アサリは[寶松記]で。
HK$16/1斤 いつもの値段。
ハイライトを差し出しながら、
「田舎にゃお袋さん、いるんだろ。。。
そろそろ吐いちまったらどぉだ?」
泥を吐かせる。
(なんちって。。。)
元気です。
半分はZiplocでそのまま冷凍庫へ。
にんにく、ショウガ + タカノツメ少々を軽く炒める。
アサリ投入。 ガラガラガラ。。。
この、ちゅ~~~と半端に残った紹興酒を
ジュジュ〜っと。
(あちゃ〜、、、肝心のシズル写真が、ない。。。)
蓋をして蒸す。
アサリの殻が開ききれば、できあがり。
塩も醤油も必要なし。
ちょうどいい塩加減と紹興酒の香りが、美味美味。
(ネギは『オマケねぎ』です。こういうとき重宝)
残ったおツユはご飯にかけて。。。
簡単すぎて、美味すぎ。
ぜひ、
お試しあれ!
※以上はあくまで素人の下手クソ調理と主観に基づく、個人的感想。。。。。。です。