街市のおサカナ記録帳
by chahk
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お昼にマゴチ

一昨日、半身を「ちり鍋」でいただいたマゴチ、
f0237106_16553624.jpg

あとの半身は塩して
脱水シート「ピチット」なる
不思議なシロモノに包んで
冷蔵庫で一泊、


程よく水分が抜けてしっとりな“一夜干し”に。
f0237106_1658517.jpg



美味しそうに焼けたデス。
f0237106_1701224.jpg

きめ細かく、マゴチならではの肉厚な白身が美味しい。
塩加減もオッケーだった。。
あと、一昨日も書いたが、小骨がないのもイイ!

お腹のあたりには少し脂もあり。

f0237106_1733417.jpg


白ご飯に納豆、豆腐のみそ汁、春菊ごま和え、アキアミ佃煮
そしてマゴチの一夜干し、、、質素ながらザ・和食な昼食。

なんとな〜くゼータクな気分でした。

f0237106_11384673.jpg

[個人メモ] 12/26
 アキアミ [齋記] 28/1斤 
 やや大ぶり 超新鮮

[個人メモ] 12/27
 アキアミ [齋記] 5/1皿 (200gくらいか)
 やはり翌日は値段下がる

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by chahk | 2011-12-26 17:07 | 香港街市 | Trackback | Comments(2)
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Commented by JJ at 2011-12-30 01:29 x
よだれ。。。。うらやまC!
Commented by chahk at 2011-12-30 05:53
はい。。。。とっても美味C! デシタ。

JJさんも作れるでしょう?干物。
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