街市のおサカナ記録帳
by chahk
最新の記事
あらじる
at 2014-07-01 23:19
丸々 カタボシイワシ
at 2014-06-23 01:32
ジャノメガザミで
at 2014-05-18 19:43
春節 2014
at 2014-02-01 22:45
ヒレコダイ+コウイカ
at 2013-12-28 23:36
タグ
以前の記事
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 02月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
検索
パーツ
サルでもわかるFXはこちら
※この時計の時刻は、閲覧しているパソコンのものであり、必ずしも正確な時間とは限りません
お気に入りブログ
東京ビールハンター(20...
非天然色東京画
魚食の日々
◆ Mangiare F...
夫婦でバードウォッチング
フォンの野菜メニュー
ときどき薬膳
魚料理を極めろ
魚と野菜と私と和ノ香
香港スープの日々@Tokyo
勝手にリンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル


<   2011年 07月 ( 15 )   > この月の画像一覧

ひじき入手


「 ヒ ジ キ オ ク レ 」の電報に応えて、実家の母が送ってくれました。

f0237106_19583326.jpg







いろいろ




冷凍保存アサリで、、、

f0237106_1959562.jpg






「ひじきとアサリの炊き込みご飯」

f0237106_19595389.jpg





美味しい。




f0237106_8303325.jpg

[PR]
by chahk | 2011-07-31 20:04 | 香港で、メシ

ホシミゾイサキ

まだ“今週”のうちに。。
7月25日(月)の西營盤街市。



UG[陳泰記]に、
    いきなりシャーク。
f0237106_8525014.jpg

シロザメってやつかな?
調べてみると意外に美味しく食べられる、とある。
あんまし食べたいとは思えねぇ~けど。。。



エビスダイ M1[齋記] (ヱビスビールの鯛ではありません)
f0237106_854762.jpg

前からここでちょくちょく見かける。
ウロコは硬いが(見かけどおり)、美味しい白身魚とか。
値段は手頃に見えるが、歩留まりは良くないらしい。
(挑戦予定なし)


で、お隣にいたこやつ。
ホシミゾイサキ
以前釣り太郎さんに訊ねてみて、
「ホシミゾイサキであろう」ということで解決したやつ。

f0237106_856165.jpg

1尾購入、HK$20  約25cm 約250g
まぁ、お手頃なお値段、お手頃な大きさ。

(もしかしてジャベリングランターだったら、間違いご容赦)


ほっそりしたキチヌ(?)みたいな外見。
美味しそう。。。
f0237106_913627.jpg

f0237106_97498.jpg





アゴの下。

解体は特に問題なくフツーに完了。
f0237106_933824.jpg

思ったより身は分厚くボリュームあり、な印象。




で、、、、




蒸籠蒸しにしてみた。
(見た目イマイチ御免。。。)
f0237106_914117.jpg

ふむ。。身はしっかりしていてクセなし。

f0237106_9145850.jpg



フツーにうまし、だ。



*************************************************



冷凍保存アラは後日(昨夜)アラ炊きに。

f0237106_918898.jpg


こちらも、フツー。


(と、いいつつ骨までしゃぶってた。。)





f0237106_8303325.jpg

[PR]
by chahk | 2011-07-30 09:24 | 香港街市

“揚げ物にビールが美味い!” 的な生活のせいで、
私もご多分に漏れずメタボ危機。



なので、、、



近頃なるべくこーゆーメニューを増やしてます。

(お昼)

f0237106_2241583.jpg

とうもろこしとアキアミの広東風お粥。(どろりんタイプ)

(油條はついてまへん、、つーか脂っ気ほとんどなし)




麵の次は粥か?!





f0237106_8303325.jpg

[PR]
by chahk | 2011-07-29 02:32 | 香港な、メシ

“ぐ” はトマトだけ〜

こやつが頼り。
セメダイン アンチョビペースト)
f0237106_19514299.jpg


にんにくオリーブオイルで
完熟トマトをアンチョビペーストとともに炒めただけ。
f0237106_19522038.jpg

スパゲッチーと合わせて、、できあがり。

オリーブとバジルのトッピングで
シンプル爽やかな美味しさ。



ブラックペッパーは取り皿上で多めにガリガリ、、ガリ。。



                  ウマシ





f0237106_8303325.jpg

[PR]
by chahk | 2011-07-23 20:06 | 香港で、メシ

カニ玉


前日の

ほじほじカニ肉で、、



きらり〜ん♪


f0237106_23232742.jpg


ぜーたくカニ玉!
(カタチはイビツです。。)


f0237106_2331119.jpg

フワっと「カニ肉あんかけ」の方が
見栄え良かった、かも。。。



けど、おいしかったです。。。コソ
(ご飯がすすむ〜♪)




あと、カニみそと内子はカニ玉には参加せず。
そのままがいちばん!です。






f0237106_8303325.jpg

[PR]
by chahk | 2011-07-21 23:36 | 香港で、メシ

でっかイカ? ちっこいカニ?


yes, でっかイカ


f0237106_0111837.jpg


UG[寶松記] HK$36/1斤
氷水がイカのスミで真っ黒だ。

ヤリイカでしょうかね??
イカってよく判らんのです。。
(エンペラ円っこく、大きい)

買ったのは1杯、$28。


ウチの狭い台所で見ると、さらにでかく感じる。。。

f0237106_0124440.jpg

分解中スミ袋破れてしまい、一時あたりが真っ黒に。
胃の中の小魚はほぼ消化されてた。
f0237106_0132438.jpg

ゲソとエンペラは冷凍。
(後日のお好み焼用)




yes, ちっこいカニ

UG[芳姐記] HK$20/1斤
ミニサイズのガザミ。(ジャノメガザミも混じってる)
うごきませんよ〜。。

f0237106_016579.jpg

山盛り売り。
5匹($15)買い。

こんなちっこい。

f0237106_018339.jpg




。。。で。。食卓。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


イカ+セロリの炒め物、ガザミと大根のみそ汁。


f0237106_026112.jpg

イカ+セロリはそれっぽくでけた。
ちとピリ辛。

二つにぶった切ってみそ汁に放り込んだガザミは
ホジホジするにはちっこくて面倒いので、
ちょっとバラしてチュバチュバ。。。

f0237106_032555.jpg



イカ、カニ 両者とも
       元祖、うまし!





。。。さて。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

残りのカニ3匹(1匹は子持ちジャノメガザミ)は茹で。

f0237106_036052.jpg

子持ちジャノメガザミはちっこいくせに中には内子がぎっしり!
ヨメはんと一緒にほじほじ。。。。。

f0237106_0363744.jpg



で、集めたカニ肉、どーなった?

   待て次号! だ。




f0237106_8303325.jpg

[PR]
by chahk | 2011-07-21 00:41 | 香港街市

出前一丁 米線

XO醤鮑魚味


アワビなんかイメージにあしらっちゃって、
高級感かなんか狙ってるんすかね。。

f0237106_1205482.jpg




まあ、XO醤といえばこの路線かもだが中途半端なやっつけ仕事にしか見えないパッケージデザイン


f0237106_1214770.jpg














中身はこんな感じ





f0237106_1241816.jpg

べつに、、アワビなくても
(高級感なくとも)

ボクは ふつーに好き ですけどネ。。。





f0237106_8303325.jpg

[PR]
by chahk | 2011-07-15 12:19 | 香港な、メシ

ツムブリ

例によって
「アサリでも買うべぇか。。」
っつー軽いノリで行った街市で、出会ってしまったこのサカナ。。

ツムブリ

UG[撮影禁止の店]なので現場写真なし。。
ここ、キッタネェんだけど、種類だけは豊富なんだよなぁ〜。。。

西營盤街市では2度目の遭遇。

予定変更。 買ってみた。



これ。

1尾 HK$9 約250g しっぽの先までいれて約30cm
デカそに見えて、、ちっこい。
f0237106_12545588.jpg
あらためて調べてみると、、、

ツムブリ
↑市場魚貝類図鑑


同じアジ科ではあってもブリ属ではない。
大きくなると1mくらいになるんですね。。

バランス的に尾びれデカく、この体型、、速そう。


香港近海最速記録保持魚!

(っって、ナンナノサ?)

と、言われてもナットクする。
(あと『音速魚!』とかネ)



おろしてみると、、、
f0237106_12563341.jpg

血合いの少ないサバ、みたいな感じ。。
てか、サゴシみたいな、、かな。

身はやわ目。 脂っけは少ない。。
(ちとイヤな予感)


大根とショウガで煮付けにしてみる。

「ツムブリ大根」
f0237106_12573729.jpg

見た目はよし。

f0237106_12585812.jpg






で、お味は、、、、??









     おいしくない。。。。





てか、、、






        まずい。




脂なし、旨味なし。。
カスカス。

クセもなし、、と言いたい所だが、、
後味にヘンなクセが残る感じ。
生臭さや魚臭さ、ではなく、、、、なんだろ。。
なんか苦いよーなビミョーな風味が残る。
(大根のせいではない)




珍しく、残しました。。。




市場魚貝類図鑑にちゃんと、
「小さいものはまずい」
って書いてあるぢゃん。



失敗。。。。




f0237106_8303325.jpg
                    はい。もちろん美味い不味いは主観の問題。^^
[PR]
by chahk | 2011-07-14 13:16 | 香港街市

春雨サラダ 風さんレシピ


ツナのところ、蒸し鶏にしてみました。
(つーかツナ缶なかったんだもん)
f0237106_10464437.jpg
                     サラダとゆ〜よりもぉ、、、、みたくなってしまいました。

ちと春雨が多すぎたか? 
それとも、、きぬさやが足りなかったのか。。。
風さん本家のとは少し見た目違ってしまいましたが、

細かいところにこだわらず、
美味しかったです!


これも夏っぽいすね。


〈フォンの野菜メニュー〉
きぬさやとコーンの春雨サラダ




多謝、風さん!




f0237106_8303325.jpg

[PR]
by chahk | 2011-07-12 10:55 | 香港で、メシ

豆アジ

流行ってます。。。(?)


7月9日(土)の西營盤街市
M1[齋記]では HK$10/1斤。
UG[添記]、[陳泰記]は共にHK$8/1斤。。。

f0237106_134757.jpg
同じモンだと思うけどなぁ。。。ってことで、
[添記]で1斤購入。


f0237106_1361682.jpg
↑こちらは豆アジの隣にいたツバメウオ。。。かな。。。(たぶん)
あまり見かけない魚です。



豆アジ、持ち帰って下処理しながら数えてみると、
1斤で27尾だった。。。やすっ!
f0237106_1313336.jpg

f0237106_13141147.jpg




一部は唐揚げでシンプルに塩でいただく。
f0237106_13104839.jpg


f0237106_13211038.jpg







サックサク!





本隊は南蛮漬けで、、、

f0237106_919440.jpg


              うまし!





f0237106_8303325.jpg

[PR]
by chahk | 2011-07-11 13:11 | 香港街市