街市のおサカナ記録帳
by chahk
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西營盤街市 28.05.2011

久々、街市のサカナ報告。。

いつも通り、、と、言いたいところだが
種類少なし。
「南海休漁期」の影響か?

グルクマ、マアジ、スマ、モトギス、
スミツキアマダイ、シロアマダイ、イトヨリ等。


“でか”シロアマダイ。UG[芳姐記]
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約50cmくらいか。  でけぇ〜。。。


UG[寶松記]に珍しいエビ2種。

淡水エビのオニテナガエビ
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子供の頃、湖山池で釣ったテナガエビと比べると、巨大!
長~いハサミが鮮やかな青だ。
札が見にくいがHK$68/1斤。


こちらは立派なゾウリエビ
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塩ゆでで美味しいエビだ。
(伊勢エビ系の味と食感)
$100/1斤と値段も立派。


こやつはナゾ。。。[根記]
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買ったのは、こちら。
UG[容記]で花竹蝦、$40/1斤。
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半斤$20買い。


小アジの皿売り。。。
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ひと皿$5に釣られて、、思わず買い。(笑)



12尾、約250g。 10-12cm
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中に1尾だけ小サバが。。。



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花竹蝦は本日ちょいとだけ出番。
ほとんど冷凍保存。






小アジはエラと内臓を手で取り、準備。
ちっこいのでゼイゴもそのまま。
(が、、腹に太い骨が1本あるので、それだけは取る)
(あ、あと、背中に切り目を入れる)
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粉して、揚げる。

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160℃前後でじ~~~~っくり揚げる。
(10分強)
これで骨もサクッと。



ジュン! と
初めて作ってみた「南蛮漬け」。
ホントにうまいのか??
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アタマからパク〜っと。。。
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うまっ!


初めてのワリに、
   うまいこといってる!


(骨も全く気にならず。。で、いがった、いがった〜)



花竹蝦はキュウリとマヨ和えに。
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(これは失敗ないわなぁ。。)






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by chahk | 2011-05-29 20:58 | 香港街市

コレな〜んだ? → → → 解答編

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コンクリ製。



すぐわかりますよね。。。


   ↓

   ↓

   ↓

   ↓

   ↓

   ↓

【正解】  27.05.2011


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「雨の日用 飛び石」でした。


ここ、水が溜り易いんですよねぇ。
(正街の中銀と冷凍肉屋の間の路地)




フェイさん、
  ご名答!!


JJさん、松子さんも、
そのとーり、です〜!




実はボクも雨が降るまで
正体が判りませんでした。。





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by chahk | 2011-05-25 18:47 | 香港な、モノ

出たぁ〜っ!!



出たぁ〜!




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これで大葉も自給できそう。。。

(とらぬハッパのなんとやら、、、だったりして?)




こちらは“先輩”パセリくん。
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牛久のお母さん、ありがとうございました!




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by chahk | 2011-05-25 17:44 | 香港な、コト

「せいろ」って漢字で書けます?

点心を蒸す、あの「せいろ」、、


ボクは書けませんでした。


蒸籠



坂の途中の蒸籠製造販売店。
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竹製品いろいろ。
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中くらいのやつ(直径8吋)購入。
(小龍包とかが入って出てくるサイズですな)
本体HK$25、蓋HK$13。。。合わせてHK$38。


何故いきなり蒸籠なのかとゆーと、、、

munzuさんの「魚食の日々」のこの記事を見てしまったら
居ても立ってもいられなくなったから、なのです。



っつーワケで、その足で街市へ。
(よいサカナが入っているといいが。。。)

まずはM1[華仔記]で」基圍蝦を半斤購入(HK$14)。


で、UG[寶松紀]のお隣[撮影禁止の店]に、、


ざんっ。
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いました、シロアマダイ。

「m得! m得!」のオバちゃん不在でオッちゃんが店番だったので撮らせていただきました。

となりのスミツキアマダイと同じ値段、、
本当に「高級魚」なのだろか、、? と思ってしまう。。。

りっぱなヤツを、買い! だ。



でんっ。
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約35cm 
お値段HK$26だったので計算では約550gのハズ。


身が柔らかくておろしにくいサカナだが、、、

なんとか解体。
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半身に塩して冷蔵庫に少し置く。

あとの半身は西京漬に。


蒸籠、
水洗いすると竹の香りがぷ〜ん。
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クッキングペーパーを敷いて、
有り合わせの野菜とエビ、冷凍保存のハマグリと共に並べてみる。
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美味しくできそーな気がするゾ。。。

全体に塩少々とお酒を振りかけて、、


    蒸す。
     。

     。

     。

     。

  待て、15分。
     。

     。

     。

     。


ちゃら〜ん!

でけた。
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むむ、よい香り。。
見た目は雑だが、、、お上品なお味を期待。



ヨメはん手作りの「熟成ポン酢」でいただく。
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スミツキに比べて、お味がしっかり、、
というか「旨味」があって、こりゃいける!

ペーパーに溜ったおツユもいい味。



シロアマダイ、、、うまし!


ボク的には、、大成功。


munzuさんに感謝!




あ、ご飯は、、

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豆ご飯。






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by chahk | 2011-05-09 11:38 | 香港街市

ジィィィ〜〜〜



こっちの蝉クンって、


なーんかやる気が感じられないんすよねぇ〜、
鳴き声に。。。




でもって、、姿が、、、、、

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あやつに似てる!






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by chahk | 2011-05-06 21:27 | 香港な、コト

だけど、いい感じ。


冷凍してた基圍蝦とトマトで、「かんたんスパ」。
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ぜーんぜん細工のないスパだが、
生バジルがあると、ぐっっと「本格感、ゼイタク感」アップ。
イタリアンな色あいだし。。

(残念ながら、街市にはない。生バジル)




奥様の手作りプリン。
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カステラみたい?
羊羹みたい?


シンプルなレシピで素朴な味わい。

(あ、褒めてます)

もっと甘くてもよかったゾ。



     (で、↑タイトルへ戻る)





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by chahk | 2011-05-05 23:10 | 香港で、メシ

連休の夜

はす向かいの屋上では若い衆が遅くまでBBQ。
(よくまぁコーラだけで、、、いえいえ、別にいーんすけどね)
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長く住んでいると、見える夜景も少しずつじわじわ変ってきてますなぁ。。。
あらためて、むか~しを思い出して比べてみると、、
そのじわじわの積み重ねで、大~きく変っていることがわかる。。。

特に大きいのが、、
近ごろ東邊街から正街までの1ブロックにできた巨大高級屏風のせいで、
裏山がほとんど見えなくなってしまったこと。

ピーク「爐峰自然歩道」の絶景ポイントから下界の我らを見下ろす人達や、
気流によって谷から湧き上がる雲の誕生を見上げることもできていたのだが。。。
(これは昼間のはなしネ)

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爐峰自然歩道の灯りも見えてた、
2005年5月23日の満月






やはりMTRが通る、というのは大きいな。。。
古い唐楼は消えてゆき、
マンションやホテルの建設がますます目立つこの界隈だ。


暮らしに点る灯りの数は増えただろうか? 減っただろうか?



まっ、それが香港さ。






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by chahk | 2011-05-03 20:43 | 香港な、コト