街市のおサカナ記録帳
by chahk
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タイワンガザミ(青手)



台風接近中の西營盤街市ーー


                             UG[陳泰記]
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青いツメが美しいタイワンガザミ
タイワンという名はついているが、
日本にもいるカニだ。日本海側にもおるでぇ。
見た目どおりに「青手」とも呼ばれるらしい。
これはオス。
メスは別種かと思われるほどに地味なカニだ。


他の店の生簀で元気なシマイシガニは$80以上するというのに、
小振りで既に動かないとはいえ、
     HK$24/1斤は安くねぇーか?

そーいえばいつも見るだけだったこやつ、
なんだか安いし、試しに買ってみるか。。
今夜は、いつも何らかの理由で頓挫していた
「カニのトマト クリーム スパ」に決定。
バジルもあるし。

と、大きめトマト2個とクリームも仕入れて帰る。



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同じく[陳泰記]に
以前「まずい」と判定したツムブリ。
もっと大きくなるのを待てば
少しは美味しくなるかも(?)なのにネ。。








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鮮やかな
青い手が、
なげぇ〜。

4匹でHK$28。

うぅ〜む。。。
少々イヤな予感   ←安い=軽い、というイミで。。





青いカニも、蒸せば赤くなる。

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美味しそうに赤くなったはいいが、、、


ほじほじするのが面倒い。


面倒いな、、、ほじほじ。。。

     。

     。

     。

   予定変更。

このまま「凍蟹」ってことで!

(またもや「カニのトマト クリーム スパ」が。。。)

     。

     。

     。

   それにしても

     。

     。

     。

やっぱり、軽い。


食べてみると、
心配したとおり、身が痩せている。
スカスカ蟹だ。。。

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ん〜〜。。

しかも、あまり美味しくない。


これは「タイワンガザミが美味しくない」というコトではなく、
買った「もの」が良くなかった。
(鮮度的にもバラつきあるのかも)



ある意味、今回の「台風(?)」にも似てた。



〈教訓〉

一、蟹を買うなら 元気に生きてるものにすべし。


一、ケチケチすべからず。


一、安いの買うなら味噌汁にすべし。
  [例]



以上!




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by chahk | 2012-06-30 02:32 | 香港街市 | Trackback | Comments(5)

イカ釣り


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先週末、ドラゴンボートの端午節、
西貢にて何年かぶりのイカ釣り

「雨が降ると釣れない」と聞く。
 ぐずぐずした天気が続いていたので、
 あまり期待はしていなかったが。。。







ごった返す夕暮れ時の西貢・公衆埠頭。
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ポイントは清水灣(クリアウォーターベイ)辺りということ。。。
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       〜〜〜
        〜〜〜
         〜〜〜
          〜〜〜
           〜〜〜



           〜〜〜
          〜〜〜
         〜〜〜
        〜〜〜
       〜〜〜

予想はしていたが、

何も 釣れず。

前ん時は何匹か釣ったんだがなぁ。。。




早々にイカ釣りをあきらめ、

夜風に吹かれながらの“遊船河”も楽し ♪

と、陸地の明かりを眺めながら

ひたすらビール。

       〜〜〜
        〜〜〜
         〜〜〜
          〜〜〜
           〜〜〜

港・英・日の三国連合軍、
総勢約30数名で釣り上げたイカの数は、結局10にも満たず。


誘ってくれた友人奥様が釣り上げた、貴重な場面。





幸い、心配した雨に降られることもなく、
夜の海は思いのほか涼しく、、、気持ちよぉく酔ぉたデス。



しかし、



西貢から西營盤、、、

酔っぱらっての 帰り道遠かった。。。

途中でヨメはんとケンカするし。。。






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by chahk | 2012-06-28 13:48 | 香港な、コト | Trackback | Comments(3)

干し椎茸



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   わ
   が
   街
   ・
   西
   營
   盤



フカヒレ、アワビ、ホタテにナマコから
最近急にテレビに出なくなったタレントまで(?)
干した物なら何でもアルヨな店がズラリと軒を連ねる、

言わずと知れた 乾物屋の街 だ。


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賑やかではあるのだが、、、
実は、中華素人なワタクシには ほとんど「見るだけ〜」な品物が多い。
ナッツとか銀杏とかは、たまに買うけどネ。



数少ない「そんな素人でも買えるもの」のひとつ、干し椎茸(冬菇・花菇)。
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HK$40~120/1斤くらいと3倍ほどの幅がある。
値段によって見た目も歴然。
さすがに高いものはツブ揃いでお上品だ。
高級品は「日本産」とか聞くが、店頭にそれらしい表示は意外に見ない。


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ま、人に贈るものでもなし、
おもてなしなワケでもなし、
ウチ用ってことで
一番お安いチームを。

1斤HK$48。

形はヒネクレてても
立派な椎茸サ〜。



最少の半斤だ。
その場でビニール袋に
密封パックしてくれる。




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こんなん。



独特の “にほひ” がいっぱい。。

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からり〜ん


        もどす ↓

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ぷっくら。。





オイスターソース煮
に、
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手羽元と煮物に、、
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冷やし中華の具に、、、
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けっこう活躍。


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by chahk | 2012-06-23 13:29 | 香港街市 | Trackback | Comments(2)

マナガツオ



なんとなーく煮魚したい気分で街市へ。

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UG[桐仔記]の小振りのマナガツオに目がとまる。

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1斤$72か。。。ちと高いな。


姿の似たマルコバンよか断然お高い魚なのだ。

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ヒレが黄色いのがマルコバン。
動かないヤツなら、
だいたい1斤$28〜50前後。
同じ街市内でも店によって意外に値段が違う。。



他もあたってみる。


UG[發記]のマナガツオは、、、
「7蚊1兩」とのこと。(写真なし)

えっと、えっと、、、×16で、、$112?! た、た、高け~よ!



結局1斤$56のUG[陳泰記]で購入。(安い)
大きさも見た目は同じよーなモンなのに、ナンデこんなに値段が違うんだろか?

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写真ボケてるし。。






マナガツオ初トライ。

2尾でHK$24だった。

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エラと内蔵を処理して、
ショウガで普通の「煮魚」に。

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〈マナガツオ・ワタクシの感想〉
クセなく、ぐずぐずならず身離れも良し。ふつーに美味しい。

                              不過我老婆好似有唔同嘅意見・・・・・
                              (佢話有D魚腥味)
                              咪呀嗎~・・・・・・・・・是但啦~!



それなりに美味しくいただいたが、(ワタクシは)
「マルコバンの倍美味いか?」と訊かれたら、、、、


「ん〜〜」だ。

(調理法にもよるのかもネ)



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by chahk | 2012-06-14 14:31 | 香港街市 | Trackback | Comments(2)

夏だ! サンミゲルだ!



期間限定だ!


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                              巨大コロッケだ!




結婚披露宴限定だ!


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中身は同じだ!






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by chahk | 2012-06-11 10:19 | 香港な、モノ | Trackback | Comments(2)

おなじみ 豆アジ


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UG[添記]


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と、来れば







おなじみ 南蛮漬け!



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昆布、ピーマン入り と、、少〜し 進化型




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by chahk | 2012-06-07 22:31 | 香港街市 | Trackback | Comments(6)

また事故


急な車線変更、ウインカーを出さずに曲がる、
日常的な信号無視 & どこでもお構いなしに道を渡る歩行者、等々、
こちらでは「普通」になってしまっている光景だが、
(特にミニバスはひどい)
まぁ、これで事故らない方がおかしいワケで・・・


・・・近頃うちの周りで事故多し。


今年4月、徳輔道西と正街の交差点で10番バスと警察車両の衝突事故。
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同じく4月、東邊街での信じられない事故。(1人死亡)
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〈蘋果日報より〉




これも4月、徳輔道西と西邊街との交差点でミニバス同士の衝突事故。
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〈蘋果日報より〉






先日も、鋭い警笛の音に続く ドォン!という衝突音。

覗いてみると、トラムとバンの接触事故だ。

野次馬で下に降りてみると、

「VAN仔が悪いに決まってるわ~。
 電車は真っ直ぐしか行けねぇんだからよ~」

、、とは我がアパート管理人の極々当たり前な解説。。

けが人はないらしい。

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後続トラムの乗客は
降りるしかない。。





一直線の道なのに何故かトラム事故が多いこの界隈。

数年前、徳輔道西と正街の交差点で半年間に2人もトラムに轢かれて亡くなった。
いずれも、歩行者の信号無視。
(死んだ人、見てしまった。血の痕ってなかなか消えないものだ)

あんなにノロノロ軌道の上を走るトラムにな~んで轢かれるのか不思議だが、
人って何かに心を奪われると
(乗りたいバスが停留所に来てる! 急がねば! とか)
その他のコトが全く見えなく、聞こえなくなってしまうものらしい。。


交通ルール無視も「結果オーライ!」「われ先!」な人々がひしめくこの街、

事故は、まだまだ続きそうだ。





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by chahk | 2012-06-04 16:08 | 香港な、コト | Trackback | Comments(2)