街市のおサカナ記録帳
by chahk
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
最新の記事
あらじる
at 2014-07-01 23:19
丸々 カタボシイワシ
at 2014-06-23 01:32
ジャノメガザミで
at 2014-05-18 19:43
春節 2014
at 2014-02-01 22:45
ヒレコダイ+コウイカ
at 2013-12-28 23:36
タグ
以前の記事
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 02月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
検索
パーツ
サルでもわかるFXはこちら
※この時計の時刻は、閲覧しているパソコンのものであり、必ずしも正確な時間とは限りません
お気に入りブログ
東京ビールハンター(20...
非天然色東京画
魚食の日々
◆ Mangiare F...
夫婦でバードウォッチング
フォンの野菜メニュー
ときどき薬膳
魚料理を極めろ
魚と野菜と私と和ノ香
香港スープの日々@Tokyo
勝手にリンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル


<   2012年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧

塩麹


昨年あたりから、レシピ系サイト等でよく見かける、
「塩麹」なる単語。。

「しおこーじ」

な〜んとなく酒粕とか、こうじ味噌を思い浮かべてみるものの、
う~む、、なんだろか?


と、思っていたら、、


ざんっ♪

f0237106_18342643.jpg

ヨメはん実家から送って来ていただきました。
(牛久のお母さん、ありがとうございます)

しょっぱい甘酒のモトみたいなモンか。。。???


さっそく豚ロースやチキンの胸肉で試してみた。
1時間くらい和え置いてから焼くと、
お肉が柔らかくなり、まろやか〜な塩味と旨味で美味しい。

パスタに使ったりとか、応用編も色々らしい。



「さかな生活」としては街市のお魚で試してみねば。。。






M1[游水生猛海鮮] マルコバン1尾HK$24

f0237106_18411821.jpg


「塩麹」に1時間半ほど漬けて、シンプルに焼いてみる。

f0237106_18445095.jpg


お味は西京焼きのみそ味ヌキ、、というか、
程よい塩気で美味しいのだが、
少しグズっと柔らかくなり過ぎる感じ。。


焼くと堅くなってしまう魚で試してみると良いのかも。




f0237106_8303325.jpg

[PR]
by chahk | 2012-04-29 18:51 | 香港街市

やっぱり鯛飯



鯛を干物にしたら、これが定番。


f0237106_13164457.jpg
主役のキダイの干物と、
もどした「ゆでぼし大根」、油揚げ、ニンジン、
これまたもどした干し椎茸、ゴボウ。



仕上げ要員:大葉、ショウガ、炒りゴマ。
f0237106_13173848.jpg



お吸い物は冷凍しておいたハマグリ。
f0237106_13183763.jpg




鯛は焼いて、醤油・酒と共に炊き込む。
f0237106_1319341.jpg




f0237106_1320066.jpg

f0237106_13202941.jpg






「The 春!」
なメニュー。





季節にカンケーなくやるけどネ。。




f0237106_8303325.jpg

[PR]
by chahk | 2012-04-11 13:31 | 香港街市

アイリッシュご飯


此度の料理番はヨメはん(!)



アルコール飲料なんて1滴も飲めないヨメはんが、
何故かGuinnessを。。。

f0237106_12131568.jpg





f0237106_12134844.jpg






これで牛肉を2時間半、

ひたすら煮込むのです。





「アイリッシュご飯」とタイトルしたが、
「ご飯」のところは大量のマッシュポテト。

ケール入りがホントらしいが、なかったのでとりあえず同じミドリならよかろ♪
と、ホーレン草で。。。

あー、くたくたキャベツの方が良かった~。(ヨメはん談)

chahk助手はサラダ担当。



f0237106_12244412.jpg
「Beef & Guinness」
 まんまやんけ。。。




うむむ。。。


さっすが本場ダブリン仕込み!




やりゃーできるヨメはんなのです。




f0237106_8303325.jpg

[PR]
by chahk | 2012-04-03 12:36 | 香港で、メシ

トラム車体広告



chahk 公式ブログ『西營盤街市 さかな生活』


おかげさまで、一日の平均訪問者数 約17.5人を誇る人気ブログだが、


さらなる “ド”メジャー化を目指すべく、トラムで宣伝。




f0237106_7435690.jpg


本日 一日だけの限定運行。



香港在住の皆様、旅行者の皆様
もし、見かけた方がいらっしゃいましたら、
「見たよレポート」お待ちしております。










【追 記】2012.4.3
今年もお付き合い、ありがとうございました。

↓こちらが“元”写真。

f0237106_7234292.jpg





f0237106_8303325.jpg

[PR]
by chahk | 2012-04-01 07:00 | 香港な、コト