街市のおサカナ記録帳
by chahk
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めずらしい、、 アキアミ

M1のエース[齋記]でこんなもの発見。。。

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寄り。
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昔、駿河湾大井川港で食べた「桜えびの釜揚げ」を思い出し、
即買い!

一応おばちゃんに訊いてみる。

「これなに?」(広東語初級編)

「ハ〜(蝦)」

   いやいや、エビは分かってますがな。

「なにエビ?」

「シィゥハ〜(小蝦)」

   そっか〜^^;  って、まんまやんけ!



持って帰って計ってみると、、約200g。
1斤なら約HK$30。
殻を剥くわけでもなく、内臓を取るわけでもなく、
いわば「歩留まり100%」なワケで、
これは安い、というべきか。

さっそく試験的に30gばかりを塩水で釜揚げに。
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うむ。
大井川港での桜えびには及ばないが(別もんだし)まあいける。

こんなん街市でメッタに見かけないし、
佃煮にしたら保存も効くべ、
と、追加買いを決意。

もいちど街市へ。


結局、計400g(HK$20)購入。



で、


いったいこれは何なのかと、
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あらためて調べてみた結果、

アキアミと判明。
シッポの赤い斑点が特徴。
〈岡山のアミ〉
〈アキアミ〉
アミという名がついているが、サクラエビ科のエビらしい。
(駿河湾のとあながち遠くはなかった)


釣り太郎さん “こませ”とちゃいますよ〜。^^



200gを佃煮に。
酒、みりん、醤油、三温糖、しょうが、粉山椒で甘辛濃く味付け。
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美味しい!

〈追記〉
一晩置くと味がなじんで、更に美味!
ゴハンが進む〜!!



50gを
塩ゆでのあと“干し”に。
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残り120gは冷凍保存に。
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(塩辛にも挑戦したいが、、難しいらしい)




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アキアミ佃煮             干しアキアミ




これヒット!





※以上はあくまで素人の下手クソ調理と主観に基づく、個人的感想。。。。。。です。(念のため)


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by chahk | 2010-11-30 23:58 | 香港街市 | Trackback | Comments(6)

めずらしく、、

旺角。



別に用事も目的もなく。

ぷらりぷらり。
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遅めの昼食。
麻辣米線 +腐竹+猪頸肉 〈中辣〉
HK$29
しびしび〜、痺れる激辛! ボク大好き!
トッピング品目の選択には再考の余地あり>自分
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雲南小鍋米線 豆ト+時菜(菜心) 〈小辣〉
HK$26
米粉好きのうちのヨメはん、
五香粉味が少し気になるが食べてるうちに慣れる とのこと。
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西營盤と旺角って離れているようで
西隧道バス(905)使うと、ほとんど「あっちゅー間の近さ」
なんすよね。。



帰ると、
屋上亀の隣では西洋人達がお食事会。
いいなぁ〜、天台。
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※以上はあくまで素人の下手クソ調理と主観に基づく、個人的感想。。。。。。です。(念のため)


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by chahk | 2010-11-29 00:39 | 香港な、メシ | Trackback | Comments(2)

あげあげ

11月27日(土)
ご近所のお友達、S子ちゃんが遊びに来る。
夕飯リクエストは「揚げ物」だ。
街市へ出動。



おなじみスミツキアマダイ購入
1尾HK$9 M1[齋記]
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モトギス購入
3尾HK$6 UG[容記]
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海白蝦購入
半斤HK$18 UG[容記]
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これはホウボウの仲間、カナガシラ属の魚らしい。(左はキグチ)みるだけ
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こんなかんじ? イゴダカホデリ
こんなかんじ? ソコカナガシラ
胸鰭を開いてみればよかった。。。UG[容記]

巨大ヒラメ。50cmくらい。みるだけ UG[容記]
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あと、イカ(スルメイカ?)購入
1パイHK$9 UG[祥記]  (写真なし)


野菜チームは
G[女就]で
極太アスパラ、ピーマン、ヤングコーン、ナス購入
はんぱら〜んHK$24


ギンナンは我が家の下の「マメ屋」で。
半斤HK$6
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お買い物終了。



ヒレを広げてみると意外に美しいスミツキアマダイ。
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3人前下準備。
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串揚げ屋さん気分。
準備オッケ。
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開始。

テーブルで揚げる「電気串揚げ鍋」があれば便利なのだが。。。。

狭いウチとはいえ、
台所と食卓を往復しながら、

揚げる! 食べる! 飲む!(Beer)

揚げる! 食べる! 飲む!(美味しい)

揚げる! 食べる! 飲む!(おしゃべり).....

けっこう忙しいゾ、揚げ物大会!



で、



写真撮るの、
スコ〜ンっ!と
忘れてた。





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by chahk | 2010-11-28 13:18 | 香港街市 | Trackback | Comments(2)

はい、ほぼそのとーりです。

特に大きく間違っては、い・ま・せ・ん・よ・・・ねぇ?
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(銅鑼灣にて)



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by chahk | 2010-11-25 01:19 | 香港な、コト | Trackback | Comments(2)

め〜〜〜〜〜ん!

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                  ・
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                  ・
                 麵!





今まで日の目を見なかった「ぬ〜どるチーム」を一挙に。。。




●出前一丁
フツーに定番ちょっちん。
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●とびきりうどん
乾麺うどんならコレが好きサ。
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●アンチョビ・ベーコン スパ
麵は「Barilla」SPAGHETTI n.5っす。
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出前一丁 極辛猪骨風味
辛い! うまい!!
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大将焼きそば 日式焼汁味
シリーズ3種の中ではコレ。
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味千雞湯拉麺
チキン味もボクぁ好きだな。。。(同梱の『調味油』ひかえめで)
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街市もお魚も全く関係なくて
ご免。





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by chahk | 2010-11-24 11:31 | 香港で、メシ | Trackback | Comments(2)

ちと珍しいサカナ

♪あ〜る〜晴れた〜に〜ち〜よおび〜


UG[陳泰記]に、、、


えっ、カンパチ?!?!
(らしきサカナが。。。)


ホント?、、これ。。。
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約50cm。

興奮を抑えつつ、判定のために写真だけ撮って、
ウチに帰って調べてみる。


やはり
間違いなくカンパチらしい。
【さらに追記・訂正】釣り太郎さんによれば、ヒレナガカンパチらしいです。



もいちど街市へ。。。
(坂を上がったり降りたり、、、はー、いそがし)
つか、ヒマだな。。。。



[陳泰記]って前にもツムブリが入ってたし、
その前はコシナガマグロもいたな。
こないだのサメもここだ。

もちろん定番は定番で充実してるんだが、
時々ワケわからん仕入れをしてくれる[陳泰記]。
(喜ぶのはchahkだけだろな〜)

なので、みごとに売れ残る。
(ぷぷ)
 

さて、


やい、カンパチ、
日本ではブリより高いというではないか、おまいさん。
それが一斤24弗とは、ここで遭ったが百年目
刺身はムリとしても、
「照り焼き」とか「鎌の塩焼き」にして食うたろか。


さっきはびっくり興奮してたが、
今度は冷静によっく吟味してやるゾ。



う〜〜む、




おまいも売れ残りであったのか。。。


(鮮度よくない。エラ蓋めくって見ての判断)

がっかり。。。



やめた。
(というとアッサリだが、実は店先でウジウジ迷ってたのです)



どーせ買うなら新鮮なのがいいもんね。
重有機会だべさ。
自分にいいきかせる。


ちぇ。




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こちらはミノカサゴ
海の中では美しい魚ですね。
街市では初めて見た。
唐揚げかな?







f0237106_1946145.jpgかんけーないが、、
ヨウムをつれた
オバチャン発見。
(皇后大道西)


いっしょにニッポンにかえろ〜!











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by chahk | 2010-11-21 19:56 | 香港街市 | Trackback | Comments(6)

♪サバダバ サバダバ〜

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         ・
         ・
        もとい。




    ♪鯖鯖鯖鯖〜







f0237106_1365713.jpg小サバ
[陳泰記]

f0237106_1385413.jpgサメ
[陳泰記]

f0237106_1395490.jpgアジ
[添記]

f0237106_1311675.jpgスマ
[添記]

各店カタボシイワシ、グルクマ、アジ、サバ等「青魚チーム」充実。
鮮度も良好。サイズは小さめ。



アジかサバか迷ったが、
結局[添記]の小サバに。

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HK$10/1斤  4尾で$9。 UG[添記]



20〜25cm弱。もちろん「脂の乗り」なんて期待してましぇ〜ん。
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帰ったら写真なんか撮ってないで
チャッチャとおろすべし。


サバはウロコやらなくていい分、楽チンだ。
基本の反復練習にはもってこい、かも。
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夕方まで冷蔵庫へ。








さてと。。。
しょうが、酒、醤油に20-30分浸け込んで
「立田揚げ」に。(2.5尾分)
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でけた。
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ふつーにおいしい!



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by chahk | 2010-11-18 23:53 | 香港街市 | Trackback | Comments(4)

番外。 大いに番外。

キス4尾で8ドル〜 の世界から一転。




今回は、、、




ちゃら〜ん



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上海蟹!

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大閘蟹!

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チュウゴクモクズガニ!




友人宅で大ごちそうになりました。

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何年かぶりにいただく「上海蟹」だが、
こんなにおっきいの、、はじめて〜!
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すでに雄のシーズンで、
今の時期こんなデカい雌はかなり貴重らしい。
贅沢にも雄・雌ともにいただきました。
レストランで食べたらトンでもねぇ〜値段になる、って!

上海人御用達特別ルートで入手とのこと。
香港人の地縁、血縁ネットワーク恐るべし!


もちろん、、、言うまでもなく、、、
美味っ!!


いや〜、感動の一夜でした。


しぇーしぇー! どーちぇー!! 好多謝!!!



〈余談〉
調べてたら、
「チュウゴクモクズガニ」と「チュウゴクモズクガニ」
2種類の表記で出て来る。。。

ほとんどは「チュウゴクモクズガニ」だが、
例えば本場「上海万博HP」はチュウゴクモズクガニ。

これも
http://business.nikkeibp.co.jp/article/world/20101007/216541/
これも
http://www.h5.dion.ne.jp/~kakure/zukan/zukan_015.htm

モクズか? モズクか?

Wikipediaは、
「モズクガニ」と間違えて呼ぶ人がいるが、「モクズガニ」が正しく、地方名にも「モズク」とつくものは見あたらない。
と、自信をもって断言。(『モクズガニ』の項で)


どーも「チュウゴクモクズガニ」が正しいようです。
(私も『モズクガニ』だと思ってました。。)



ま、お味は、、一様じぇ〜。




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by chahk | 2010-11-16 18:25 | 香港な、メシ | Trackback | Comments(2)

フラ〜イ

UG[成記]にて。

定番キスモトギス) HK$32/1斤  4尾で$8なり。
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りっぱな花蝦クルマエビ) HK$96/1斤  2尾で$15なり。
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しめて$23。


フライに。
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ああ、やっぱり、

作り過ぎてしまう。。。

食べ過ぎてしまう。。。




(いーんだ、べつに)




エビは存在感じゅうぶん。
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うみゃぁ。







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by chahk | 2010-11-08 22:59 | 香港街市 | Trackback | Comments(0)

さかないろいろ


今回の記事を書くにあたって、分からない魚の種類の同定には、
香港フィッシング中学生・釣り太郎さんに、
メールでいろいろと教えていただきました。

釣り太郎さんに感謝です!



さっそく


キントキダイに似てるが、
背びれ、尾びれがなが〜いイトヒキキントキ(かな)
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釣り太郎さんに教えていただきました。
ホシミゾイサキ(おそらく)
街市ではたまに見かける程度。
このつぎ見つけたら買ってみます。
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メジナの仲間。
釣り太郎さんによればアルビノ個体ではないかと。。。
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テンジクタチ(タチウオの仲間)
1m弱。まさに“太刀”魚。
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ウマヅラアジ
Gの八百屋に、横顔がそっくりなオバはんがいる。。。
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オオカマス
釣り太郎さんが自信をもって教えてくれました。
約40cm。でか。
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ハモ
釣り糸つき。
1匹々々釣るのか? 延縄で釣るのか?
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まだまだ分からないコト、知らないコト多し。。。





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by chahk | 2010-11-07 23:56 | 香港街市 | Trackback | Comments(2)