街市のおサカナ記録帳
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週末のオカズ

おサカナは出て来ません。


ふつーのコロッケ あーんど キャベツ・メンチかつ。

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2人なのに、ま〜た4人前作ってしまった。。。




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by chahk | 2011-02-28 15:29 | 香港で、メシ

HK、よくあるネタ

「白い恋人」 
   ぢゃなくて。。。。

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「白い愛人」 
   でもなく。。。。

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「白い北海道」



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考えすぎて、一周して原点に戻ってしまったのか、

それとも全く何も考えてないのか、、、。



たぶん後者でしょう。




慣れましたけどね、、このテ。。。
四洲です〜。





慣れたといえば、、こーゆーのもネ

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        。

        。

        。
 

♪オラこんな米ぇイヤだ〜。

              ♪オラこんな米ぇイヤだ〜。

                 ♪ヤッブンさぁ けぇ〜るぅだ〜。






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by chahk | 2011-02-26 01:14 | 香港な、コト

スズキのつづき

残りの半身は自然解凍して、
てきとーに塩・胡椒+小麦粉で揚げてみた。
(唐揚げ?)

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ん〜〜〜。。


あっさり白身魚の上品な味わい。。。。



ん〜〜〜〜。。。。


「あっさり上品」とは便利な表現なのだが、、、
なーんかちょっと物足りない感じ。
(淡白って表現もあるか)



青魚チームの「サカナの味」の方が好きかも。

(そんな今日の気分)




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by chahk | 2011-02-23 22:18 | 香港街市

冷凍庫の奥から、、

発掘。


地層の年代測定から、約ひと月前のシロモノと判明。
ゆっくり解凍してみたが、
ラップでグルグル巻きにしてたおかげで、
幸い冷凍庫のやなニオイもなし。
(保存状態良好)



“自画自賛”の誹りを顧みず、、、、




めちゃ美味い! 

この鯵の開き!!



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製造は1月18日でした。



忘れててゴメンよぉ〜!





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by chahk | 2011-02-22 22:24 | 香港で、メシ

久々スズキで

本日はなんとな〜く“決め打ち”で街市へ。


まんずはUG[根記]でアサリ。
$16/1斤のところ$10ぶん購入。
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次、UG[添記]のスズキ。

スマも新鮮、安っ!
けど、スズキ。
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$24/1斤  1尾$25。

野菜チームはG[女就]で。
(写真なし)



記録を見てみると、昨年6月以来久々のスズキだ。
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正確にはタイリクスズキ
約35cm。
大きさ的にはスズキというよりマダカ、かな。
(タイリクマダカ、、か?)

いつもの解体終了写真。
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アサリは全員元気です〜!
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さて、このメンバーで、、、
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アクアパッツァ。


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ざんっ。
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ちと白ワイン多かったか、、“つゆだく”パッツァに。
(スズキが見えねへぇ)




しかし、、、



うまし。

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★★★ キラリ〜ン♪



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なにも残らず。









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by chahk | 2011-02-21 22:18 | 香港街市

もやし 中華風あえもの


いつもの「ポン酢+胡麻パラ」の手抜きメニュー(オマケみたいな)から進歩。

風さんレシピで、味に“ふたひねり”くらい加わり、立派な一皿に。

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あっさり+ちょいピリ+胡麻油風味=美味しい!


↓レシピはこちら。
「フォンの野菜メニュー/もやしの中華あえ」



多謝、風さん!




今日はサカナなし。
セパレート親子丼、、、でした。





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by chahk | 2011-02-16 23:33 | 香港で、メシ

定番 真鯛のアラ炊き

冷凍保存アラで。

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文句なしに美味しいけど、、

なーんか、画的に“イマイチ”。。。(?)






※以上には、あくまで素人の下手クソ調理と主観に基づく個人的感想が含まれています。。。(念のため)



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by chahk | 2011-02-14 23:21 | 香港で、メシ

マダイ

昨日は『和』だったので、今日は『洋』でいくべかな
、、、などと漠然と考えつつ街市へ。

M1[齋記]が営業開始。

いきなり好靚なマダイ発見!
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釣り太郎さんのおっしゃる通り、色が黒っぽく養殖ものらしい。
(こちらもご参考までに→ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑


アキアミもあり。
秋以降ちょくちょく入るが、[齋記]以外では見た事なし。
さすがエース[齋記]。
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UGも[寶松記][芳姐記]など開店。
フエフキダイがあれば、と思ったのだが目ぼしいものなし。

戻ってやっぱりさっきのマダイ購入。


HK$48/1斤  1尾$30
27cm 375g(のハズ)
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きれいに澄んだ眼。こりゃ新鮮。


はからずも昨日のカマスと同じ重さ。
お値段は3倍だ。
さっすが鯛。 でもイトヨリよか安い。。。

そーいや鯛といえば、いままで
キダイ、ヒレコダイ、キチヌ、ヘダイといろいろ食してきたが、
いわゆる基本のマダイって「初!」だ。


相手が鯛となればウチの「出刃アニキ」の出番。
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アタタタタタタタタ〜!!!

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ぷしゅぅ〜〜。

解体終了。
もちろんアラは冷凍保存。


ポワレ  といえばなーんかオサレっぽいが
要は塩コショウに乾燥ハーブでオリーブオイルで焼いただけ。


ソースは「レモンバターパセリガーリック風味」
(材料列挙しただけやんけ)
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うむ、美味しい。


写真は失敗! マズそうに撮れてしまった。。。。




※以上には、あくまで素人の下手クソ調理と主観に基づく個人的感想が含まれています。。。(念のため)



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by chahk | 2011-02-10 23:55 | 香港街市

カマス塩焼き

西營盤街市はほぼ平常の活気が戻る。

f0237106_9544596.jpg写真は
UG[陳泰記]




しかし、未だ正月休暇の店も。

Gでは[霞女]が休み。

魚屋チームでは
M1エース[齋記](よゆーだな)
UGは[蓮記][容記][桐仔記][芳姐記][發記]等、未開。


マサバ、マアジ、マルソウダガツオ新鮮。
大眼魚、キグチ、キチヌ、マゴチ、セイゴ、ヘダイ、ボラ、イカ等も少々。
あとは生簀もの。

UG[撮影禁止名無し店]でオオカマスを買う。
(オニカマスとちゃいますよ)
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HK$16/1斤
1尾 HK$10 約40cm 計算どおりなら375g。

まあ、40cmといってもアタマが10cmもあるし。。

そのデカいアタマを落として背開きに、、と思っていたのに、
手が勝ってに3枚おろしやってる。。。
途中で我にかえって気づいたが、
ま、いっか。とそのままおろす。
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カマスは干物か塩焼きが定番みたいだが、
湿気も多くなってきたしよ~、ってことで
シンプルに塩焼き。
(3枚におろしちゃったしよ~)

塩して「おいしくなるシート」(脱水シートね)にはさんで冷蔵庫でねかす。


f0237106_1034694.jpg2時間半後、
開けてみた


しっとり“半ナマ干し”みたいな感じに。


焼く。


40cmもあったのに、こんなにちっちゃく。。。。
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ま、気をとりなおして、
いっただっきま〜す!



。。。



もしかしたらボソボソかも、、、、な心配も杞憂。
きめ細かくお上品な旨味ありで、グ〜。
(塩加減もうまくいった)

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なかなかエエでないの、オオカマス。






※以上には、あくまで素人の下手クソ調理と主観に基づく個人的感想が含まれています。。。(念のため)



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by chahk | 2011-02-09 23:59 | 香港街市

きのことポテトのアンチョビ炒め

風(funghk)さんのブログを見て、

こりゃ美味そう! と、マネしてみました。


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wellcomeのアソートきのこパック(エノキ除く)で。 パセリは「マイ農園」で収穫。


アンチョビ好きにはたまらん美味しさ。

ビールにベストマッチ!





              多謝!風さん。




↓レシピはこちら。
「フォンの野菜メニュー」





アンチョビの代わりにカリカリベーコンでもいけるかも。
それって「ふつ〜」か。。。






※以上には、あくまで素人の下手クソ調理と主観に基づく個人的感想が含まれています。。。(念のため)



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by chahk | 2011-02-07 11:04 | 香港で、メシ