街市のおサカナ記録帳
by chahk
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
最新の記事
あらじる
at 2014-07-01 23:19
丸々 カタボシイワシ
at 2014-06-23 01:32
ジャノメガザミで
at 2014-05-18 19:43
春節 2014
at 2014-02-01 22:45
ヒレコダイ+コウイカ
at 2013-12-28 23:36
タグ
以前の記事
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 02月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
検索
パーツ
サルでもわかるFXはこちら
お気に入りブログ
東京ビールハンター(20...
非天然色東京画
魚食の日々
◆ Mangiare F...
夫婦でバードウォッチング
フォンの野菜メニュー
ときどき薬膳
魚料理を極めろ
魚と野菜と私と和ノ香
香港スープの日々@Tokyo
勝手にリンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル


<   2010年 09月 ( 9 )   > この月の画像一覧

アワビ? トコブシ?


HK$136/1斤 UG[根記]
(おぉ、、余裕の1斤$100超え!)

f0237106_11192074.jpg

2個で$20。=1個$10と分かり易い。
(1個44g。計算では)



で、これ、アワビ? トコブシ?


そして、どこが違うんでしょうかね。。? 両者。
表面にはフジツボやらカキのチッコイのやら付いてて、
色とか分からんし。。
でかいのがアワビで小っこいのがトコブシか。。。?
f0237106_11242126.jpg

と、調べてみたら、ありました。
(ベンリな世の中よのぉ〜)
たとえば
http://www.touoroshi.or.jp/fish2/fish2-16/fish2-16.html
なるほど、、孔(あな)の数か~。 こりゃ確実だ。


さっきも言った通り、表面いろいろくっついてるので
孔の数も分かりにくいのだが、

街市で買ったのは、、、、、、



♪ズンズンズンズンズンズン、、、、


f0237106_11274842.jpg
って、それは
「ズンドコ節」!




トコブシで〜す。



〈追記〉:だと、思う。
(アワビなわけねーべさ、と思ってたが、写真見てるうちに
なんだか分からなくなってきた。ヨメはん曰く『どっちでもいーぢゃん』)


網焼きに。。。


あちちと踊るトコちゃん。
f0237106_11345730.jpg

これを
「ざんこく~」と見るか、「新鮮でうまそ」と見るか。。。。。

f0237106_11355149.jpg

酒と醤油をちびちびと垂らしながら。

ぢゅ~~~



「アワビのステーキ」みたいな贅沢感は元よりないが、
(値段的、大きさ的にムリムリ)

酒飲みにはたまらん、
ぐひゃひゃ
         美味しさ!

f0237106_11455498.jpg

f0237106_11363237.jpg


日本酒ですな、間違いなく。



両方とも雄のようでした。
この苦みがたまりゃん。。。。



アワビでも トコブシでも
どっちにしても、
美味しい。



裏から見ると、浅いけど巻いてる。
「ミミ貝科の巻貝、、、」に納得。




※以上はあくまで素人の下手クソ調理と主観に基づく、個人的感想。。。。。。です。


にほんブログ村 海外生活ブログ 香港情報へ

[PR]
by chahk | 2010-09-26 12:05 | 香港街市 | Trackback | Comments(2)

初めてのおいしさ   甘鯛の素揚げ

M1[齋記]にて、おなじみスミツキアマダイを購入。
                   (人間サマ用)

f0237106_0583719.jpg

左はイトヨリ、
右と上はこれもアマダイの一種かと思われるが
種類確定できず。

約27cm 220g なぜかHK$8
f0237106_102337.jpg

ウロコを処理せず、そのままおろしてブツ切りに。
(小骨は丁寧に取るべし)
f0237106_113955.jpg
f0237106_123094.jpg

180℃の油で素揚げ。


ウロコが逆立ち、見慣れぬ姿に。
f0237106_135492.jpg


お塩でいただく。。。


f0237106_15659.jpg


普段は残ると口に当たって不快なウロコが、
未知なる衣を付けて揚げたのかと思うほどに大変身。

サックサクに軽く、何とも言えぬ初めての食感。

旨味もじゅうぶん。


こ〜れは美味い。


ポン酢でも美味しい。
f0237106_1442772.jpg


★★★
おすすめ



こちらを参考にしました。
http://oisiso.com/html/recipe/amadai.html



オマケ
アタマは二つに割り、中骨とともに、
二度揚げカリカリじゃ~。

f0237106_1212185.jpg








※以上はあくまで素人の下手クソ調理と主観に基づく、個人的感想。。。。。。です。


にほんブログ村 海外生活ブログ 香港情報へ

[PR]
by chahk | 2010-09-24 01:52 | 香港街市 | Trackback | Comments(4)

出前一丁 XO醤海鮮麵

「そんなん知ってた~」
   と、言われるかもしれませんが、、、





こやつ、


f0237106_22412038.jpg





意外に、、




f0237106_22544066.jpg



うまいっ! かも。。。




※以上はあくまで素人の下手クソ調理と主観に基づく、個人的感想。。。。。。です。


にほんブログ村 海外生活ブログ 香港情報へ

[PR]
by chahk | 2010-09-21 22:58 | 香港な、メシ | Trackback | Comments(2)

アクアパッツァ


久方ぶりの街市。
(最近ちと忙しかったので)


ハタの仲間(石班) UG[容記]
f0237106_223421.jpg

カワハギ [容記]
f0237106_2241854.jpg

ハタの仲間(石班) UG[芳姐記]
f0237106_2232969.jpg

15cmくらい。「ネズッポ科」の魚か。[芳姐記]
f0237106_2282513.jpg

たぶん「カレイ目ウシノシタ科イヌノシタ属 オタフクゲンコ」[芳姐記]
f0237106_226254.jpg


そしてハマフエフキ。いちばん右のを購入。
f0237106_230041.jpg

HK$19。 [芳姐記]

[寶松紀]でアサリ1斤(HK$16)も購入。


計算では約350g。
f0237106_2313360.jpg


たいへんおろし易い魚。アラは例によって冷凍保存。
f0237106_2345855.jpg




本日は「アクアパッツァ」に。



食べ易く切り身にしたハマフエフキを
オリーブ油でニンニクと供に両面焼く。

こんがりしたらアサリを投入し、
白ワイン蒸しに。
f0237106_2391776.jpg

アサリが開いたら
プチトマト、アスパラ、ケッパー、タイム、さらにニンニクを加え、
蓋をして3〜5分くらい蒸し焼き。
f0237106_242326.jpg



黒胡椒、オリーブ、オリーブ油を加えて
カンタンできあがり。
f0237106_2443033.jpg


アサリとケッパーの塩分だけで充分、、、かとは思うが、
お塩はお好みで。
f0237106_2461525.jpg





★★★っ!




※以上はあくまで素人の下手クソ調理と主観に基づく、個人的感想。。。。。。です。


にほんブログ村 海外生活ブログ 香港情報へ

[PR]
by chahk | 2010-09-20 02:55 | 香港街市 | Trackback | Comments(2)

オマケ餃子


“三丁目”(ウチだけでの通称)で買い物。
大發行日本食品公司

日本酒、三温糖、蕎麦 買ったら$100ちょいに。



オマケくれた。
f0237106_15585567.jpg


う、 、 うれしい♪





〈追記〉

なんか気になって、ちゃんと見てみた。

製造は中国。(まぁ、そーだろなぁ)
輸入・販売は大阪の業者。(ふむふむ)
日本国内向けらしく、記載項目、日本語の表記にも問題なし。(本物らしい)
賞味期限は「枠外右部に記載」。。。



「枠外右部」?、、、、、って、、、どこよ。 



どこよ?



賞味期限がない。。。



急にどんより不安になる。。。


とりあえず明日食べよ。
(わっ、30個入り!)




にほんブログ村 海外生活ブログ 香港情報へ

[PR]
by chahk | 2010-09-08 16:04 | 香港な、コト | Trackback | Comments(4)

マルソウダガツオ アラ汁


先日のマルソウダガツオ。 冷凍保存してたアラ、自然解凍。
f0237106_23351769.jpg
「いり焼き風」では少し生臭さが残ったが、
「アラ汁」ではどうか。

熱湯で“霜降り”。
f0237106_23361849.jpg

大根とともにシンプルに。
調味料は酒と味噌のみ。
f0237106_2336489.jpg

ん〜、さすがに「ソウダ節」の原材料だけあって
ダシはかなり濃〜厚〜で、旨味じゅうぶん。

たいへん美味しい。 です。

★★☆



※以上はあくまで素人の下手クソ調理と主観に基づく、個人的感想。。。。。。です。


にほんブログ村 海外生活ブログ 香港情報へ

[PR]
by chahk | 2010-09-07 23:44 | 香港街市 | Trackback | Comments(0)

日曜 んで、天天。。。

あまりにぐったりで日曜夜書けなかった
天ぷら顛末。



揚げ物には強い味方がいるのです。
サーモくんです。(ムダのない、かっちょい〜デザインだ!)
f0237106_21324957.jpg

失敗するワケがないのです。


エビ(不本意ながら佳宝の冷凍エビ 4尾HK$6.6)
アタマの素揚げ。 カリカリうまうま。
f0237106_21342171.jpg


キス中骨、2度揚げで。 キス・ボーン。サクサクうまうま。
f0237106_21362458.jpg

これ、ぐ〜!068.gif



と、ここまでは良かった。。。。。のです。



で、メインの天ぷらラインナップ、、、

1番 ライト    エノキ
2番 セカンド   P-マン
3番 ショート   エビ
4番 サード    キス
5番 ファースト  イカ
6番 レフト    エリンギ
7番 キャッチャー ギンナン
8番 センター   ナス
9番 ピッチャー  ヤングコーン

なかなかのメンバー。(ダイナマイト打線級)

だったハズなのに、、、、
f0237106_21374765.jpg

大失敗。orz

見た目は「それなり」だが、
実はサックリ感まるでなし。


ぐずっとしてて、典型的「失敗天」。


なして??


はい。敗因はワタクシにあります。
「日清の天ぷら粉」に非はなし。
サーモくんにも非はなし。




油に火もいれてないクセに
ハリきって最初に粉と水を混ぜてしまい、
しかも「おっと最初は素揚げだ」と、
粉 放置。。。
(しかも粉と水の分量てきとーすぎ、、、だったかも)

時間がたってアワとか出てる天ぷら粉で
「ま、いっか~」と強行したボクが悪いのです。
(あまく見てました)


これだけのメンバーそろえておきながら、、、、、

と、落ち込んでたら、ヨメはんが慰めてくれた。
(これは逆にそーとー『ドイヒ~』、、、ということです。)


まぁ、いちおう食べられたので
ひとっつ。
★☆☆


近いうちにやりかえします。
(って、自分で勝手にコケたんぢゃん!)




※以上はあくまで素人の下手クソ調理と主観に基づく、個人的感想。。。。。。です。


にほんブログ村 海外生活ブログ 香港情報へ


[PR]
by chahk | 2010-09-06 22:02 | 香港で、メシ | Trackback | Comments(0)

日曜 街市→深水灣


天気悪し。。。

朝から赤柱ビーチ行こうと、
昨夜のうちにおにぎり作って、早起きしたのに、

天気わろし。。。

海 中止。

お昼はウチでおにぎり、だ。。。


やることないので昼前に街市へ。

まん中の白いヘンな魚はユウダチスダレダイ(帰って調べてみた結果)
右のハギ、いままで「ウマヅラ」と書いてたが、改めてちゃんと調べてみたら
ウスバハギだった。(ここに訂正)[容記]
f0237106_11572252.jpg


UG[容記]でキス(モトギス)を、
[陳泰記]でイカを購入。
f0237106_1201030.jpgf0237106_1205443.jpg



今夜は天ぷらでいっ!


モトギス 15-17cm 5尾 HK$11
f0237106_124222.jpg

ウロコを取って、アタマを落とす。
f0237106_1252660.jpg

背開きに。
(中骨も捨てずにキープ)
f0237106_12101436.jpg


イカ(詳しい種類知らず) 1パイ HK$20
f0237106_1261036.jpg

解体。
f0237106_1272580.jpg


ゲソ、ワタをサッとゆがいて
ショウガ醤油でビールのお供に。
f0237106_128634.jpg


おにぎり食べてるうちに、、
 
ん? なんか、天気よくなってきた。

暑くなってきたし、、、


、、、というわけで、やっぱり海へ。

ぱっと行って、ぱぱっと帰りたいので
今日のところは深水灣でがまんだ。
973に乗り込んだらリラックマの浮き輪
ふくらましてるうちに着いちゃうしね。


帰って来てから天ぷら揚げるのは
ちとおっくうだが。。。
天ネタは冷蔵庫で待つんだ、ジョ〜。





f0237106_12252211.jpg
行きました。
泳ぎました。

疲れました。
〈↑この写真は08.08.2010の深水灣です〉




※以上はあくまで素人の下手クソ調理と主観に基づく、個人的感想。。。。。。です。



にほんブログ村 海外生活ブログ 香港情報へ

[PR]
by chahk | 2010-09-06 12:28 | 香港街市 | Trackback | Comments(4)

昨日、今日、街市メモ


M1
[成仔記]ボラ等。カマスあり。カタボシイワシ。
[華仔記]キグチ、スミツキアマダイ等。基圍蝦。
[齋 記]キチヌ、スミツキアマダイ、カタボシイワシ
     ヒラメ、小アジ、モトギス、ヒラメ、カマス 等。
     スマもあるが、あまり新鮮にあらず。

UG
[添 記]スマ、セイゴ(30cm弱)カタボシイワシ、ボラ。
[陳泰記]キチヌ等いろいろあるが、、、、
     先日31日のツムブリ、まだ置いてる。。。。
     レインボーの美しいライン消えてるし。。ダメダメだ~。
     ゴマサバもボロボロのやつ置いてるゾ。
     こういうトコが嫌い。[陳泰記]。
     いいものも置いてるだけに残念。
     (以前もコシナガマグロ1週間放置してたし。。)
[祥 記]こちらのゴマサバは新鮮。グルクマも。
     キス、タチウオ等。
[寶松記]ハマグリ購入。$16/1斤。(豚ミンチ鍋のわき役用)
[根 記]小ぶりの花蝦(動かない)$20/1ポンド
    (1斤なら$30やんけ!いきなりのポンド表示がミソw)


カタボシイワシが目立つ。
たいチーム、ふえふきチーム、ほとんどなし。

ライオンロック、リターンのせいなのか、全体に元気なし。
こっちも元気なくなるわ。


元気なのは雨に打たれてゴキゲンな、
隣の屋上の亀!だけか。。。
f0237106_2214630.jpg



「屋上のスタン・ゲッツ」「屋上のサックスおじさん」は雨のため練習中止だ。





※以上はあくまで素人の主観に基づく、個人的感想。。。。。。です。



にほんブログ村 海外生活ブログ 香港情報へ

[PR]
by chahk | 2010-09-03 21:59 | 香港街市 | Trackback | Comments(2)