街市のおサカナ記録帳
by chahk
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マルソウダガツオ
いつもは必ずと言っていいほど見かけるフエフキダイが、見つからず。
「フエフキダイの煮付け」のつもりだったのに、あてはずれ。 イワシの一種。(ニシン科の魚ではある、と思う) カタボシイワシか? 決め手なし。 UG[添記] 以前丸干ししてみたが、可もなく不可もなく だった。 〈追加・訂正〉28.08.2010 いろいろ調べた結果、 南方系イワシ、「カタボシイワシ」で確定。 なんか、あんまし鮮度も良くないような。。。だが、 なーんとなーく マルソウダガツオ。 初めてだ。 しかもUG[祥記]で。 いーかげん解禁にしてやっか。 27cm 1尾 HK$6 オマケ:G[霞女]の猫。 もともと身は柔らかいらしいが、 サカナが小さいこともあっておろしにくい。 ニオイはまさにカツオ。 血合い多し。 なーんか貧相におろせた。 (例によってアラは冷凍キープ) 「いり焼き」にしてみる。 濃いめの割り下みたいなタレを作って、 おろしショウガ、おろしニンニク、スライスニンニク +タマネギですき焼き風。 ちっとナマ臭さが。。。 けど、食べてるうちに慣れた。 濃い味なのでご飯に載っけるといいかも。 ナマ臭さでヨメはんには不評。 ★☆☆ いっこ。 ※以上はあくまで素人の下手クソ調理と主観に基づく、個人的感想。。。。。。です。
by chahk
| 2010-08-27 23:54
| 香港街市
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