久々のスマ(カツオのいとこ)
朝イチで新しいの入ってたんで、つい。。
お腹の黒い斑点が特徴。
カツオとして扱っても「ちゃ〜むと〜」(?)。
$55($12/1斤) [添記]
ってことは約2.75kgか。
デカっ!(約50cm強)
このままでは冷蔵庫に入らないので、即解体。
「解体ショー」の様子はグロいのでカット。
というか、それどころではなく、手もふさがってて実は撮影してない。
中骨に残った身はスプーンでかき取る。(中落ち?)
(落ち着いたので撮影再開)
サク4本と中落ちとハラミに解体完了。
ハラミは塩焼きに。
これは日本酒にぴったり。
サク2本は「なまり節」に。
大鍋の熱湯に塩としょうがスライスと酒。
カツオを投入(スマだけど)。
15分間ぐらぐら茹でる。
ザルに取って風に当てる。
約2時間で完成。
「スマのなまり節」
ちょっと試食してみた。。。 美味! 合格!
つづきは明日。
あと半身あるゾ!
待て次号!