街市のおサカナ記録帳
by chahk
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初めてのおいしさ   甘鯛の素揚げ

M1[齋記]にて、おなじみスミツキアマダイを購入。
                   (人間サマ用)

f0237106_0583719.jpg

左はイトヨリ、
右と上はこれもアマダイの一種かと思われるが
種類確定できず。

約27cm 220g なぜかHK$8
f0237106_102337.jpg

ウロコを処理せず、そのままおろしてブツ切りに。
(小骨は丁寧に取るべし)
f0237106_113955.jpg
f0237106_123094.jpg

180℃の油で素揚げ。


ウロコが逆立ち、見慣れぬ姿に。
f0237106_135492.jpg


お塩でいただく。。。


f0237106_15659.jpg


普段は残ると口に当たって不快なウロコが、
未知なる衣を付けて揚げたのかと思うほどに大変身。

サックサクに軽く、何とも言えぬ初めての食感。

旨味もじゅうぶん。


こ〜れは美味い。


ポン酢でも美味しい。
f0237106_1442772.jpg


★★★
おすすめ



こちらを参考にしました。
http://oisiso.com/html/recipe/amadai.html



オマケ
アタマは二つに割り、中骨とともに、
二度揚げカリカリじゃ~。

f0237106_1212185.jpg








※以上はあくまで素人の下手クソ調理と主観に基づく、個人的感想。。。。。。です。


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by chahk | 2010-09-24 01:52 | 香港街市 | Trackback | Comments(4)
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Commented by ぴよにすとん at 2010-09-25 19:45 x
脱帽!
これは素晴らしい。「何も足さない、何も引かない」っていうお酒?のキャッチコピー思い出しました。

実は自分、フードコーディネーター修行中でありんす。
大手食品メーカーさんや芋ようかんの浅草舟和本店さんの喫茶メニュー開発させて貰ったりしました。こういうの見せて貰うとごちゃごちゃ足したりこてこて加えるよりも素材で素で勝負「どうだっ!」の大切さをがつん☆と一発食らった気がします。
Commented by chahk at 2010-09-25 22:12
シロート料理の気楽さ故、でしょうね。
素材勝負も間違うと「クフゥ〜〜が足りない」
と、いうことにもなりかねませんが、
まあ、失敗しても怒るのヨメはんくらいですしね。

そこいくとプロは大変ですね。
スポンサーやらクライアントやらコンシュ〜マ〜やら
カタカナの相手がいっぱいですもんね。
「なるほど、これはマネできんなぁ〜、うむ、さすがや。。」
と、言わせるワザや工夫って並み大抵ではないでしょう。

しかし、がんばってください。


芋ようかん。。。。なつかし。。。。
Commented by ぴよにすとん at 2010-09-26 14:09 x
ありがとうございます。がんばります。

芋ようかん、奥様もお好きかしら。いつも楽しくブログを拝見させていただいてる御礼に香港に行く機会が出来ましたら持参しましょうか?
中環と香港駅の通路のどこそことか場所を指定していただけたら
行ってお渡ししますよ。弾丸旅行になりそうだからさっとお渡しして即 失礼しちゃいそうですけど。。
香港は、たぶん娘の受験が終わる来年3月頃を予定してます。・・・ってかなり先ですw
Commented by chahk at 2010-09-26 18:19
お気遣いありがとうございます。

時々コメントいただいているだけで
逆にこちらこそ感謝、です。

弾丸旅行ならばなおさら時間は大切に。
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