街市のおサカナ記録帳
by chahk
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シャコ( 瀨尿蝦)


街市でちょくちょく見かけるのだが、
「シャコは海辺の海鮮料理店で食べるもの」
(街の潮州餐店にもあるが)
と、実は今まで一度も手を出したことなかった。


M1[成仔記] 1斤 HK$45 と HK$24
サイズも元気さ加減も同じ様なのだが、値段が全然ちがう。
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訊いてみると、「有膏」と「冇膏」の違いとのこと。
もちろん「有膏」の方が高い。


なるほど、子持ち(内子)シャコの季節なのか。


よし、、高い方30ドル分買ってみる。




数えてみると、、17匹。

気色悪い!と言ってしまえばそれまでだ。。
(たしかにじゅーぶんキショクワルゥ〜、かもね)


シャコにもいろいろ種類があるようだが、
調べてみたところ、これは「シャコ属 シャコ」。
香港在住者には海鮮料理店の「巨大・椒鹽瀨尿蝦」がお馴染みだが、
寿司ネタでもあるシャコ、
日本國での食べ方は、まず「塩ゆで」が一般的らしい。



やってみる。



●試食1「塩ゆで」
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シンプルに美味しい。

もれなく内子がぎっしり。






●試食2「椒鹽瀨尿蝦」
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うむ、、やっぱ油とニンニクが
香ばしくてイイ感じ。

内子が “パナップ状態” だ。







さて、夕食は、、、




シャコとブロッコリーの芯とマッシュルームのトマトソース カッペリーニ
なげーよ。。。

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イタリアでも食べるらしい。


日・中・伊でゴチソーサマ!



↓こちらと
http://cookpad.com/recipe/1411759
↓こちらと
http://cookpad.com/recipe/102539
↓こちらのレシピを参考にしました。
http://italiagiappone.blog117.fc2.com/blog-entry-171.html


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by chahk | 2012-02-28 07:58 | 香港街市

カンパチ その三


今朝、出てましたねぇ。。。


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この季節、香港の湿気については、皆さんいろいろ書いてらっしゃることでしょう。
(個人的にはそーこまで不快でもない。。。)


しかし、、さすがに100% とは。。。

                ま、溺れるワケではありませんって。。



さて、、、


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「ネギ味噌焼き」「幽庵焼き」
堪能したカンパチ。


最後はいつものアラ炊きで。


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ん~、安定感ある美味しさ。


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目ん玉の裏まで
いただきました。





ごちそうさま。



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by chahk | 2012-02-24 23:59 | 香港な、コト

中華鍋を買う


安物でいいので、鉄製・大きめの中華鍋がほしかった。


正街の雑貨屋に買いにいく。

 ・
 ・
 ・

実は今までにも何度か買おうとしたコトはあったのだが、、、


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何時もこやつが邪魔で、、、

「まぁ急ぐ物でもなし」
と、断念していたのだ。
いわゆる「ねこ鍋」なのか? 「ねこ中華鍋」か?




いるかなぁ、、、?





やっぱり、いた。。。




キミ、生まれてから一度もお風呂入ったコトないでしょ。。。。くちゃい!><

 ・
 ・
 ・

ついに買えた。(嬉)

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14インチ HK$59




これで思いっきり二人前炒飯が振れる!
(コンロの火力がイマイチだが。。)




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by chahk | 2012-02-23 00:05 | 香港な、コト

めでたい事などないのだが、、



鯛を買う。



M1[基記號]にて1尾HK$32のマダイ(養殖)

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他にはマルコバン、コショウダイ、オキフエダイ






29cm 380g きれいだ。
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当たり前だが、
新鮮!
アラも楽しみ。。






ポワレにした。

真鯛のポワレ・味噌ソース
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・・・美味!


味噌ソースは風さんレシピを参考にしました。
http://funghk.exblog.jp/17191404/

多謝!風さん。


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スープは
オクラとトマトのスープ



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by chahk | 2012-02-20 23:59 | 香港街市

雀 スズメ


最初に気がついたのは去年の12月だったと思うので、約2ヶ月になるが、
1羽のスズメがウチのオンボロ冷氣機と漏水受けの隙間を“ねぐら”にしている。


毎日夕暮れ時、日の入りの少しあと、そっと帰ってくる。

今は使われていない古いテレビアンテナの残骸があるのだが、
それを止まり木にしてしばらくジッとして動かない。
日によって違うが、計ってみるとだいたい5分から8分間、
自分の気配を消すようにほとんど微動だにしない。

誰にも見られてないと確信すると、素早く冷氣機の隙間に飛び込む。


カメラの自動補正で明るく見えるが、実際はもっと暗い

朝は日の出すこし前、薄暗いうちにに起き出し、
元気にチュンチュン鳴くとすぐに「チィ!」と、東の方へ飛んで行く。

どこで遊んでいるのか、昼間はほとんど戻ってこない。
何度かお友達 or ナンパした彼女(?)を連れてきたことはあるが、
いつも先にどっか行かれてしまい、少しがっかりしてるようにも見える。

窓の外にお米やパン屑を置いてみたこともあったが、全く関心を示さない。
少し上環方面いけば米問屋とかあるし、お食事には困ってないのだろう。
あくまでココは寝る所のようだ。


なつかなくてもいい。

と、云いつつ勝手に「チュン太」と名付けて(スズメの愛称はたいてい『チュン太』だ)

「朝、鳴いてた?」

「ちゃんと帰ってきた?」

「いまごろ熟睡してるかな。。」

と、ヨメはん共々すっかりこのスズメ君に心を奪われてしまっている。。


もしこのままここに居着いて、彼女でもみつけて一緒に巣作りでも始めたら、
今年はこの冷氣機は使わない覚悟。
(もう一台に頑張ってもらって、あと扇風機でガマンする)

いつまで居てくれるか判らないが、(雨の季節が心配)
とにかく驚かさないよう、「チュン太」を静かに見守っていたい。




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by chahk | 2012-02-19 08:56 | 香港な、コト

ゴマサバ


実は基圍蝦と同じ日(15日)に買ってたゴマサバ。
両脇ののスマとイカ、、、でかい。
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UG[祥記] HK$20/1斤  1尾$15だった。

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30cm強 415g

二日間、西京味噌に漬けておいた。
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で、本日の食卓に。。


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まあまあキレイに焼けた。
ゴマサバの西京焼き


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ご飯が進むぅ!

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by chahk | 2012-02-17 23:59 | 香港街市

基圍蝦で


やはり手頃なヤツがなく、今日もカニは断念。

かわりに、と云ってはナンだが、、エビを買う。

M1[華仔記]の基圍蝦
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フンパツして1斤30ドルの基圍蝦だ!
半斤しか買わんかったけど。。。



で、



海老のトマト・クリーム スパ
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うむ、、、

ヨメはんも「これ以上肥らせないで〜!」と絶賛(?)のデキ。

しょせん基圍蝦なので「プリプリ!」とはまいりませんが。。。


満足。



↓こちらのレシピを参考にしました。
http://cookpad.com/recipe/150752

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by chahk | 2012-02-15 23:59 | 香港街市

幽庵焼き 柚庵焼き


こないだのカンパチ半身を解凍後、一昼夜ゆうあん漬けに。


焦げないよう注意しつつ焼く。


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白ご飯に合いますなぁ。


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美味しい。
お弁当にもイイね。



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by chahk | 2012-02-13 06:31 | 香港街市

慣れっコ が心配


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金曜の朝、なにげにつけてる『香港早晨』から
「ビルの外壁が落下」との短いニュース。

   またかいな、よう落ちますなぁ。。


「冇人受傷」とのこと。

   まぁ そらよかった。。


「香港西區の○×里」と映し出される現場。

   ん? 西區? ○×里? どっかで見たコトあるよーなビル。。。



あ。。。


窓からのぞくと、
   ウチの向かいだった。
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隣のビルの屋上から現場を確かめるお役人(?)or 施工業者(?)
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見たところビルの壁に別状ないようだが。。。
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下へ降りてみると、

落下現場は裏側だった。


以前この写真を撮った路地に。。。
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タイルが砕けとる。。
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見上げると、、

ココだ。
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けっこー大きく剥がれとるなぁ。。。  しかもほぼ最上階に近い。。
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さっそく竹竿部隊到着。まず安全確保の“棚”作りから作業開始。。。
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と、一日目の作業はここまで。



二日目。

見上げると、、何の手がかり、足がかりもなかった壁に
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足場が出来てきた。
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まぁ、ここまで来れば後は早いでしょう。

この作業だけは迅速!な香港だ。



ところで、、、


剥離した部分の修復はいいが、
その他の箇所、つーか全体的に点検せんでええんかいな?


表通り側にでも落ちたらエライことでっせ!



このビル、ボクが引越して来た当時はまだ建設中だったので、
せいぜい築12〜3年。この界隈では新しい部類なんだがなぁ。。。
(ウチは築30年以上)





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写真撮ってたら、
横に並んで撮り始めた
見知らぬおっさん。






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by chahk | 2012-02-12 08:44 | 香港な、コト

ちびイカ


大雪の日本國とは比べ物になりませんが、
まぁたちょっと冷えますなぁ、香港も。。

寒い時期って脂が乗ったり身が締まったりと、
魚が美味しくなる季節なんでしょうが、
ここ香港ではどーなんでしょかね?
まぁ、いつでも「それなり」かな。。。


「西貢でイカ釣り」といえば6月から7月、夏の早い時期だけど、
街市のイカは年中見かけますなぁ。


季節感ない、、、、

ちびイカ購入。

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一皿HK$15 M1[成仔記]
こないだのカンパチもここだった。。。


持ち帰って計量してみると、約350g。 1斤だと26ドルってとこか。

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比較的大きいのはそれなりに処理したが、
ホタルイカみたいにちっこいヤツはそのまま。

ニンニク炒めにしてみる。


炒めてるうちにスミが出てた。


気にしない。


全体真っ黒! にはならなかった。。
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ニンニク+バター+醤油+酒少々


これで美味しくないワケがない。



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by chahk | 2012-02-08 23:55 | 香港街市