街市のおサカナ記録帳
by chahk
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今日の西營盤街市


いまのところ名称不明魚。見た目はおいしそう。。。M1[齋記]
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グルクマ M1[齋記]
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小サバ(たぶんゴマサバ) UG[陳泰記]
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上右から、ボラ、モトギス、スミツキアマダイ、不明
下右から、キグチ、スズキ(タイリクスズキ)、フォーフィンガースレッドフィン(という魚らしい) UG[陳泰記]
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キチヌとマナガツオ(上右、上左) UG[陳泰記]
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こちらもキチヌ(生きてるやつ) UG[桐仔記]
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マルコバン UG[桐仔記]
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でかサワラ(おそらく1mくらい)輪切り売り UG[發記]
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タイワンガザミ(青手) 死んでます。 UG[根記]
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タイワンガザミ(青手) 生きてます。 値段は3倍以上 UG[寶松記]
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名称不明魚 UG[寶松記]
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名称不明魚 触ってみると皮はザラザラで厚い感じ UG[容記]
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ヒラメ UG[容記]
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結局なにも買わず。。。



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by chahk | 2010-07-22 13:39 | 香港街市

こりゃ美味い ええダシ出てる! ミニ サワラ


七ドルを 骨までしゃぶる 潮汁

           ーーー酔虎

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※以上はあくまで素人の下手クソ調理と主観に基づく、個人的感想。。。。。。です。


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by chahk | 2010-07-20 23:21 | 香港で、メシ

「番外」 珍しく外食


なんちて
実は日曜日、ヨメはんの会社の“Family Day”お食事会。

鐘菜 Chung’s Cuisine
Shop G01, One Kowloon, 1 Wang Yuen Street, Kowloon Bay
にて。

時代広場、太古にもあるということで、
皆さんにも結構おなじみなお店かも、です。


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デザートは「楊枝甘露」


どの料理もとても美味しゅうございました。 
ハラいっぱい。。。



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by chahk | 2010-07-19 23:01 | 香港な、メシ

 西京焼 さて、如何に? 如何に??

ざんっ!
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ざざんっ!
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ざかざんっ!!
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果たして上手くいってるのかどーなのか、
この時点では判断つかぬが、味は染みてるのでは。。
  ・
  ・
  ・
  焼く
  ・
  ・
  ・
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お〜、なんとやせた「西京焼」。。。。
(30cmミニ サワラ〜ぢゃ、しょがないべさ)


しかし、、



「美味しいっ!」

と、言ったのはヨメはん。
(ボクちゃいますよ)


うむ、確かに。 ちと甘いが、美味い!

が、

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「西京焼だ〜!」て。。。。。


(いやあの、だから、、西京焼作ったんですて。二日かけて)




※以上はあくまで素人の下手クソ調理と主観に基づく、個人的感想。。。。。。です。


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by chahk | 2010-07-16 23:23 | 香港で、メシ

ミニ サワラ(ミニ サゴシ?)

気になっていたミニサイズ・サワラ。
(大きさ的にはサゴシ以下だろうが、カタチだけは立派なサワラなので)

初挑戦。

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HK$18/1斤  1尾(30cm強、230g)HK$7
 M1【成仔記】


サワラといえば「西京焼」。(個人的に)
いろいろ料理法はあるようだが、
初回はとりあえず最強「西京焼」で。

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口の中から小魚2尾。
(ヱビスビールの当りボトルみたいだな。。。)
鋭い歯の持ち主のくせに食事は丸呑みらしい。


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おろしてみると、身は柔らかく水っぽい感じ。

塩〆で水分を出して、西京漬け仕込み。

西京味噌+酒+みりん少々+醤油少々々。
味噌を直接サカナにつけないレシピを採用。

冷蔵庫で2日間ねかせる。

首尾や如何に、、、、


待て次号! 




〈今日の街市〉

珍しい「キスのパック売り」
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UG【添記】




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M1【華仔記】
 


「写真がいっつも同じぢゃん」とはヨメはんの指摘。

、、、、、確かに。 ははは、、、、は、、、はは。。。
(やれるもんならやってみろ、、、、なんて言ってません)



※以上はあくまで素人の下手クソ調理と主観に基づく、個人的感想。。。。。。です。


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by chahk | 2010-07-14 23:29 | 香港街市

訂正 ヒレコダイ

先日「美味かった!」と紹介した「タイワンダイ」が
実は「ヒレコダイ」というサカナらしい、ということが判明。

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魚を調べるにあたって利用している、
「ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑」
「タイワンダイ」の記述が「ヒレコダイ」に名称変更されてた。
「WEB魚図鑑」 も調べたところ、
「タイワンダイ」と「ヒレコダイ」は別種。(よく似てるが)

街市のものは「ヒレコダイ」と判断。

「ヒレコダイ」の方が美味しそうな響きだ。

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香港漁農自然護理署 關於漁業分署のカレンダー、
7月は偶然この「ヒレコダイ」。(この写真はたぶん幼魚
http://www.hk-fish.net/chi/funland/calendar2.htm


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by chahk | 2010-07-13 10:59 | 香港街市

はぁ? こ〜りゃヒドい!

冗談かと思いました。
ハハハ。

香港を代表するスーパー・マーケット
wellcome にて。(Des voeux Rd. Central)
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HK$10って。。。。



だみだこりゃ〜!

私がwellcomeの社長だったら、ここの店長、即クビ! です。



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by chahk | 2010-07-11 18:10 | 香港な、コト

フエフキダイ 西洋料理

和の「アラ炊き」から一転、“ムニエル” に。
(バター・ジンジャー・レモンソース)

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そら知ってましたよ。
街市で何度も見かけてましたよ。
インターネットで調べもしましたよ。
「おいしい」とも書いてありましたよ。

けど、あのヌメっとした感じの大柄なウロコと、
レンガみたいな色合いと、
南方系の(実際南方系です)マヌケな長ぁい顔を見ると、、、
な〜んか今まで買う気がしなかったのです。

どーせ締まりがなくてグズグズしてるんじゃないの〜?、と。




すみませんでした!


偏見でした!


美味しいです!



身がしっかりしててクセなく
どう料理しても美味しいかも。。。

おろし易く、歩留まりもよし。 
大きさも手頃だし、なんたって安い!
(鯛の6割ほどの値段)

う〜む、、かなり“優等生”なサカナだ、こやつ。



もっと早く試してみるべきだった。

★★★


※以上はあくまで素人の下手クソ調理と主観に基づく、個人的感想。。。。。。です。

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by chahk | 2010-07-09 23:06 | 香港で、メシ

フエフキダイ

はい、正確には「ハマフエフキ」です。

初めてなのに順番逆だけど、「アラ炊き」から。
冷凍しちまったし、後も先もないやと。。。

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身の感じはなんかスズキに似ている。(?)

頭が「デカなが」でホオ肉が大きく旨い。

うむ。なかなか美味なお魚、フエフキダイ。

ヨメはんにもほめられた。。


きれいにいただきました。

ゴチソーサマ。


※以上はあくまで素人の下手クソ調理と主観に基づく、個人的感想。。。。。。です。

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by chahk | 2010-07-08 23:00 | 香港街市

数日ぶりに街市へ 07.07.2010 西營盤街市

なんの構想もなく、「何も無かったらアサリでも買うか」と、
とりあえず街市へ。

M1
スミツキアマダイ、イトヒキキントキ、フエフキダイ、
イトヨリ、キグチ、シログチ、ミニサワラ、ボラ、、、と、
ほぼいつものメンバー。 みな鮮度よし。

[齋記]に鮮やかなブルー魚。
(名称不明。あまり食欲わかんなぁ。。。)
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UG
[添記]
ミニスマ、ミニサワラ、ヘダイ、ボラ、スズキ
鮮度よし。

[陳泰記]
ゴマサバ(眼が白濁。。。。)
コシナガマグロ(いつのやねん! だまされんゾ!)
キチヌ、イトヨリ、小アジ、ボラ、イトヒキキントキ
は、鮮度ふつう。

キス。。。でかいモトギス。25cm。 これはイイ感じ。
天ぷらにしたら「あなご天」と間違うかと思うほどデカっ!
(今日は天ぷらのノリでないしなぁ。。)

[祥記]
ミニスマあり。
あの一件以来ここで買ってない。
おばちゃんも自覚が有るのか無いのか、、、
最近声かけてこない。
なのでちゃんと品揃え見てない。
べ~~ だ。

[名無し第三街出口の店]
マアジ(中)あり。鮮度悪し。
不衛生。

[桐仔記]
わわっ! 生きてるキチヌ!
魅力的! 買ってみたい。
迷う。。。。
しかし、刺身にできるワケでなし、、、、、やめた。

[容記]、[松寶記]はいつもどおり。


で、どうするか。。。

エスカレータ脇でしばしシミュレーション。
予習によればフエフキダイはムニエル、ポワレに最適らしい。
この魚、試したことないし、、、やってみっか。
そーすると、ソースは冷蔵庫のあれであーして、
付け合わせはこれでこーして、
ご飯炊くのもなんだからパスタにして
トマトもあるし。。。。。。。。。


M1[齋記]のフエフキダイに決めた。

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$28/1斤 1尾$14。
初めての魚なので、ウロコもなにも「そのまま」で買ってみた。


フエフキダイ
いろいろ種類あるみたいで、街市でも数種見かける。
どれも洋食調理に合うらしい。
これは“ハマフエフキ”。
初挑戦。


帰ったら即・解体。
まずは「打鱗」から。
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意外と肉厚で身がしっかりしてる感じ。
おろし易い。
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三枚におろせた。
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「骨抜き」終了。

旨いかどうか分からんが、
一応アラも冷凍キープ。
(内臓以外ムダなく食い尽くす!)
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ヨメはんから電話あり。

「今晩、公司Dinnerだった。言うの忘れてた。ゴメ~ン。」

とのこと。
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  。
  。
  。
  。
  。
 ブツブツ
  。
  。
  。
  。
  。

全部冷凍庫へ。

調理、お味報告は明日以降。

まて次号! だ。

、、、、、結局ひとり「吉牛」


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by chahk | 2010-07-07 20:40 | 香港街市