街市のおサカナ記録帳
by chahk
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新の記事
あらじる
at 2014-07-01 23:19
丸々 カタボシイワシ
at 2014-06-23 01:32
ジャノメガザミで
at 2014-05-18 19:43
春節 2014
at 2014-02-01 22:45
ヒレコダイ+コウイカ
at 2013-12-28 23:36
タグ
以前の記事
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 02月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
検索
パーツ
サルでもわかるFXはこちら
お気に入りブログ
東京ビールハンター(20...
非天然色東京画
魚食の日々
◆ Mangiare F...
夫婦でバードウォッチング
フォンの野菜メニュー
ときどき薬膳
魚料理を極めろ
魚と野菜と私と和ノ香
香港スープの日々@Tokyo
勝手にリンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル


丸々 カタボシイワシ


これまで、いろいろと街市の魚を試してきたが、

概ね香港のサカナは脂が乗ってなくて、、、
「あっさり」といえば聞こえは良いが、
何だか物足りなさは否めない感じ。。

結局「揚げる」が手っ取り早く美味しくいただく調理法なのかなと。。
フライかフリッターにすべく、大きめのフエフキダイなど探しに街市へ。

f0237106_1254372.jpg




 が、、


街市物色の結果、目にとまったはカタボシイワシ。

f0237106_0591089.jpg


ちょっと魅力的な肥り具合だ。。。


「つみれ」にしよう!


フエフキダイの揚げ物から方向転換。 3尾購入。
UG[祥記]HK$16/1斤  3尾でHK$11だった。

あと、ハマグリも。
元気に水管を出してるものをセレクトして12コ買う。
HK$12だったので、ちょうど1コ=HK$1ね。

f0237106_115569.jpg

UG[寶松記]




f0237106_16947.jpg

3尾で380g

むむ、脂乗ってるわ~。

f0237106_182782.jpg

日本のマイワシに比べて小骨が多いので、できるだけ骨抜き作業。
(ヨメはん担当)

ネギ、大葉、ショウガと片栗粉、塩少々、、、で

f0237106_113446.jpg




♩たたけ! たたけ~! たたけぇ~!



f0237106_1141146.jpg



っと、黒いつみれの元、完成。

f0237106_1145637.jpg






夏のつみれ鍋だ!


f0237106_1153282.jpg

f0237106_1162663.jpg




臭みなし、旨味ありで、、

美味しい♥

f0237106_122345.jpg





f0237106_11384673.jpg
f0237106_8303325.jpg

[PR]
by chahk | 2014-06-23 01:32 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://chahk.exblog.jp/tb/22368580
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by unnounno at 2014-06-23 20:29
初めてコメントさせていただきます。
ガイシで魚買いたいけど、魚を下ろせない&魚の見分けができない主婦です…chahkさんに憧れてます…ガイシで買えたら、安く新鮮ですよね。
初心者にオススメの魚&調理方法はありますか?もしよかったら、教えてください。
Commented by chahk at 2014-06-24 00:10
unnounnoさん、コメントありがとうございます。
街市のサカナは必ずしも「安くて新鮮」とはいえませんが。。。
まずはエビ、カニちーむからトライなさってみては? 蒸すなり茹でるなり、、お手軽コースで。
Commented by unnounno at 2014-06-24 19:49
そうなんですね…
はい、エビ、カニからチャレンジしてみます。アドバイスありがとうございました。
Commented by chahk at 2014-06-24 21:24
どいたしまして。
その次は、イカかな??
Commented by JJ at 2014-06-25 16:51 x
夏のお鍋もビールが進んで良さそうですね。〆はオジヤですか?
私は大快活のひとり鍋に冷やご飯を入れてオジヤにして食べた事があります。周りでそういう風にして食べている人はいませんでしたが、隣の席の香港人4人家族は家から持参のジップロックにマイ野菜盛りを持ってましたww 上には上がいるものです。
Commented by chahk at 2014-06-26 03:49
毎度笑かしてくれますなぁ、香港人。。

大快活に野菜の持ち込みはいかんでしょう。

「オジヤですか?」  を、、、

「オヤジですか?」 と読んでしまった、ワタクシ。。。。。
名前
URL
削除用パスワード
<< あらじる ジャノメガザミで >>