街市のおサカナ記録帳
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キス

〈きょうの西營盤街市〉

左口魚多寶魚 UG[蓮記]
f0237106_183971.jpg


[容記]
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ヒラ(?)[寶松記]
f0237106_1113491.jpg


モトギス[寶松記]
f0237106_1133838.jpg

HK$32/1斤 5尾購入$10


ウロコ、内臓処理。
開いて塩水(けっこう濃いめ)に10分弱浸した後、風通しの良い日陰に干す。
f0237106_115539.jpg


お昼前から開始で約6時間。夕食に間に合わせる。
f0237106_1155615.jpg



簡単だが、
お上品な旨味。
f0237106_1174555.jpg


お酒にも、ご飯にも美味しい!

★★★





※以上はあくまで素人の下手クソ調理と主観に基づく、個人的感想。。。。。。です。


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by chahk | 2010-10-31 23:58 | 香港街市

大眼魚

潮洲打冷、オレンヂのイカと並ぶ定番中の定番、
大眼魚(大眼雞)

和名キントキダイ

値段から計算すると約360g。(のハズ)
f0237106_23213196.jpg



エラ、内臓を処理してキレイに水洗い。
f0237106_2324829.jpg


皮は鮫肌で堅く、包丁通りません。
(お箸なら折れますて)

開いて煮付けに。
(潮洲風ではなく和です“和”)
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デカすぎるのでフライパンで。
(酒、みりん、醤油+しょうが+ネギ)
ちょっと“シャバめ”に。
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白髪ネギを飾って、できあがり。
撮影前に思わず箸をつけてしまいました。。。
f0237106_23295442.jpg


う〜む、、念を入れすぎて少々煮過ぎた かも。
もそっとふんわりなイメージだったのに、、、
なんか、きゅっとなっちまった。

反省。


しかし、まぁ、

イケる。





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by chahk | 2010-10-27 23:44 | 香港街市

きのうの西營盤街市

アマさん、太太たちで活気あふれる西營盤街市。
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午前10時の街市はにぎやかだ。


各店キチヌを除いて「鯛」なし。
アジ、ゴマサバも皆無。
そのかわり(にはならないが)グルクマ豊富。


ヨスジフエダイ
 M1[華仔記]
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拡がる売り場。エビ3種。 M1[齋記]
f0237106_12581167.jpg


いちおう上海蟹も。 UG[添記]ピンぼけ
f0237106_1259111.jpg


ハモ(鮮度よくない)[容記]
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センネンダイ[寶松記]
f0237106_1305588.jpg


でかフエフキダイ[芳姐記]
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ブツ切りハモ[芳姐記]
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キビレカワハギ(?)[祥記]
f0237106_1331159.jpg〈追記・訂正〉
釣り太郎さんから
ご指摘頂きました。
サラサハギ という魚らしいです。



ヒイラギ(?)[祥記]
f0237106_1334998.jpg〈追記・訂正〉
同じく釣り太郎さんから。
タイワンヒイラギ らしいです。

多謝! 
釣り太郎師匠!



エソ(マエソ? ワニエソ?)[祥記]
f0237106_1342725.jpg


スマ[祥記]
f0237106_135044.jpg




結局[祥記]にてキントキダイ(大眼魚)を。
HK$40/1斤  中くらい1尾$24なり。
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調理編は、、


待て次号!




※以上はあくまで素人の下手クソ調理と主観に基づく、個人的感想。。。。。。です。


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by chahk | 2010-10-27 13:18 | 香港街市

ワタリガニ


カニ好きのお友達、kpさんがウチに遊びに来るということで、
街市へ仕入れに。

土曜午後4時 西營盤街市。

なんだか閑散。。。
台風の影響で水揚げがなかったのか?


M1は[成仔記]とその隣、
UGは[添記][陳泰記][容記]とその隣のエビ・カニの店、
[成記]の向かい名無し2店
のみ営業。

2/3が閉まってる。

まあ、今日はエビ・カニがあればよし。

「上海蟹のシーズン」に関係なく、
ワタリガニ HK$72/1斤
いちばん小さめの2匹を。 $45
[蓮記][容記]の間の 生簀 名無し店で。

海白鰕 HK$50/1斤
半斤買い$25 
こちらは隣の[容記]で。
(街市写真なし)




じたばた元気すぎるカニは、
ツメを縛ったままの状態で5~10分冷凍庫へ。
動きがなくなったところで竹串で〆れば、
自切なしでグッタリしてくれる。
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左:ジャノメガザミ 右:ガザミ 

ジャノメガザミは細工なく蒸し。
メスだったので内子も少しあって普通に美味。
(写真なし)


ガザミはいろいろメンバーと、、、
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パエリア(風)に。
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欲張りすぎてフライパンの蓋がキッチリ閉まらず心配したが、
なんとか成功。


美味。



カニ好きkpさんにも満足していただきました。



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by chahk | 2010-10-24 13:23 | 香港街市

今日も、ラーメン

 

小池さんか! 



じっつは、、和風叉焼作る時に煮タマゴも一緒に作ってたのですっ。
(ラップにくるんで冷蔵庫で寝かせてた)

モヤシ+煮タマゴ+チャーシュー+ネギ。
一応、トッピングの王道ですよね。
(JJさんのおっしゃるとおり)

(メンマは?)

。。。。。。

ま、今揃うメンバーで、ってことで。



[大發行]で買ってみた、九州系某拉麺、豚骨味。(まっすぐ麵)
(鹿児島のメーカーです)


“かたゆで”で作ってみた。


見た目、良し。
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いっただきます!


ズズず〜。


、、、、、、

ん〜〜〜



豚シャブ残り汁を4割も足したスープなのに、、、、
(勝手に)

シャバシャバだ、この「豚骨スープ」。
(もちろん分量等は『作り方』順守)


「これがうちの味デス」と、言われればそれまでだが、、、、、



、、、、、モザイク。

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by chahk | 2010-10-23 00:19 | 香港で、メシ

あら炊き



すっかりウチの定番メニュー。


キチヌで。
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by chahk | 2010-10-22 12:00 | 香港街市

番外編 ひとり拉麺

ヨメはん公司dinnerにつき、


本日「味千拉麺」。



え? いえいえ ウチで です。

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和風叉焼はうまいこといった。
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ゆで卵とネギも準備オッケー。

あとレタスにんにく炒め。


…………………キリトリ線……………………

レタスむいてたら、、、

ヒルが出てきた!
(あえて写真は公開しません)

ちと驚いたが、(むこうもビックリしてた)
まあ、地面から生えてるものなんで、
なんかもぐり込んでても不思議はないか、
と、納得&スルー。(ポイっ)

…………………キリトリ線……………………



さて、拉麺。

でけた。
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うむ、

店で食べるよか美味い!

なーんてこたぁ、申しませんが、、、

少なくともアツアツではある。(笑)





、、、、黙々、、、、、




ふぅ、

ごちそうさま!

(レタスはシンプルに“ちょい茹で”でもよかったかも)



〈今日の西營盤街市〉

凶暴台風が近づく前に一夜干しでも作んべぇか、
と、行ってみたが、めぼしいものなし。
アジなし。ゴマサバなし。カマスなし。
(すでに影響ありか?)

[蓮記]にヒラメ3種。
多寶(ターボット)、ヌマガレイ、ヒラメ。
みな活き。

絶好のスリーショット!
と、意気込んだのだが、、、、

あぁ、デジカメわすれた〜〜〜!






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by chahk | 2010-10-20 22:25 | 香港で、メシ

名称不明 琵琶鰕


5月以来久々の登場の「琵琶鰕」。
([容記]と[蓮記]の間の名無しエビ・カニ店)
ほとんど入荷を見ない珍しいエビなので
思わず買ってしまった。
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2種いたが、両種とも同じ生簀でHK$94/1斤と結構“いいお値段”。


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調べてみると右はゾウリエビで間違いなさそう。
しかし、左の琵琶鰕は、、、
該当しそうな種類を認められず。

5月のオオバウチワエビの写真と比べてみる。。

眼の位置が明らかに違うし。。。
(キミ、どこの星から来たの?)

なんだろか?

ま、塩ゆでしちまえば「ちゃ〜むと〜」。
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エビというより伊勢エビに近いらしく
身がしっかりしていて歯ごたえあり、
美味!


しかし、ナゾがまたひとつ増えた。。



〈追記・訂正〉
釣り太郎さんに教えていただきました。

物体X、

ウチワエビモドキ です!

釣り太郎先生、いつもありがとう!





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by chahk | 2010-10-17 23:11 | 香港街市

謎がひとつ解けた


よく見かける“ヒラメ”。
(活きてる場合多し)
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UG[成記]


今まで単に“ヒラメ”と書いてましたが、
実はコレ、えらく角張ってるので、
「ヒラメの仲間ではあろうけれど、きっと別種」
とは思ってました。

改めて「ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑」で調べてみた。

ありました。

コレだ!
http://www.zukan-bouz.com/karei/hirame/turbot.html

ふむふむ、元々大西洋の魚で、仏では高級食材か。

それを中国で養殖して、
活きた状態で日本國にも輸出。。。


Turbot
 ↓
ターボット(日本での呼称)
 ↓
トゥーボッt
 ↓
多寶!
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Oh! にゃるほろ!!!!

(なんかスッキリ!)          写真は10月1日の[容記]



こちらはフォルムが丸っこい。
おそらくこれは“ヒラメ”であろう。
f0237106_094022.jpg
[成記]



「五枚おろし」なんて、
    やったコトないゾっ!




〈今日の街市〉

腹の縞。
スマでもなく、マルソウダでもなく、
まさしくカツオだ!
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UG[陳泰記]


残念ながら鮮度悪し。






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by chahk | 2010-10-16 00:31 | 香港街市

あっちこっちマゴチ

本日は小アジの天ぷらのつもりで街市へ。


んだがしかし、、、

日曜の夕方5時だと、けっこう皆さん店じまいな雰囲気。

M1は各店いちおう開いてるが、
アテにしてた“M1のエース”[齋記]に小アジなし。

「UGで小アジならココ」と思ってた[添記]もアンちゃんが片付け中。。。
[蓮記][容記][寶松記][桐仔記][芳姐記]等、すでに閉店。

やってるのは
[陳泰記][祥記][根記]他、名無し3軒。

小アジ、あきらめた。

お手頃サイズがあったのでマゴチにターゲット変更。

名無しのうちの1軒にて。
([陳泰記]にもいたのだが、デカすぎだったので)
不衛生名無しの向かい側。(『大發行』に最も近い位置。[芳姐記]の右隣)
生簀もあって新鮮な店。
店名を訊くと[成記]とのこと。


さて、マゴチ。
割とちょくちょく見かけるサカナではあるが、
実は初。
デカすぎだったり、それにヘンな形で難しそうで、、、ね。
手を出しにくいサカナではあったのです。
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小さい方で。
(手前のは巨大!)
HK$24/1斤





帰ってYoutubeで「コチのさばき方」を検索。
(ドロ繩とはこのコトか)

なるほろ。
ま、なんとかなるべさ、 と、見よう見マネでやってみる。

1尾 HK$10(34cm) 約250g強
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ウロコ、エラ、背と腹のヒレを処理して、

解体。
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分解。
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ホネ抜き完了。
アラ、キープ。
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難しいかと思ったら、意外におろし易い。
(大名おろし)
歩留まりも悪いと書いてあったが、そーでもないのでは?
ただ、鋭いヒレには注意。
刺さりはしなかったが、イッタい!


肉質は「もっちり・しっかり」。
期待大なり。


秀菇(ヒラタケ)、エリンギ、銀杏、ピーマン、ナス、基圍鰕とともに、
天ぷぅ〜ら!
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揚げ。
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揚げ。
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でけた。
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うまし。
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by chahk | 2010-10-11 02:43 | 香港街市