街市のおサカナ記録帳
by chahk
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
最新の記事
あらじる
at 2014-07-01 23:19
丸々 カタボシイワシ
at 2014-06-23 01:32
ジャノメガザミで
at 2014-05-18 19:43
春節 2014
at 2014-02-01 22:45
ヒレコダイ+コウイカ
at 2013-12-28 23:36
タグ
以前の記事
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 02月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
検索
パーツ
サルでもわかるFXはこちら
お気に入りブログ
東京ビールハンター(20...
非天然色東京画
魚食の日々
◆ Mangiare F...
夫婦でバードウォッチング
フォンの野菜メニュー
ときどき薬膳
魚料理を極めろ
魚と野菜と私と和ノ香
香港スープの日々@Tokyo
勝手にリンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル


<   2011年 06月 ( 8 )   > この月の画像一覧

定番 アラ炊き

6月23日のマルコバン

f0237106_9354848.jpg




冷凍保存しておいたアラで「おやくそく」のアラ炊き。


f0237106_9381089.jpg

ぶり大根の要領で。


f0237106_9392216.jpg



おいしい。

(香港のサカナにしては脂ものってるし、臭みもなし)




やっぱし顔で判断しちゃイカン! つーこってす。




f0237106_8303325.jpg

[PR]
by chahk | 2011-06-29 23:59 | 香港街市

昼ごはん、晩ごはん

深水灣で、おにぎり。

f0237106_7383596.jpg






ゆかり




ウインナー、さやいんげん、茹で玉子・・・・・超シンプル弁当

(お箸忘れてるし。。。)

f0237106_741533.jpg


f0237106_744232.jpg






もぐもぐ。。


f0237106_7444366.jpg










ぷっ
は〜!












夜はインスタント河粉。

「越の御品・特別牛肉河粉」

Oh! Ricey って、イミわからんし。。。


f0237106_7494100.jpg
f0237106_7493356.jpg



野菜をいっぱい乗っけてやると、「うまし」だ。

f0237106_7505495.jpg

薄切り牛肉、玉ネギ、もやし、さやいんげん、
椎茸、トマト(本来ならプチトマトでいきたい)、ライム、
タカノツメ(本来なら生トウガラシでいきたい)、おまけネギ
もちろん、パクチーあればベストなり。




f0237106_7513945.jpg




     ちなみに、“素” だと こんなん。







・・・・・・ごちそうさまでした。






[追加写真]
曇りでしたが、それなりに賑わってました、日曜 Deep Water Bay。

f0237106_2039396.jpg







f0237106_8303325.jpg

[PR]
by chahk | 2011-06-26 23:48 | 香港な、メシ

アミメノコギリガザミ

これ、5月半ばのものですが。


f0237106_9491982.jpg

お値段は1斤$80くらいだったかと。。。
で、兩隻で$66だったよーな。。。。UG[祥記]
(記憶あいまいでスミマセン!)


f0237106_9501333.jpg





お風呂で。。







台所で。。






元気!



、、、も、ここまで。




蒸してみた。
(兩隻ともメスガニ『膏蟹』)

f0237106_9522680.jpg



ん~。。。

ミソのお味は 濃厚。つーか、特濃
で、予想どおり少し泥臭さあり。


ビールには合わない。
(キッパリ)

日本酒か? と試してみたが、
これもミソの濃さに押され気味。。

紹興酒くらいクセある酒でちょうどイイのかも。。

意外だったのはカニ肉。
臭みなく、少し甘みがあって旨い。


初めてだったので蒸してみたのだが、
この「濃さ」には松子さんのように
「咖喱仕立て」が正解だと思う。

日本&香港街市厨房
●逃跑的蟹
●泰國カレー蟹





f0237106_8303325.jpg

[PR]
by chahk | 2011-06-24 10:11 | 香港街市

マルコバン


最近の西營盤街市さかな売り場、、

「南海休漁期」のせいか、なーんか種類少ないし。。。

連日の暑さのせいか、なーんか新鮮さに欠けるような。。。

気のせいか、みーんな小ぶりに見えるし。。
f0237106_13322793.jpg

つーわけで、
しばらく地味にアサリとか基圍蝦とかしか買ってなかったのですが、、
久しぶりに「新ネタ」に挑戦。


こやつ。


マルコバン UG[寶松記] 
f0237106_13353765.jpg


マルコバン
アジ科
コバンアジ属

マナガツオ
マナガツオ科


いわば街市では定番中の定番のサカナのひとつなのだが、
意外にも今まで一度も手を出したことなかったのです。

理由?  顔がキライだから。
平べったくて捌きにくそーだし。。


同じよーな形のサカナ、いくつかいますね。

↑左上に見える白っぽいのはマナガツオ
HK$96/1斤て、、マルコバンの3倍のお値段!!
(3倍美味いのか?!)


こちらはクロアジモドキ M1[齋記]
f0237106_13395290.jpg


クロアジモドキ
アジ科
クロアジモドキ属


調べてみると、どれも「美味!」らしいが、、、、ホントか?

しかし、以前「顔がキライ」で敬遠してたフエフキダイが、
実は非常に扱い易く美味だった、というコトもあるし。。ネ。



約30cm HK$25  1斤$32だったので、計算では約470g
f0237106_13411326.jpg

ウロコをガシガシやってみたが、手応えなし。。
ブリとかハマチの肌と似てる感じ。
ウロコが飛ばないのは楽だ。

基本の三枚おろし。
f0237106_13422310.jpg

感想:身がしっかりしてて、扱い易い。おろし易い。
   けっこう脂は乗ってる感じ。


洋でも和でも、何でも旨いとあるが、
初めてなので、失敗が少ないであろう「幽庵焼き」にしてみる。

「幽庵」なんてたいそーな名だが、要は、酒・みりん・醤油+ゆずに漬けて焼くだけサ。
f0237106_13484647.jpg

ゆずなんてないのでライムだ。
(柑橘ものなら何でもいいらしい。レモンとか)


1時間半くらい冷蔵庫に漬け置いて、、焼いた。
  ・
  ・
  ・
  ・
  ・
えっと。。
  ・
  ・
  ・
  ・
  ・
結論です。
  ・
  ・
  ・
  ・
  ・
  ・
  ・
うまし!!です。

f0237106_1415065.jpg
                           さりげなく大葉をふんだんに使えるゼータク!


身はしっかり、適度に旨味、脂もあって、
皮もつるりと取れて食べ易い。
f0237106_1424592.jpg


こりゃいいサカナ。

きらきら



顔で毛嫌いしててゴメンよぉ〜!






f0237106_8303325.jpg

[PR]
by chahk | 2011-06-23 14:25 | 香港街市

結局「誤報」なんすか? DEHPの件。。。

いやいや、それならそれでいーんです。


インスタントラーメンの調味料から可塑剤が検出、海外メーカーの製品からも―香港


先週の↑この記事。。。

「コレ、こないだ食ったばっかぢゃん!!!」
f0237106_19314859.jpg
f0237106_19324065.jpg


と、ちっとだけショック。。。だったのです。





けど、そしたらすぐに、、、

「韓国の辛ラーメンから可塑剤」中国メディア誤報…韓国企業に打撃


だって。。。

ゴホ、ゴホッ!! ごほ~?? 「誤報」?? 


まぁ、ええわ。。

どっちにしても、すでに5月末時点で↓こんな記事出てるし。。。

香港市民の99%、血液中から発がん性のある「可塑剤」検出―香港




べつに、、ふつーに売ってるし。。。
f0237106_19344770.jpg

(wellcomeだす)



「まぁ~た、どーせいつもの“騒いでみたい病”でしょ」と、、

辛いモン好きのボクとしては、、、、


逆に 意地になって食うたった!!

f0237106_19404994.jpg「農心」だけど
なにげに別銘柄♪

f0237106_19413319.jpg




汗だくぅぅぅ~~~~~ぅ!




ふぅ、、、んまかった。。。

f0237106_19454410.jpg





カラリ〜ン





f0237106_8303325.jpg

[PR]
by chahk | 2011-06-20 19:54 | 香港な、メシ

久々に


冷凍キープしてたアラで。。。
(って、いつのんじゃ?!)

f0237106_1336435.jpg

↑解凍&霜降りしたところ




定番・真鯛のアラ炊き            など。
f0237106_1336391.jpg




なにげに食卓デビューしてる、大葉クン。。。






f0237106_8303325.jpg

[PR]
by chahk | 2011-06-18 13:42 | 香港で、メシ

大葉クン


もーこんなになりました!

f0237106_21153193.jpg


成長はや〜。。。

パセりん、やっと本葉が出たばっかだっつーのに。。



なかなかなヤツ。。。

期待の大型新人、大葉クン!





f0237106_8303325.jpg

[PR]
by chahk | 2011-06-03 21:18 | 香港な、コト

ぃや〜、ゴメ〜ン、、おまたせ〜 +[オマケ]

f0237106_2216882.jpg

遅いぢゃないのよぉ、もぉ〜! プンスカ!

f0237106_22164931.jpg


ねぇ〜、機嫌なおしてよぉ〜。。




上環・永安百貨公司にて。。。





[オマケ]  02.06.2011

こんなオサレなマネキンさんもいました。
f0237106_21591048.jpg


北角にて。(けっこう前に撮影)





f0237106_8303325.jpg

[PR]
by chahk | 2011-06-01 22:21 | 香港な、コト