街市のおサカナ記録帳
by chahk
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なんぢゃこりゃぁぁぁ~!!!




UG[添記]で見てしまった。。。






うげぇ〜〜!!!!






ざん!

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デケぇし!

35〜40cm
ゆるゆると脚動かしています。 
生きちょる。。。

こ、こ、こえぇ〜よ、こえぇ~よ!
ひっくり返すなよ。。

今まで街市で見たゲテチームの中で歴代ダントツ1位の巨大ゲテ。
物体Xの子分か?


さっそく帰って調べてみると、、

ダイオウグソクムシ という生物ではあるまいか?
ムシでっせ、ムシ。。。

しかし、生息域が「大西洋とインド洋」とあるし、、、
どこで捕って来たんだ〜!

本種は体は大きいが肉が少なく、臭いも強いため一般に食用には適さないといわれるが、地域によっては食用利用されるという。〈Wikipediaより〉
“海底の掃除屋”という生態もキモい。。

「地域によっては」って、香港のコトなのか?!

ホントにホントに
   食うんかい?!



美味いワケなかろぉ?
海洋公園の水族館にもってけ!




                         あ、値段訊くの忘れた。。。



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by chahk | 2011-12-29 14:27 | 香港街市

連休 長洲 マアジ

特に何の目的もなく、お弁当持参で
ぶら~っと長洲島へ行ってまいりました。



マカオ行き水中翼船、、はや~!


「普通渡輸」は後部デッキでボーっとできるのが良いのです。
太陽直射でぽっかぽか。全然寒くなかった。

お船に乗ってるだけで楽しいゾ。

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連休ということで人、多し。

長洲街市も開店休業状態だし。。。

裏側のビーチでお弁当たべて、ブラブラ。

。。。。

日の高いうちに引き上げて、
中環埠頭からまっすぐ西營盤街市へ。


今日はアジ。
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UG[陳泰記]


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2尾でHK$7


ちょっとグズっとなっちまった。。。
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ちったー学べよって、、はい、分かってるんですが。。。

いっつもあれもこれもコロモつけて揚げてしまうのです。 ついつい。。。。

作りすぎてしまうのです。

食べ過ぎて
  しまうのです。


(またまた後悔)

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椎茸 エリンギ ヤングコーン ぎんなん ピーマン かにかま海苔巻き アジ


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長洲みやげ
(ぷにゅぷにゅマグネット)



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by chahk | 2011-12-27 23:58 | 香港街市

お昼にマゴチ

一昨日、半身を「ちり鍋」でいただいたマゴチ、
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あとの半身は塩して
脱水シート「ピチット」なる
不思議なシロモノに包んで
冷蔵庫で一泊、


程よく水分が抜けてしっとりな“一夜干し”に。
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美味しそうに焼けたデス。
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きめ細かく、マゴチならではの肉厚な白身が美味しい。
塩加減もオッケーだった。。
あと、一昨日も書いたが、小骨がないのもイイ!

お腹のあたりには少し脂もあり。

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白ご飯に納豆、豆腐のみそ汁、春菊ごま和え、アキアミ佃煮
そしてマゴチの一夜干し、、、質素ながらザ・和食な昼食。

なんとな〜くゼータクな気分でした。

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[個人メモ] 12/26
 アキアミ [齋記] 28/1斤 
 やや大ぶり 超新鮮

[個人メモ] 12/27
 アキアミ [齋記] 5/1皿 (200gくらいか)
 やはり翌日は値段下がる

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by chahk | 2011-12-26 17:07 | 香港街市

マゴチ ちり鍋

12月24日、湿度がなんと30%台!
香港の1年で最も乾燥した日ではあるまいか。。?

さて、世の浮かれムードにあましかんけーなく、朝から街市でお買い物。
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アキアミ

 マゴチ

  ハマグリ




アキアミ M1[齋記]
こないだ買った時よかダンゼン安い。
皿売りHK$5。260gと大盛り。
単純計算だと1斤で11.5ドル、100gで1.9ドルて、、安ぅ〜!
最後の3皿だった。
(目の前でおばちゃんがひとつ買ったので、厳密には“最後の2皿”だった)
でもこれ実はね、♪とれ~とれ ぴ~ちぴち、、、 ぢゃないみたい。
少し透明感がなくなってる。
ラストだから売り切り値段だったのかも。
ま、問題なし。

3分割して、、、
まずは「釜揚げ」。
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醤油・マヨで あつあつご飯にピッタシうまうま。お昼にいただきました。


つぎに「から煎り・佃煮」
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そーです。一度“から煎り”してから佃煮に。
香ばしさと歯ごたえが増す感じ。
こちらはまだ試食のみ。後日活躍の期待大。


最後に「釜揚げ干し」
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この低湿度なので、少し多めの塩で釜揚げして
新聞紙に展げて干してみた。ぱらぱら乾燥キープ。


ハマグリ UG[根記]
HK$16/1斤、いつものお値段。
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アサリ同様数えてみたら、1斤ちょうど30個。
(アサリは55個だった)

塩水チェックしてみたが、濃度が合わなかったのか、開かず。
ま、表面ヌルヌル元気そうだし、くんくんチェックでも問題ないので
全員合格とす。

5分の1だけ残してあとは冷凍に。


マゴチ UG[撮影不可・名無し]
本日のメイン。
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HK$28/1斤 この1尾 33ドル。

約42cm 計算通りなら約700g強のはず。
前回のよかデカい。
あの時は天ぷらにしたんだっけかな。


とりあえず解体。
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若めの子持ち。
半身は塩して“ぴちっとシート”で「冷蔵庫一夜干し」に。


今夜はブツ切り鍋だ。
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ヨメはんの手作り熟成ポン酢で「マゴチちり鍋」

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あっさりだけど、味あって美味しいサカナだなぁ、マゴチ。
大骨はあるけど小骨はない、というのもいいっすネ。

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by chahk | 2011-12-24 23:59 | 香港街市

ひさびさアキアミ


munzuさんの「魚食の日々」の記事
を読んで、
そーいえばこちらでは今シーズンまだ見ないなぁ。。。
と、思ってた矢先、


いました、
   アキアミ

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M1齋記


HK$32/1斤(100g 5.3ドル)と高い。
一番安かった時と比べると、倍近いお値段だ。

久しぶりだし、まぁいっか。。と、皿売り10ドルコースを購入。
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帰って計ってみると170g。 うむ、こんなもんかな。
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またまた佃煮〜。
今回は山椒粉使わず、ショウガのみ。    この方がいいかも。。。
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空也蒸しのあんかけに、
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シンプルにご飯にのっけて、
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うまうま。
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by chahk | 2011-12-17 07:56 | 香港街市

スズキ・完結

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11月14日のタイリクスズキ




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               フライや、

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ポワレでいただいてきましたが、







今宵、

グランドフィナーレ!



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アラ炊きだす

(定番すぎ〜、か?)


どれも美味しゅうございました。





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by chahk | 2011-12-06 23:49 | 香港街市

でかアジ


街市のアジといえば豆アジか、せいぜい25cm位までのものが普通だが
この時期、大きなマアジが目立ってきた。


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UG[祥記]


気温も下がり、湿度も低いこの季節、
久々に干物でもやってみんべぇか。

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HK$20/1斤

1尾HK$15


隣のサメと同じくらいか。
値段も一緒だ。


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約34cm 約400g
今まで街市で買ったマアジの中で最大。


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超〜我流で骨抜き開きに。
小骨も抜く。

あとは塩水に浸けて、、干すだけサ。



でっかいので1日置いといた。



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居酒屋の
ホッケの開き級




立派にできました。

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塩が濃すぎたか。。。

ちと、しょっぱ。



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中骨は
大根と一緒にみそ汁に。

うまうま、
あったまる。






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by chahk | 2011-12-03 12:28 | 香港街市