街市のおサカナ記録帳
by chahk
最新の記事
あらじる
at 2014-07-01 23:19
丸々 カタボシイワシ
at 2014-06-23 01:32
ジャノメガザミで
at 2014-05-18 19:43
春節 2014
at 2014-02-01 22:45
ヒレコダイ+コウイカ
at 2013-12-28 23:36
タグ
以前の記事
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 02月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
検索
パーツ
サルでもわかるFXはこちら
お気に入りブログ
東京ビールハンター(20...
非天然色東京画
魚食の日々
◆ Mangiare F...
夫婦でバードウォッチング
フォンの野菜メニュー
ときどき薬膳
魚料理を極めろ
魚と野菜と私と和ノ香
香港スープの日々@Tokyo
勝手にリンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル


<   2011年 04月 ( 13 )   > この月の画像一覧

あら炊き 多寶魚

前回「フィッシュアンドチップスもどきで失敗の多寶魚(ターボット)、
魚くせ〜っ と言いながらもアラは捨てきれず冷凍しておいたのです。


あら炊きならどーよ? ってコトで、いわゆる “りべんじ〜”。

f0237106_18351832.jpg




霜降り作業で、、やっぱり魚くっせ~っ!


めげずに、、


いつもより多めのショウガ、
いつもより濃いめの味付け、で仕上げてみた。。。

f0237106_18361267.jpg



うむ、、、、


わるくねぇ〜。
ふつーにイケる!



    が、、、、



食べるトコ、ほとんど、、、

ねぇ〜でねぇ〜の!



身ぃが付いてるよーで、実はみぃんな骨だった。。。
五枚おろしが上手すぎたのか。。。。




二度揚げして「カリカリ・ホネせんべい」の方がよかった、、かも。。。






f0237106_8303325.jpg

[PR]
by chahk | 2011-04-27 18:47 | 香港で、メシ

♪う~み~は ひろい~な お~き~な~


♪コンテ~ナ どこま~で ゆくの~や~ら~


ヒュンデー、でか~!
f0237106_22152112.jpg



マースクも、、でか~!
f0237106_22154991.jpg
(コンテナおたくか!)


香港島の西の端より。
f0237106_22165047.jpg
f0237106_22162017.jpg




ザパ〜〜〜。




f0237106_8303325.jpg

[PR]
by chahk | 2011-04-26 22:23 | 香港な、コト

THE SHICHIRIN

週末の西營盤街市

UG[添記]
これはウソでも合成でもなく、モノホンの巨大魚。
(ちょっと判りにくいが、本来の姿は1.5mはありそう)
f0237106_19251716.jpg

シーラカンス ハタの仲間でしょう。
貼り紙は、水街RAMADA HOTELのレストラン「中華楼」が予約済みって事か。

UG[寶松記]
こちらは巨大シマイシガニ。
f0237106_1927236.jpg

「わぁ~。兩斤くらいかな」 とは、見物のおっちゃん講。
入る鍋がありまへん。
HK$78/1斤 兩斤なら$156か。
潮洲レストランで食べたらいくらするんだろか。。。
これは見る〜だ〜け〜

庶民はふつーの大きさのトコブシを買う。
f0237106_19312074.jpg

(孔の開き方からするとアワビにも見えるが、どっちでもいいやってコトで謎のまま)
とは言ってもHK$110/1斤と、けっこう高級なのだ。
すこし使ったセッケンくらいの5隻で$48。

あと、ハマグリHK$16/1斤も$10ぶん買う。

UG[容記]
こちらでは花蝦を。
すでに動かないヤツでHK$64/1斤と、安くはないが半斤($32)購入。



で、、、



THE SHICHIRIN、久々の登場。
(2年ぶりくらいか)
f0237106_19354595.jpg

S子ちゃんと3人で自宅BBQごっこだ。




THE SHICHIRINの活躍ぶり。
f0237106_1937392.jpg


f0237106_19384194.jpg



f0237106_19404326.jpg





トコブシ表面に
ちびカキのオマケつき。。。






いぶいぶ、けむけむだが、、、

   楽し! 七輪炭火焼!





忙しくて写真少なし。。。




f0237106_8303325.jpg

[PR]
by chahk | 2011-04-25 20:02 | 香港で、メシ

コマ〜シャル

数年前にTVで流れていました。


私はコレで、、ファンになりました。




外では迷わずSTELLAを注文します。(あればネ)



こんなのもありました。
(こちらでは流れていませんね)



このブラック、、、、ええのか?(笑)



STELLAのCM、検索するといろいろ出て来ますが、みな美しい造りです。





ちょっとやり過ぎ(?)なのもけっこーあります、‪Stella Artois‬。





<オマケ>
こんなのも流れてましたね。
こちらはHeineken。





これは西貢のイカ釣り船上で実際に経験しました。





言葉のいらないCMって、、

やっぱ強いわ。



ニッポン國のビールCM、
ヘンに繊細でエモな造りが多くてキモチワルイ。
(おそらく日本人以外には理解不能でしょう)







f0237106_8303325.jpg

[PR]
by chahk | 2011-04-20 10:51 | 香港な、コト

日曜、晩飯


土曜に仕込んでおいたヒレコダイの冷蔵庫一夜干し。
f0237106_10103226.jpg

例によって、焼く→炊き込む→ほぐす→混ぜ込んで、鯛飯。



で、、、食卓

f0237106_1094823.jpg
●オクラかつお
●黒茄子の中華マリネ
●ハマグリのお吸い物
●鯛飯

春メニューと夏メニューとが混在だ。。。
(ある意味香港らしいか。。)


黒茄子の中華マリネは[風さんレシピ]で。


食べかけ御免。
f0237106_109232.jpg




美味しくいただきました。



多謝、風さん!




f0237106_8303325.jpg

[PR]
by chahk | 2011-04-19 10:22 | 香港な、メシ

日曜、朝から街市

ついに出た! シロアマダイ。 M1[成仔記]

f0237106_14271392.jpg

ニッポン國では高級魚らしいが、
こちらではスミツキアマダイと同じ値段。
スミツキと似てるのでちゃんとチェックしないで見過ごしてたのかも。。

昨日のヒレコダイ一夜干しがあるので本日の購入は見送り。。。


カサゴの仲間。 UG[添記]
f0237106_14325068.jpg

30cm強。デカっ!
値段訊かず。。



買ったのは、、、


黒茄子 G[就女]
f0237106_14335014.jpg




ハマグリ HK$16 UG[寶松紀]
寶松紀の姐さん、ムラサキのマニキュアでくわえタバコ、、東方日報読みつつ、、、、。
相変わらず恐え~。。。


ハマグリ、チェック開始。
f0237106_14345494.jpg

砂吐き中。。。
f0237106_14364625.jpg




アキアミ 皿売りでHK$5 M1[齋記]
約250g。
秋の頃に比べると、すこ〜し大きいような。。。 色も濃い感じ。
f0237106_14381996.jpg

半分はから煎り。(お好み焼き用)
f0237106_14393288.jpg

半分は釜揚げにしてタマネギとかき揚げに。
f0237106_14403296.jpg





お昼は、かき揚げ蕎麦。
f0237106_14413760.jpg




あと乗せ、サクサクじゃ~!   で、 うまし!




どんぶり鉢が中華だ。。。。。




f0237106_8303325.jpg

[PR]
by chahk | 2011-04-18 14:48 | 香港街市

タイ & タイ

「西營盤街市 さかな生活」ですから、素直に、

  です。
    (泰國料理とかは出て来ません)


まずは、ヒレコダイ。M1[成仔記]
f0237106_1521710.jpg
小ぶりだが、、、美しい鯛ですなぁ〜。。
1ぴきだけキダイがまぎれ込んでいますが、判りますか?
HK$32/1斤 3尾購入 HK$18



そしてこちらは、ヘダイ。M1[華仔記]
f0237106_1542433.jpg
、、だと、最初思ったが、少し細身だし顔がちょっと違う。。。顔黒いし。。。
よく見るとナニ鯛なのか分からなくなってきた。
釣り太郎師匠、ご意見をお聞かせ下さい!
HK$32/1斤 1尾 HK$14



ヘダイ(?)約27cm、270g
ヒレコダイ 約15cm、各100g
f0237106_1575139.jpg


ヒレコダイは二枚おろしで「冷蔵庫一夜干し」に。
f0237106_78459.jpg



しっかり
塩水に漬ける






ヘダイ(?)はおろして酒蒸しに。
f0237106_1593628.jpg
                              2011.04.16 夕飯
気がつくと、昨年5月にも全く同じ食べ方してる。。

ヘダイ 31.05.2010 西營盤街市


この時のヘダイと比べると、やはり今回のはヘダイではないような。。。。

では、いったい、なんなんだ????


知りタイ!


[追記・訂正]
ヘダイ→日焼けした養殖マダイかも知れません。
(釣り太郎師匠との推測)




f0237106_8303325.jpg

[PR]
by chahk | 2011-04-17 23:57 | 香港街市

キミは違うでしょ!




街市ぢゃないでしょ!





                                M1[齋紀]
f0237106_7315941.jpg





水族館でしょ!!

もー遅いか。。。。


左の1尾はトゲチョウチョウウオと調べがついたが、(WEB魚図鑑)
あとの大きい黒斑点は何チョウチョウウオだろか??
(釣り太郎師匠、宜しくお願いします!)

しかし

食べたい!、、、、とは思えませんなぁ。。。


『不思議市場』だわ、街市。。





さて、
〈今夜の食卓〉
f0237106_733765.jpg
●ほうれん草おひたし
●ゴマフエダイあら炊き
●空也蒸し・アキアミあんかけ
●黒茄子のごま油炒めみそ汁

話題の黒ナスは、切り口から「日本のお盆」を思い出させる香りが。。。
ムラサキのナスは熱を加えるとぐぢゅっと柔らかいが、これは硬め。
日本のナスに近いのかも。







f0237106_8303325.jpg

[PR]
by chahk | 2011-04-14 23:55 | 香港街市

★★★

f0237106_2352559.jpg

最近、この黒っぽくて、日本のナスみたいな、
いわゆるナスらしいナス(右)、、を見かけるようになった。

以前はなかったと思うのだが。。。



このナスも含めていろいろ買って来た。


このメンバー。
(基圍蝦、小ぶりイカ、アサリ、トマト、茄子、タマネギ、にんにく)

f0237106_23515376.jpg




トマトとタマネギ(いずれもみじん切り)をにんにくオリーブ油で炒め、
白ワインとアサリのゆで汁で、じ〜〜〜〜〜〜っくり煮込む。
f0237106_23535438.jpg




海鮮チームとナスを、これまたにんにくオリーブ油で炒め、
↑のトマトソースと合わせ、なじませる。
f0237106_23543198.jpg



           ↓


           ↓


           ↓



海鮮と茄子のトマト・スパ
f0237106_082465.jpg






久々に









f0237106_8303325.jpg

[PR]
by chahk | 2011-04-13 23:48 | 香港で、メシ

放ったらかしで、、、


ある方のブログ記事を読んで、

あらためてウチの「葉っぱチーム」をながめてみた。




2010年4月3日撮影
f0237106_18181267.jpg

   ・
   ・
   ・
   ・
   ・
   ・
ちょうど1年。。。
   ・
   ・
   ・
   ・
   ・
   ・

2011年4月7日撮影
f0237106_18184153.jpg






恐るべし亜熱帯香港!




(同じ配置です)





f0237106_8303325.jpg

[PR]
by chahk | 2011-04-07 18:26 | 香港な、コト