街市のおサカナ記録帳
by chahk
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めずらしい、、 アキアミ

M1のエース[齋記]でこんなもの発見。。。

f0237106_11385537.jpg

寄り。
f0237106_11405742.jpg

昔、駿河湾大井川港で食べた「桜えびの釜揚げ」を思い出し、
即買い!

一応おばちゃんに訊いてみる。

「これなに?」(広東語初級編)

「ハ〜(蝦)」

   いやいや、エビは分かってますがな。

「なにエビ?」

「シィゥハ〜(小蝦)」

   そっか〜^^;  って、まんまやんけ!



持って帰って計ってみると、、約200g。
1斤なら約HK$30。
殻を剥くわけでもなく、内臓を取るわけでもなく、
いわば「歩留まり100%」なワケで、
これは安い、というべきか。

さっそく試験的に30gばかりを塩水で釜揚げに。
f0237106_11471665.jpg

うむ。
大井川港での桜えびには及ばないが(別もんだし)まあいける。

こんなん街市でメッタに見かけないし、
佃煮にしたら保存も効くべ、
と、追加買いを決意。

もいちど街市へ。


結局、計400g(HK$20)購入。



で、


いったいこれは何なのかと、
f0237106_11494474.jpg

あらためて調べてみた結果、

アキアミと判明。
シッポの赤い斑点が特徴。
〈岡山のアミ〉
〈アキアミ〉
アミという名がついているが、サクラエビ科のエビらしい。
(駿河湾のとあながち遠くはなかった)


釣り太郎さん “こませ”とちゃいますよ〜。^^



200gを佃煮に。
酒、みりん、醤油、三温糖、しょうが、粉山椒で甘辛濃く味付け。
f0237106_11582920.jpg
f0237106_1202487.jpg


美味しい!

〈追記〉
一晩置くと味がなじんで、更に美味!
ゴハンが進む〜!!



50gを
塩ゆでのあと“干し”に。
f0237106_1265291.jpg






残り120gは冷凍保存に。
f0237106_12111341.jpg

(塩辛にも挑戦したいが、、難しいらしい)




f0237106_12214144.jpg
アキアミ佃煮             干しアキアミ




これヒット!





※以上はあくまで素人の下手クソ調理と主観に基づく、個人的感想。。。。。。です。(念のため)


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by chahk | 2010-11-30 23:58 | 香港街市
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