味しいかどうかなんて、、、もう超越!





Bさん、今年もありがとうございました。





f0237106_8303325.jpg

[PR]
by chahk | 2012-11-10 23:59 | 香港な、メシ | Trackback | Comments(4)

Fish Pie



先週末、YouTubeでレシピ系の動画を観ていたら、
ムショ~に作りたくなってしまった、Fish Pie


けっこう手間がかかるので、二人がかり。
ヨメはんとの完全共同作戦だ。


まんず、おサカナの仕入れから。。


タラの代わりにスミツキアマダイ
f0237106_182849.jpg

M1[華仔記]   3尾でHK$20

f0237106_110146.jpg

丁寧に骨抜きする。



調理中写真集
f0237106_111559.jpg

ミルクとタマネギで骨抜きしたアマダイを煮たり、
ほうれん草を茹でたり、玉子を茹でたり、エビも茹でたり、、
ホワイトソースを作ったり、おイモをマッシュしたり。。。。

やるコトいろいろだ。



レシピは「Fish Pie」で検索すると
たくさん出てきます。
ジェイミー・オリヴァー君のとかネ。





さて、、



ウチのも



美味しそうに、、でけたデス 。

f0237106_1121101.jpg

f0237106_74495.jpg





お味は





どかな?





f0237106_11172021.jpg


ウム、、、





予想通り





予想以上に、





うまし!

    ★ ★ ★




でした!




f0237106_11384673.jpg
f0237106_8303325.jpg

[PR]
by chahk | 2012-11-02 23:59 | 香港街市 | Trackback | Comments(2)