街市のおサカナ記録帳
by chahk
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フライフライ

1月29日(土)

S子ちゃんが来る。
リクエストはまたまた「揚げ物」、、だ。
(鍋の方がだんぜんラクなのだが。。。あ、いえいえ、ご希望どおりに。。ハイ)

フライならアジかキスだべな、と午前中のうちに買い出しへ。


これは何だろう? ヘダイかと思ったが、
なんか違うタイのような。。やっぱヘダイかな。。。M1[齋記]
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充実の青魚。 
アジもイワシもサバもグルクマもちゃ〜むと〜ってことで。
M1[齋記]
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巨大ハタ解体中。UG[發記]
(つーか、輪切りですけど)
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おっちゃん
カメラ目線



野菜各種をGF[女就]で。
イカはUG[祥記]、マアジ&カタボシイワシをUG[添記]で購入。

正月前のせいか大きな冷凍エビが目立つ。
サイズが大きくなると1斤あたりの値段も$60、$90、$120とアップだ。
いちばん小さい(といっても十分デカイぞ)海白蝦を半斤買う。[添記]



買い物を終えて第三街に出ると、なにやら行列が。。。。
(魚屋のおばちゃんも並んでるし。。。)

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清潔包プレゼント? 
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ボクも「清潔包」Getしました。中西區區議会提供?
(黄色いバージョンだが、中身は同じでしょう)
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開けてみると、、、これ。
年末大掃除セット、ってトコか。
ちょうどゴム手袋を買わねば、と思ってた所だったので、
ラッキ!ラッキ!
ヨメはんにも「Good Job!」とほめられた。。。。。







さて、魚はこんなの。

マアジ2尾(各110g)、カタボシイワシ3尾(110g、120g、130g)。
あわせてHK$15。
りっぱなイワシ2尾は丸干しコースへ。
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冷凍海白蝦は半斤HK$30。
1尾約30gで10尾いたから計算ぴったし。
(細かいようだが、街市で買い物してるとこんなことが気になるのです)
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イカ(写真なし)は1ハイHK$10。



野菜チームの下ごしらえはヨメはん担当。
魚はボク。
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ころも付けは分業。
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前回の反省に基づき

揚げたら撮る! 撮ったら食べる!

イワシの小骨も気になりましぇ〜ん。

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イカ大葉巻き
切ってみた。
おいしいヨ!






ひゃ〜、、食った食った。 飲んだ飲んだ。

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ごちそうさま!





翌日。。。。 部屋中がアブラくせ〜〜!!





※以上には、あくまで素人の下手クソ調理と主観に基づく個人的感想が含まれています。。。(念のため)



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by chahk | 2011-01-31 23:59 | 香港街市

プイプイ


香港湿地公園(天水圍)の貝貝。


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香港島西營盤の貝貝。


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以上。




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by chahk | 2011-01-29 10:55 | 香港な、コト

先日のアジ干物で、

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干物は
こんな感じの
仕上がり





鯵飯を。



作り方は「キダイで鯛飯」にほぼ同じ。
(昆布のコト書き忘れてましたが、入れます)

こちらは「ヒレコダイで簡易版」


焼いて、(焼き過ぎない)炊き込んで、
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ほぐしてショウガと混ぜ込むという流れ。
(身はホロホロときれいに取れます)
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サカナ臭さはなく、

   しっかり旨味があって、、、


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鯛飯よか うまいゾっ!


        ★★★






※以上には、あくまで素人の下手クソ調理と主観に基づく個人的感想が含まれています。。。(念のため)



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by chahk | 2011-01-22 11:46 | 香港で、メシ

塩サバ + エリンギとトマトの卵炒め

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本日は「塩サバ」で。

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ちと、、、しょっぱかった。。。




メインは、、

「エリンギとトマトの卵炒め」

最後の日本産たまご、2個使用。

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フォンさんブログを見て作りました。


カンタン!美味しい!



フォンさんに感謝!


ごちそうさま。





※以上には、あくまで素人の下手クソ調理と主観に基づく個人的感想が含まれています。。。(念のため)



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by chahk | 2011-01-18 23:41 | 香港街市

アジ・サバ 干物

先週、13日に撮ってた写真。


ヒトデ(詳しい種類なんて分かりましぇ〜ん!) UG[根記]
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食えるのか?
食えるとしたら、どう料理?
ホントにうまいのか? (もしや『漢方スープ』??)


これも13日の写真。
クロホシマンジュウダイ UG[寶松記・分店]
ハタ類と供に生簀で。いちおう“活き”。
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こっからは一昨日、1月16日 日曜日の西營盤街市。


オニカマスぢゃないけど、
これもデカい(長い)テンジクタチ。 UG[祥記]
でろ〜んと1.3mくらい。
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やはり充実は青魚チーム。
マサバ、マアジ、ムロアジ、グルクマ、、、
いずれもどんどん大きいのが毎日入ってくる感じ。


マアジ UG[添記]
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ムロアジ UG[添記]
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で、購入は[添記]のマサバ&マアジ。
3尾でHK$12。
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マサバ、約28cm、200g
マアジ、約26cm、190g
    約24cm、150g
計算、合ってます。  (サバ=HK$16/1斤)


サバは3枚におろして、「おいしくなるシート」で冷蔵庫塩サバに。
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アジは開いて干物に。
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一尾は子持ちだったので、
甘辛く炊いてお酒のアテに食べてみた。
普通に美味しくいただきました。。。
(ちっこいけど)
もう1尾の白子は、、パス。






さて、塩サバ vs アジ開き、

両者ともそろそろ食べごろか。


今夜はどっち??







※以上には、あくまで素人の下手クソ調理と主観に基づく個人的感想が含まれています。。。(念のため)



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by chahk | 2011-01-18 18:30 | 香港街市

別行動 カタボシイワシ

先日“つみれ”にならなかった1尾の行方。

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(この時の




こーなってました。
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で、こーなって、
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日本酒のお供に。
(丸干しです。 ワタクシお一人様用)
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ごちそうさま。
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苦いトコロも合うのです。熱燗に。


もちろん日本のマイワシにはかないませんけどネ。。。







※以上には、あくまで素人の下手クソ調理と主観に基づく個人的感想が含まれています。。。(念のため)



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by chahk | 2011-01-16 22:47 | 香港街市

出た〜っ!! オニカマス!

いわゆる、バラクーダ。
(♪酒が飲めるゾ〜、、、とちゃいますよ)

顔の存在感だけで他を圧倒。
                              UG[芳姐記]
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カヤックに乗っている人をも襲うという凶暴なヤツ。
http://jp.reuters.com/article/oddlyEnoughNews/idJPJAPAN-17730220101019

こんなのも。。


切り分けられたアタマから推察すると
1mはあるでしょうか?
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シガテラ毒とかも持ってそうだし。。。


食えるのか?


(ボクは見るだけ〜)




※以上には、あくまで素人の下手クソ調理と主観に基づく個人的感想が含まれています。。。(念のため)



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by chahk | 2011-01-14 18:30 | 香港街市

少し大げさかも、、です。

先週金曜に仕込んでおいた
サバの西京味噌漬け、、、

いってみよ〜!


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どやさ、どやさ?


おっ、ここまではエエ感じ。  期待大なり。
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焼きも慎重に。
(まぁ、表面コゲるのはしょがないかな、っと)
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いっただきます。。。





。。。





こ、こ、これは、、、、、





ぷりぷりサバビアンでお味しっかり。

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今まで作ってみた西京焼の中で一番のデキ!



すなわち、



鯖の史上最強焼き だ〜!







文字通り「手前味噌」漬けながら、
ヨメはん評価も、満点! でした。^^;






※以上には、あくまで素人の下手クソ調理と主観に基づく個人的感想が含まれています。。。(念のため)



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by chahk | 2011-01-12 23:07 | 香港で、メシ

カタボシイワシで。。。

なーんか、寒い日が続きますなぁ。
(♪予報どおりだわぁ〜)


で、また鍋。
(ここんとこ鍋率高し)


街市へ。


いきなり“名称不明魚”。 M1[齋記]
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ヌマガレイだと思うが、
(いや、なんか違うかも???)
よっく見ると左口のものと右口のものがいる。 M1同じく[齋記]
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買い物は、
M1[華仔記]で基圍蝦を半斤 HK$10。

UG[寶松記]隣の[撮影禁止名無し店]でカタボシイワシを。
HK$8/1斤、5尾で$6なり。

こちらで「イワシ(沙甸魚)」といえば
この“南方系イワシ”、カタボシイワシしか見かけません。
(マイワシは日系スーパーで)
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1尾約90g、20cm。5尾で450gということは、、、計算ぴったり。
丸々と肥ってます。


4尾をおろす。(1尾は別行動)
小骨多し。
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出刃包丁の重さを活かしてネギと一緒にひたすら叩く、叩く、叩く、叩く。。。
(フードプロセッサーなんてありまっしぇぇん)
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ショウガをおろし入れ、味噌少々、塩少々、片栗粉少々とコネコネ。

昆布でだし取り、醤油ベースの鰯のつみれ鍋に。
(シズルphotoなし)


よっく叩いたので小骨いっさい気にならず。
フワリとやわらかで美味しい!(と、私は思う!)

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ヨメはんの反応は“いまいち”(涙)


でもやっぱ、寒い日は鍋だ。
エビ(基圍蝦)だって入ってるし、、、ネ。



※以上には、あくまで素人の下手クソ調理と主観に基づく個人的感想が含まれています。。。(念のため)





    全然関係ないけど、、、、f0237106_1017761.jpg

    
      ビバ・深水埗!








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by chahk | 2011-01-11 23:58 | 香港街市

引き続き来週も、、、

7つ




見事に、





♪な〜らんだ〜!




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ブルっ。。。

熱燗日和が続く、っと。




[追記・訂正]08.01.2011 13:30

いつのまにか、、、、、




♪か〜わった〜!
 

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最高気温が15℃以下だと「寒冷マーク」? いや違うな、、、えっとぉ、、、、分からん。。。






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by chahk | 2011-01-08 11:50 | 香港な、コト