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アマダイ 29.06.2010 西營盤街市

昨晩のネタ。
(W杯、腹具合 パラグアイ戦を外で観戦のためUP遅れ)

f0237106_9422680.jpg
店頭のアマダイ。
正確には「スミツキアマダイ」。こちらで入手できるのはこの種類だけ。
日本の「アカアマダイ」「シロアマダイ」等は香港にはいてまへん。

$28/1斤
約25cmのもの2尾で$14。
ちょうど半斤てことですね。
M1[齋記]

f0237106_943970.jpg
ウロコを取って、
1尾は三枚におろして塩して冷蔵庫へ。(焼き物用に一晩おく)
もう1尾はエラ、内臓とって姿蒸し用。

身が柔やわで扱いにくい。。。。
切れない包丁だとすぐ “ぐちゃぐちゃ” になりそう。
街市のおばちゃんに打鱗と刀肚(漢字、自信なし)してもらって
清蒸がいちばん楽かも。
f0237106_9441718.jpg

2尾から3本の釣り針出てきた。
釣り上げられる前に「おかわり」したんでしょう。。。



我流で
(カッコよく言えば『オリヂナル・レシピ』か?)
昆布+ショウガ+ネギ+エノキで酒蒸し。
f0237106_9481724.jpg
三枚におろした中骨は多めに塩ふってカリカリに焼いてみた。f0237106_104749.jpg


日本酒のお供にグ〜!

「昆布酒蒸し」は身が柔らかく、繊細な箸使いが必要。。。。


美味かった。
f0237106_9491494.jpg

ごちそうさま!



【追記】30.06.2010
一夜干しもうまくいった。 軽く焼くとお上品なおいしさ。


※以上はあくまで素人の下手クソ調理と主観に基づく、個人的感想。


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by chahk | 2010-06-30 11:01 | 香港街市

花蝦(クルマエビ?) 27.06.2010 西營盤街市

f0237106_1754236.jpg


ピチピチ跳ねてる〜っ!


と、言いたいところですが、、、


死んでます。
完全に。。。

とは言ってもまだまだ、
亡くなって間もない
新鮮な部類でしょう、たぶん。
(あまり自信ない)


UG[容記]にて
隣の生きてるやつが$80/1斤。
こっちの死にたて
動かないやつが$48/1斤。

う〜〜〜〜〜む、
生きたまま食べるワケではなし、、、
どうせ冷凍保存するし、、、
この値段の差、、、、



こっちください、動かない方。

あ、半斤で。^^;


$25でした。



6尾ずつでラップして
f0237106_1755949.jpg

まとめてジップロックで冷凍保存。(全部で26尾だった)
f0237106_17554678.jpg


これでイイのだ。。。


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by chahk | 2010-06-27 18:10 | 香港街市

ミニミニな魚たち 26.06.2010 西營盤街市

姿形は一人前だが、とってもミニサイズ。
見るだけならかわいくて面白いけど、
おいしく調理する方法を思いつかない。
こんなちっこいの、買ってどうする
(小アジならいけるけど。。。)


も少し大きく育つの、待てんかな。。。。


f0237106_1974398.jpg


ミニスマ
約25cm
M1[齋記]
f0237106_19183469.jpg














ミニタイ
約8cm















ミニハモ
(?)
約25cm

UG[名無し]
f0237106_19201827.jpg






ミニサワラ
約25cm
M1[成仔記]



あ!

ブイヤベース用か??

ありかも、ありかも。。。


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by chahk | 2010-06-26 20:28 | 香港街市

 寝不足

きょうは野菜のみ。

菠菜(半斤)+洋葱(2コ)+西蘭花
$12  G[霞女]

UGの何軒かに「ミニミニさわら」みたいな魚。
サワラについて調べてみると
60cm以下のものは「サゴシ」と呼ぶらしい。
が、これは30cmにも満たないサイズ。
なんだろか?
要追跡調査。

【追記・修正】やはり、どー見てもサワラだ。。。。。


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by chahk | 2010-06-25 22:12 | 香港街市

なまり節

「スマのなまり節」

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スライスたまねぎ、大葉といっしょに
ポン酢 or マヨネーズで。

068.gif “アテ”によし。


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by chahk | 2010-06-24 11:43 | 香港で、メシ

スマ 昨日のつづき 23.06.2010 西營盤街市

昨日あんまり値段のこと気にしてなかったけど、
考えてみると、2.5kg以上のカツオ(スマだけど)¥700しないって、
やっぱ、安い。(!)

さて、
中落ち部分は、おろしショウガとネギみじん切りと合わせて
酒、みりん、しょう油で濃いめに味つけて
水分が飛ぶまでごま油で煎り焼き。 最後に白ごまパラッ。
「かつおフレーク」(スマだけど)。
ご飯が止まりません!
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そして昨日のメイン。
ぴよにすとんさんにご紹介いただいた「さんが焼き」。
元々アジの料理のようだが、ネットでレシピ調べてみたら、
「カツオバージョンさんが焼き」もあったのでやってみた。(スマだけど)

このメンバーに味噌を合わせて、いざ。
f0237106_18261524.jpg


↓たたく直前。
これだけでも旨そう。
f0237106_18265937.jpg

(実は、禁を破ってちょっとだけ生食してみた。
もっちりしてて、いけるかも。。。)


出刃でたたく、たたく。。。。(写真撮影忘れてた)
粘るくらいたたいたら、
形を整えて大葉ではさんでフライパンで焼く。

できあがり。
f0237106_18275626.jpg

ぼっそりしてるかと思いきや、
やや弾力あって、なおかつ中は柔らか。
臭みもなく初めての美味しさ!
f0237106_18283131.jpg

文句なしに★★★!

残りのひとサクは冷凍保存。

※以上はあくまで素人の下手クソ調理と主観に基づく、個人的感想。


今日の街市。
[添記]に新スズキ&基圍蝦。
(左奥は昨日の残りスマ2本)
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なぜか鯉のぼり。
(前からこんなん有ったっけかなぁ。。。?)
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by chahk | 2010-06-23 18:46 | 香港街市

デカいの買ってしまった。。。 22.06.2010 西營盤街市

久々のスマ(カツオのいとこ)
朝イチで新しいの入ってたんで、つい。。

お腹の黒い斑点が特徴。
カツオとして扱っても「ちゃ〜むと〜」(?)。
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$55($12/1斤) [添記]
ってことは約2.75kgか。
デカっ!(約50cm強)

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このままでは冷蔵庫に入らないので、即解体。
「解体ショー」の様子はグロいのでカット。
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というか、それどころではなく、手もふさがってて実は撮影してない。


中骨に残った身はスプーンでかき取る。(中落ち?)
(落ち着いたので撮影再開)
f0237106_040941.jpg

サク4本と中落ちとハラミに解体完了。
f0237106_0453484.jpgf0237106_0465726.jpg

ハラミは塩焼きに。
これは日本酒にぴったり。
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サク2本は「なまり節」に。
大鍋の熱湯に塩としょうがスライスと酒。
カツオを投入(スマだけど)。
15分間ぐらぐら茹でる。
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ザルに取って風に当てる。
約2時間で完成。

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「スマのなまり節」
ちょっと試食してみた。。。  美味! 合格!

つづきは明日。

あと半身あるゾ!
待て次号!


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by chahk | 2010-06-22 23:58 | 香港街市

今日の西營盤街市

昼前、すでに午前中のピークは過ぎていると思うが、
G野菜売り場は上から買い出しに降りて来たアマさん達の活気がまだ残っている。

魚売り場はすでに静か。
M1[齋記]の15cmくらいのキダイ新鮮。
「久々に開きで干してみようかな、いやいやこの暑さじゃな、、けど、また風呂場で扇風機の風あてて、、」
などとぼんやり考えてるうちにUGに上がってた。

小アジと第三街出口の売れ残りマアジを除いて、いわゆる「青魚」ほとんどなし。
[桐仔記]は今日もすでに売り切り。

[添記]に珍しく生タコあり。
割と小ぶりだが、なんという種類だろか?
香港人、タコ食うんかな?
売れるんだろか?
あと、ちびコウイカあり。
姿がかわいい。

各店うろうろ覗いてみたが、
今日は買うものなし。
(松寶記のイカに心ちらと動いたが)

外に出ると、まぶしい。。。
下の第一街には、ロビンソンRd.あたりに帰るミニバス待ちのアマさん達の列。
影が全くない。
太陽がまさに真上だった。


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by chahk | 2010-06-21 23:48 | 香港街市

スズキのアラ汁

6月4日に買った830gのスズキ、
片身「ポワレ」で、片身「清蒸」でいただき、
そして最後の“アラ”で今夜完結!(の予定だった)

冷凍保存のスズキのアラ。
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ゆっくり自然解凍して、塩。
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しばらく置いて、熱湯で霜降りに。
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水+お酒で15分煮たら
火を止めて味噌。
仕上げに +ネギ で、できあがり。
(煮すぎないこと、がポイント、、かも)

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ゴマサバのアラ汁とはまた違う、お上品な味わい。
カマ部分等にけっこう身あり。脂も出ます。
美味い。。。 

が、やはり二人分には多過ぎ、作り過ぎ。。。
残りは明日の朝ご飯でいただきます。


「普通においしい。が、絶賛!というワケではない」
で、星二っつ。 ★★☆


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by chahk | 2010-06-20 23:50 | 香港で、メシ

本編 あじフライ 18.06.2010 西營盤街市

M1、特に[齋記]活気あり。
UGでは[桐仔記]。午前中でほとんど売り切りか。
[添記]午後りっぱなヘダイが入ってた。

全体に置いてるものはかわり映えせず。
キグチ、マルコバン、マナガツオ、イトヨリ、
アマダイ、ボラ、大眼魚、モトギス等々。


結局小アジ購入。今夜はあじフライに決定!

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1斤だと多過ぎるので半斤($6)購入。[添記]

半斤で7尾だった。
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丁寧に下ごしらえ。
面倒かと思ったが、案外すいすい終了。
(最初の1尾め、しくじったが。。。)

身の方に軽く塩・胡椒して、
小麦粉→溶き卵→パン粉。
パン粉をつけたら、あとは揚げるだけ。

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ついでに、
野菜フライもいってみる。
タマネギ、しいたけ、ぎんなん、ナス。
小麦粉と溶きタマゴ+水まぜちゃって(ドロっとさせる)→パン粉。


完成。
サクサク★★★!
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例によって、食べ過ぎた。。。



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by chahk | 2010-06-18 22:54 | 香港街市