昨年あたりから、レシピ系サイト等でよく見かける、
「塩麹」なる単語。。
「しおこーじ」
な〜んとなく酒粕とか、こうじ味噌を思い浮かべてみるものの、
う~む、、なんだろか?
と、思っていたら、、
ざんっ♪
ヨメはん実家から送って来ていただきました。
(牛久のお母さん、ありがとうございます)
しょっぱい甘酒のモトみたいなモンか。。。???
さっそく豚ロースやチキンの胸肉で試してみた。
1時間くらい和え置いてから焼くと、
お肉が柔らかくなり、まろやか〜な塩味と旨味で美味しい。
パスタに使ったりとか、応用編も色々らしい。
「さかな生活」としては街市のお魚で試してみねば。。。
M1[游水生猛海鮮] マルコバン1尾HK$24
「塩麹」に1時間半ほど漬けて、シンプルに焼いてみる。
お味は西京焼きのみそ味ヌキ、、というか、
程よい塩気で美味しいのだが、
少しグズっと柔らかくなり過ぎる感じ。。
焼くと堅くなってしまう魚で試してみると良いのかも。