大雪の日本國とは比べ物になりませんが、
まぁたちょっと冷えますなぁ、香港も。。
寒い時期って脂が乗ったり身が締まったりと、
魚が美味しくなる季節なんでしょうが、
ここ香港ではどーなんでしょかね?
まぁ、いつでも「それなり」かな。。。
「西貢でイカ釣り」といえば6月から7月、夏の早い時期だけど、
街市のイカは年中見かけますなぁ。
季節感ない、、、、
ちびイカ購入。
一皿HK$15 M1[成仔記]
こないだのカンパチもここだった。。。
持ち帰って計量してみると、約350g。 1斤だと26ドルってとこか。
比較的大きいのはそれなりに処理したが、
ホタルイカみたいにちっこいヤツはそのまま。
ニンニク炒めにしてみる。
炒めてるうちにスミが出てた。
気にしない。
全体真っ黒! にはならなかった。。
ニンニク+バター+醤油+酒少々
これで美味しくないワケがない。
プリプリ
♪