街市のおサカナ記録帳
by chahk
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新の記事
あらじる
at 2014-07-01 23:19
丸々 カタボシイワシ
at 2014-06-23 01:32
ジャノメガザミで
at 2014-05-18 19:43
春節 2014
at 2014-02-01 22:45
ヒレコダイ+コウイカ
at 2013-12-28 23:36
タグ
以前の記事
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 02月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
検索
パーツ
サルでもわかるFXはこちら
お気に入りブログ
東京ビールハンター(20...
非天然色東京画
魚食の日々
◆ Mangiare F...
夫婦でバードウォッチング
フォンの野菜メニュー
ときどき薬膳
魚料理を極めろ
魚と野菜と私と和ノ香
香港スープの日々@Tokyo
勝手にリンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル


真鯛 塩麹



各店に目立っていたウスバハギ。  これは UG[桐仔記]

f0237106_054482.jpg























アルモドバル映画のロッシ・デ・パルマ(?)



「旬」なのか?



関係なく

f0237106_08562.jpg


鯛を買う。

マダイだ。
養殖モノだと思う。


f0237106_0125511.jpg

M1[成仔記]HK$22  約300g。 =ほぼ半斤だ。


f0237106_0132310.jpg
f0237106_0152523.jpg


今回は塩麹に漬けてみる。





まる1日冷蔵庫へ。






f0237106_0162752.jpg









24時間後。。

これは美味しそうな予感。




f0237106_0183663.jpg
うむ。。


しっとりお上品に、、、うましだ。

皮目のコゲたあたりが、ん〜 なんとも。。。。






f0237106_11384673.jpg
f0237106_8303325.jpg

[PR]
by chahk | 2012-07-07 23:59 | 香港街市 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://chahk.exblog.jp/tb/17737709
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by faye at 2012-07-08 17:31 x
ロッシ・デ・パルマ…(笑)似のウスバカワハギ(あ、逆?) 火鍋によく使ってたような。こっちの街市ではみかけません。
塩麹、なるほどこうやって使えば本領発揮ですね。美味しそう!
わたしはイマイチ、塩麹のありがたみがわかりませ~ん(T . T)

あと、関係ないですけど、こっちの街市の鮮魚部、いつも床がびしゃびしゃで、雨の中を歩いてるみたいなんです…。
Commented by chahk at 2012-07-08 23:08
カワハギチームにもいろいろ種類があるようです。
(日本海でお馴染みだったアレは何だったろう。。?)

鮮魚部は何処の街市もそんなもんでしょう。
名前
URL
削除用パスワード
<< Happy Family Day タイワンガザミ(青手) >>