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街市のおサカナ記録帳
by chahk
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塩麹


昨年あたりから、レシピ系サイト等でよく見かける、
「塩麹」なる単語。。

「しおこーじ」

な〜んとなく酒粕とか、こうじ味噌を思い浮かべてみるものの、
う~む、、なんだろか?


と、思っていたら、、


ざんっ♪

塩麹_f0237106_18342643.jpg

ヨメはん実家から送って来ていただきました。
(牛久のお母さん、ありがとうございます)

しょっぱい甘酒のモトみたいなモンか。。。???


さっそく豚ロースやチキンの胸肉で試してみた。
1時間くらい和え置いてから焼くと、
お肉が柔らかくなり、まろやか〜な塩味と旨味で美味しい。

パスタに使ったりとか、応用編も色々らしい。



「さかな生活」としては街市のお魚で試してみねば。。。






M1[游水生猛海鮮] マルコバン1尾HK$24

塩麹_f0237106_18411821.jpg


「塩麹」に1時間半ほど漬けて、シンプルに焼いてみる。

塩麹_f0237106_18445095.jpg


お味は西京焼きのみそ味ヌキ、、というか、
程よい塩気で美味しいのだが、
少しグズっと柔らかくなり過ぎる感じ。。


焼くと堅くなってしまう魚で試してみると良いのかも。




塩麹_f0237106_8303325.jpg

by chahk | 2012-04-29 18:51 | 香港街市
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