街市のおサカナ記録帳
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ん〜〜、グルクマという魚街市でよーく見かける魚。 HK$8/1斤 3尾でHK$7 [陳泰記] 実はこれが3度目の挑戦。 1度目 塩焼き パサパサで ×ブ~! 2度目 一夜干し 味気なくて ×ブ~! 調べてみると (宮崎、鹿児島でも釣り記録あり) サバの仲間らしい。 和名の「グルクマ」も沖縄での呼び名そのまま。 泰國など東南アジアではよく食されているらしい。 が、、「美味い!」 という記述は少ない。 「刺身や塩焼きが一番まずい食べ方」 「魚肉練り製品などの料理に利用される」とか。。。 「刺身にするとぐにょぐにょなので、、、」というフレーズも! かろうじて「揚げる」くらいか。。 まぁ、もっかい自分で確かめてみる。再一次試ha〜だ。 見た目はおいしそうなサカナだ。 “見た目”は。。。。 わき役はニンニク、ショウガ、大葉、大葱。 このメンバーならどんなおサカナも美味しく食べられるハズ。 「サンガ焼き」いってみる。 おろしてみる。 包丁研いだばかりなのに、、、ぐぢゃ。。。 気を取り直して、メンバー全員をたたく。 やわやわで形を整えにくい。 大葉という強力“助っ人”がついてるゾ! フライパンで焼く。 お、ええ感じ。 うむ、美味そうには、できた。 で、お味は。。。 ん~~~~~。 やわぼそ。。。。 ポン酢ちょいとつけたりしてみたが、、、 ん~~~~~。 なんつーか、、「旨味」が、ない、というのか。。。 パンチがない、というのか。。。 豆腐なんか使ってないのに、「豆腐ハンバーグ」みたいな。。。 “釣りたて!”とかなら美味いのかもだが、 ハッキリ言うと、やっぱりあんまし美味しくない。 ★☆☆ 「スマのサンガ焼き」(23.06.2010)の方が断然うまい。 アサリのみそ汁に救われた。 ※以上はあくまで素人の下手クソ調理と主観に基づく、個人的感想。。。。。。です。
by chahk
| 2010-08-16 23:24
| 香港街市
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