「西營盤街市 さかな生活」ですから、素直に、
鯛 &
鯛です。
(泰國料理とかは出て来ません)
まずは、ヒレコダイ。M1[成仔記]
小ぶりだが、、、美しい鯛ですなぁ〜。。
1ぴきだけキダイがまぎれ込んでいますが、判りますか?
HK$32/1斤 3尾購入 HK$18
そしてこちらは、ヘダイ。M1[華仔記]
、、だと、最初思ったが、少し細身だし顔がちょっと違う。。。顔黒いし。。。
よく見るとナニ鯛なのか分からなくなってきた。
釣り太郎師匠、ご意見をお聞かせ下さい!
HK$32/1斤 1尾 HK$14
ヘダイ(?)約27cm、270g
ヒレコダイ 約15cm、各100g
ヒレコダイは二枚おろしで「冷蔵庫一夜干し」に。
しっかり
塩水に漬ける
ヘダイ(?)はおろして酒蒸しに。
2011.04.16 夕飯気がつくと、昨年5月にも全く同じ食べ方してる。。
ヘダイ 31.05.2010 西營盤街市
この時のヘダイと比べると、やはり今回のはヘダイではないような。。。。
では、いったい、なんなんだ????
知りタイ!
[追記・訂正]
ヘダイ→日焼けした養殖マダイかも知れません。
(釣り太郎師匠との推測)